В моем детстве, казалось, только старушки носят платки. Почему то не нравилось смотреть на родных бабушек в платках. Платок стойко ассоциировался со старостью.
Помню, как уговаривала бабушку не надевать платок, а заменить шапкой. Бабуля на это отвечала, что в платке удобнее, чем в шапке.
Искусство повязать платок
Во время разговора она показала, как подвязывали платок в деревне, где выросла. В тот момент даже не сообразила, что это был небольшой этнографический экскурс.
Оказалось, что в зависимости от возраста и семейного положения головной платок повязывали по-разному.
Замужние женщины повязывали платок так, чтобы надо лбом образовывалась остроконечная складка. А у девушек платок сдвигался к темени, а концы завязывались сзади.
Позже узнала, что платок, подвязанный под подбородком это поздняя мода, пришедшая из-за границы. А несколько столетий назад в каждой области существовали свои правила завязывания платков.
Думаю, бабушка не знала, что древние славянки не носили шапок, так как они считались чисто мужским видом головного убора. Но интуитивно чувствовала силу традиции.
Наши проматери покрывали голову куском ткани, который со временем превратился в платок. К полотну тоже относились с благоговеньем.
Скромный платочек - мощный оберег
Предков всегда беспокоил вопрос силы и здоровья рода. А кто как не женщины являются продолжательницами рода. Поэтому каждый предмет, к которому прикасалась женщина, нес особый смысл, был амулетом и оберегом.
Согласно представлениям славян об устройстве Мира и Человека голова связывает тело с Небом. Отсюда желание защитить голову особо.
Головной убор замужней женщины призван тщательно закрывать волосы. Это связано с верой наших предков в магическую силу волос. Открытые волосы якобы приносили несчастье – неурожай, недород скота.
В том, что платок обладает огромной оборонительной силой видно на примере свадебного наряда невесты.
В древности невесту с головы до ног закрывали длинным покрывалом. Считалось, что в момент перехода из рода отца в род мужа девушку могут сглазить, навести порчу и тп. Поэтому как невесту, так и родственников надо оградить от сверхестественных сил.
Платок (покрывало) выступали оградой, барьером для злых сил.
Белый цвет тоже не случаен в наряде невесты это символ см*ерти. Невеста ум*ирает в отчем роде и возрождается в новом. Отсюда и традиция смены фамилии девичьей, на фамилию мужа.
Снимал фату (платок) с невесты кто-нибудь со стороны родственников мужа, либо он сам. И снимали то не руками, а иными предметами – ухватом, кнутом, даже хлебом. Все из боязни навредить себе и семье. С момента снятия платка невеста считалось членом нового рода.
Платок – преграда для сил зла
В старинных сказках встречается такой эпизод: герой бросает платок и на том месте возникает озеро либо река. То есть платок отделяет героя от зла надежной преградой.
В древности люди верили, что платок способен защитит от недобрых чар и несчастий. Он заряжен энергией рода и предков.
Вот и получается, что платок, гораздо лучше шапки.
Носите платки или предпочитаете шапки?
Понравилась статья - ставь лайк! Подпишись на канал!
#вещи_говорят_про_головные_уборы
#вещи_говорят_о_быте_россии