Всем привет, я Алексей, живу в Чехии уже несколько лет и стал свидетелем мер властей страны в борьбе с пандемией.
Как только в Италии началась пандемия, многие чехи испугались. А как пошли первые заражённые в самой Чехии, правительство страны, то ли в марте, то ли в апреле, я не уверен, сразу ввело полный локдаун и полностью закрыло границы. Остановилась почти вся работа. Меня, например, как работника “Skoda”, послали домой, во внеочередной оплачиваемый отпуск на 2-3 недели. Открыты были только продуктовые магазины и аптеки, да и то, с определёнными ограничениями (к примеру с 8 до 10 обсуживали только пенсионеров, так как они уязвимая группа населения). Плюс к этому, и сами чехи были сильно напуганы, поэтому строго соблюдали карантин. За то время за день заболевало только где-то 10-15 человек, считай единицы. В итоге, за всё это время до лета заболело только примерно 900 человек. А умерло 2-3, и то у них был огромный список хронических заболеваний.
А летом, где-то в июне, начали всё открывать. А Чехия была одной из лучших, среди переживших пандемию стран, в Европе. Поэтому летом открыли вообще всё: клубы, дискотеки, бары. Люди везде ходили без масок, в них надо было ходить только в больницах и других мед учреждениях. Так прошёл июнь, июль и, наверное, большая часть августа. В сентябре уже пошёл рост числа заразившихся и ввели ношение масок в общественном транспорте. Этого оказалось недостаточно и число заразившихся за день начало расти ещё быстрее, в ответ, правительство вводило ещё больше ограничений. В итоге, Чехия начала лидировать по количеству заражённых в Европе, ибо сперва сняли все ограничения, люди перезаражались, а только после этого правительство начало всё закрывать. Это было где-то в октябре-ноября, в ноябре был уже пик заражённых.
И, собственно, по сей день, мне кажется, что где-то в конце ноября – начале декабря начали открывать бары и прочее, но уже с большими ограничениями. А концерты и кинотеатры так и остались закрытыми. А где-то 17 декабря всё снова наглухо закрыли и ввели комендантский час. Теперь если ты с 9 вечера до 5 утра находишься на улице, то полиция может оштрафовать тебя на очень большую сумму, и людей реально штрафуют. На улице все всегда в масках. Ничего кроме магазинов и аптек не работает. Некоторые магазины, например магазины электронной техники, начали продавать товары на вынос, либо самовывозом. Барам и ресторанам тоже разрешили работать на вынос и на доставку, но многие этого не делают.
Начались сильные проблемы с экономикой. Где-то месяц назад я видел статистику, что уже почти половина заведений в Чехии обанкротилась и закрывается навсегда. Не знаю, насколько это правда, но почти на каждом шагу видишь заведения, что закрылись и уже больше никогда не откроются. В том числе одно из наших любимых пражских заведений, которые, как я узнал, работали в течение 25 лет, но не смогли пережить пандемию. Туристов на улицах тоже нет, поэтому и для туристического бизнеса настал крах. Правительство, конечно, пыталась их спасти и пропагандировало среди чехов внутренний туризм. Окей, какое-то количество чехов, в итоге, начали путешествовать по самой Чехии, а само государство это поддерживало субсидиями и скидками для путешествующих чехов. И это всё было круто, но ровно до той поры, когда всё снова закрыли.
В теории, сейчас можно выходить на улицу только чтобы добраться до работы, аптеки, продуктового или ради каких-то очень срочных и важных дел. Также нельзя ходить в гости, а на улице нельзя собираться в группы больше двух человек. Ничего нельзя, поэтому мы просто сидим дома. Единственное, что можно – выезжать на природу, что мы недавно и сделали с женой, съездили в горы прогуляться пешком. В город другой смысла ехать нет – все рестораны и бары закрыты, поэтому тебе банально некуда будет в туалет зайти. Все замки и картинные галереи, естественно, тоже закрылись
Как чехи к этому отнеслись? Ну, в ноябре была одна небольшая демонстрация, до стычки с полицией дело даже дошло, что очень редко для Чехии. А сейчас проводятся демонстрации больше похожие на перфоманс. Например, на одной площади выложили всякие фигуры из огромного количества пивных кружек, а внутри каждой находилась свеча, это символизировало количество закрывшихся заведений. К этим демонстрациям сейчас подключаются все разорившиеся отели, магазины, компании из сферы услуг (те же парикмахерские, я, например, никак не могу постричься из-за пандемии. Кстати, а вот парикмахерским для собак работать можно). Но это просто перфоманс, и всё это не несёт никакой характер угрозы для правительства.
А так, чехи – очень пугливый народ, простенький. За экономику они не переживают, больше боятся умереть. Допускаю, это связано с тем, что чехи, как и многие западные европейцы – народ более атеистический, и поэтому очень крепко хватается за свою жизнь. Отсюда и отношение к смерти более чувствительное. И несмотря на крах экономики и сильное падения качества жизни, они готовы сидеть на карантине дальше.
Если вам понравилась статья, то можете поставить палец вверх и подписаться, это поможет каналу развиваться.