Их всех ненавидели фанаты, над ними смеялись футбольные эксперты и журналисты, на их работу с большой радостью смотрели руководители клубов-конкурентов... Разбираемся, кто из горе-руководителей умудрился оказаться самым худшим футбольным менеджером.
Предлагаю оценивать по следующим параметрам: спортивные результаты, трансферная политика, обстановка вокруг клуба, прогресс клуба относительно результатов предыдущего руководства. Единицами измерения будут служить шпалы. Чем хуже результат, тем больше шпал - всего пятибалльная система.
Это сравнение субъективно. Также очевидно, что все эти персонажи работали с клубам разное по продолжительности время, но всё же постараемся нивелировать данный момент.
Василий Кикнадзе
Спортивные результаты - 4 шпалы. Отсутствие прогресса в Лиге Чемпионов и серьёзное падение в чемпионате России. Также Локомотив с новым тренером Марко Николичем, которого привёл Кикнадзе, проиграл суперкубок - тот самый, что выигрывал сезоном ранее. Из всего положительного можно вспомнить только то, что удалось удержать второе лигочемпионское место после увольнения Семина, а также 2 ничьи с мадридским Атлетико.
Обстановка вокруг клуба - 5 шпал. Горячий парень сразу же рассорился с болельщиками, позволив себе оскорбительные фразы и жесты, когда те просто хотели понять, почему так по хамски поступили с легендой клуба - Юрием Сёминым. В прессе же Василий вначале давал очень смелые интервью, где обещал всяческое процветание клубу, однако когда результаты пошли вниз, наш менеджер быстро исчез из медиапространства. Ещё стоит вспомнить проигранный суд с бывшим руководителем Локо Ильей Геркусом, некрасивая история с Иннокентием Самохваловым, потеря суперперспективного Хвичи и много чего другого.
Трансферная политика - 5 шпал. Наш герой сразу же объявил вектор на молодых и перспективных, а также на борьбу с большими агентскими выплатами - и то, и другое оказалось только лишь на словах. Однозначно провальными трансферами под руководством Кикнадзе можно назвать таких игроков, как Камано, Райкович, Лысцов, Жалолиддинов. На смену ушедшим Миранчуку, Жоао Мариу, Хеведесу и травмировавшему Баринову никто достойный куплен не был. Кстати, Миранчук был продан за довольно небольшую сумму, что также не говорит о больших талантах футбольного менеджмента клуба. Единственные нормальные трансферы - это Зе Луиш и перспективный Лисакович.
Прогресс клуба относительно результатов предыдущего руководства - 5 шпал. Василий Кикнадзе пришел в чемпионскую команду с сильным составом, поставленной игрой и легендарным тренером - любимцем болельщиков. Когда же горе-менеджера увольняли, то ничего этого уже не было - плоды деятельности на лицо, так сказать.
Итого: 19 шпал
Ольга Смородская
Спортивные результаты - 4 шпалы. При данной леди Локомотив занимал самое низкое место в чемпионате в российской истории, однако также удавалось один раз выиграть кубок и занять третье место, до последнего тура претендуя на чемпионство в том сезоне. По мнению экспертов, можно было бы добиться и лучших результатов, не делая резких движений, вроде увольнения Сёмина, Красножана и Кучука.
Обстановка вокруг клуба - 5 шпал. Можно сказать, что Ольга Юрьевна запомнилась всем своим сумасбродством: внезапное увольнение легенды клуба Юрия Сёмина и других его менее именитых коллег, постоянные конфликты внутри клуба, замещение профессионалов своими людьми, странные и нелепые интервью, из которых был виден уровень понимания футбола этим человеком.
Трансферная политика - 4 шпалы. В те времена Локо мог позволить себе тратить на трансферы огромные суммы. Почти за 40 млн долларов были куплены Диарра и Буссуфа - сильные игроки, которые, правда, быстро покинули клуб. Удачными можно назвать трансферы Ндойе и Фернандеша, который сыграет затем очень важную роль в чемпионском составе Сёмина. Из неудачных здесь тот самый "лучший футболист Европы"(по словам Смородской) - Сенияд Ибричич, а также Сапатер, Да Кошта, Нахушев, Обинна и другие.
Прогресс клуба относительно результатов предыдущего руководства - 4 шпалы. К приходу Ольги Смородской времена уже наблюдались не лучшие - Локомотив обитал в зоне кубка УЕФА. В прочем, улучшить что-то бизнес-леди не удалось: Локо там и не попал в Лигу Чемпионов, позорился в кубке УЕФА и периодически сваливался на дно в чемпионате.
Итого: 17 шпал
По моему мнению, Василий Кикнадзе - худший руководитель в истории ФК Локомотив, потому что умудрился менее чем за год уничтожить одну из сильнейших команд России, наплевав при этом болельщикам в лицо.