Дом, который считается самым старым жилым домом в России, год его постройки приходится на период XVI века (примерная дата – 1583 год), находится в Ленинградской области, город Выборг.
Дом, переживший правление шведского короля Карла Девятого, и взятие Выборга Петром Великим, в 1917 году отданный Лениным Финляндии и 1944 году возвращенный Сталиным, отстоявший крах Советского Союза, до сих пор является жилым.
Небольшой двухэтажный дом в виде средневековой крепости построен по старинным технологиям: сложен из гранитных валунов и кирпича, а толщина стен достигает 1 метра.
Первоначально эта миниатюрная крепость была построена под жилье, но в 17 веке здесь размещалась типография, первая в Выборге. Позже, дом снова стал жилым.
В доме расположены 2 квартиры, имеются подвал и чердак. По словам жильцов в подвале всегда сырость из-за того, что дом стоит на скале.
Дом, конечно, выглядит очень старым, что и неудивительно, при таком-то возрасте.
В 60-х годах в доме был проведен ремонт – увеличили высоту потолка, провели электричество, отопление, водоснабжение, канализацию, была отремонтирована крыша.
Окна в доме изначально были щелевидные, но потом их расширили, позже жильцами они были заменены на пластиковые (в 1 квартире).
Работы по ремонту фасада, изменению облика дома жильцам проводить запрещается, так как дом относится к культурному наследию.
Этот памятник средневековой архитектуры называют «Дом горожанина» и он относится к объектам федерального значения.
В настоящее время, по поручению Президента разработана концепция сохранения исторических объектов Выборга и «Дом горожанина» вошел в перечень нуждающихся в реставрации.
Ставь лайк, если тебе было интересно узнать про самый старый жилой дом в России!