Быт древнего римлянина - очень интересная тема. Мы часто прикидываем, "а как они жили без телевизора, холодильника и собственной ванны?" На самом деле, ванны у богатых римлян, конечно, были, но сегодня рассмотрим более пикантный вопрос - туалеты.
Если точнее, туалеты выше первого этажа. Для примера возьмем, как обычно, погибший во время извержения вулкана, но хорошо сохранившийся древнеримский город Помпеи.
Мы подробно рассказывали, что Помпеи были многоэтажным городом, и туалеты там обустраивали не только на первых этажах.
Общей канализационной сети у домашних туалетов (латрин) Помпей, разумеется и конечно, не существовало. Стоки латрин направлялись в обычные выгребные ямы.
Хотя были туалеты (очень удачно расположенные), стоки которых уходили в общественные коллекторы.
Туалеты верхних этажей незатейливо располагались прямо над трубой. Нижние имели небольшой уклон к трубе - после использования следовало вылить в туалет ведро воды.
Для очистки выгребных ям существовали свои специалисты. Не можем сказать точно, заключались ли контракты с последними или отношения между ними и городом оформлялись как-то по-иному, но факт остается фактом – мусор, включая отходы человеческого (а возможно и не только человеческого) организма, из населенных пунктов вывозили т.н. stercorarii. Этимология слова проста – stercus/stercorarius, навоз/навозный, то есть попросту "навозники". Эти самые "навозники" вывозили все ненужное за пределы города, где обычно располагались мусорные кучи.
Понятно, что не все могли (или не все хотели) платить за подобную услугу – и несли сами. В Риме на Эсквилине найдена надпись с перечислением правил похорон, и к ним было добавлено еще одно – неси свой мусор подальше от города, чтоб ничего плохого не случилось (перевод мой, вольный). Правда, надпись может указывать на то время, когда профессии "навозника" не существовало, но она однозначно дает понять, что свалки располагались за пределами римских городов.
Подробных данных об оплате подобных услуг не существует, но известна надпись из Геркуланума, которая сообщает, что за уборку человеческого дерьма было заплачено 11 ассов.
О непрофильном использовании телеги "навозника" может поведать Цицерон в трактате "О предвидении" (I.27.57). У нас нет русского перевода, поэтому перескажем своими словами.
Цицерон рассказывает о снах и приводит в пример историю двух друзей из Аркадии, отправившихся по делам в Мегару. Один из них остановился в гостинице, а второй заночевал у друга. Ночью к последнему во сне явился тот, что остался на постоялом дворе, и стал умолять немедленно прийти к нему, потому что хозяин гостиницы задумал его убить. Напуганный, аркадиец вскочил среди ночи и какое-то время не мог уснуть, взбудораженный странным сном, но потом самообладание к нему вернулось, и он вновь уснул.
Однако и в новом сне к нему вновь пришел его спутник и сказал, что поскольку спящий не помог ему живому, то пусть хотя бы поможет мертвому – хозяин гостиницы таки убил его, а труп спрятал в телегу, укрыв навозом, и необходимо не дать телеге уехать рано утром из города, иначе тело останется непогребенным. Убежденный вторым сном, аркадиец рано утром прибежал к постоялому двору, где оставил спутника, и нашел там телегу. На вопрос о её содержимом владелец отреагировал странным способом – в панике бежал, что неудивительно: в фургоне действительно оказался труп товарища аркадийца.
Ну, понятно, что аркадиец сообщил куда надо, и хозяина гостиницы забрали куда следует. Но нас, в данном случае, интересует не эта мистически-пророческая история о снах, а неожиданное использование телеги с дерьмом.
Кстати, мы не так давно рассказывали про канализацию в Риме и показывали несколько интересных фотографий улиц Помпей.
Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!