Когда-то у меня была фиттония, зеленая с розовыми прожилками. Это очень красивое и изящное растение, не цветет, но ценится за декоративность листвы. Окрас листьев разнообразен, форма овальная, они всегда зеленые, но изрисованы резьбой красивых цветных прожилок – желтых, красных, сиреневых, белых. Ранее это растение можно было выращивать только в оранжереях, но сейчас выведены новые сорта, которые адаптированы к низкой влажности и высокой температуре городских квартир.
Среди популярных сортов фиттонии – сорт Вершаффельта и Скелетон. Очень советую это растение в вашу коллекцию. Но давайте же разберемся с его особенностями и уходом.
Температура в помещении
Температурный режим для растения не ниже 20 градусов, оптимально 22-25 градусов. То есть обычная комнатная температура. Если температура падает ниже 20 градусов, фиттония начинает сбрасывать листья. Но и возле батареи ставить ее нельзя, воздух будет слишком сухим. Опасны для фиттонии сквозняки, любые сквозняки, ее не рекомендуется выносить летом на свежий воздух, лучше пусть остается на своем месте в комнате.
Свет
Нельзя ставить растение под прямые солнечные лучи, оно погибнет. Лучше всего ему подходит восточный или западный подоконник. Некоторое время может стоять в полутени вдали от окна, но следите за окраской листвы, при недостаточном освещении листва начнет терять свои декоративные качества. Зимой может понадобиться фитолампа, если хочется сохранить красоту листвы.
Полив и влажность
Любит влажность, фиттонию нужно регулярно опрыскивать или ставить рядом емкости с водой, влажным керамзитом. Полив отрегулировать довольно сложно – растение не любит пересыхание грунта, даже если на один день грунт просох, листья начнут сохнуть. Но и застоя воды допускать нельзя, поливаем немного и обязательно укладываем дренажный слой на дно.
Весной и летом растение пьет больше и полив более интенсивный, осенью и зимой оно в покое и полив требует реже. Ориентируйтесь на грунт, по своему опыту могу сказать, что отрегулировать полив для этого растения сложно, но возможно.
Грунт и горшок
Грунт подбирают легкий, легко пропускающий воду и воздух. В его составе должен быть перегной, листовая земля, торф и песок.
Что касается горшка, то глубокая емкость не нужна, корневая система у фиттонии поверхностная. Можно взять широкий и мелкий горшок и высадить в него несколько кустиков разной расцветки.
Подкормки вносим стандартно – пару раз в месяц с поздней весны по раннюю осень и раз в месяц в зимний период.
Омоложение
Каждые 3 года фиттонию омолаживают, чаще всего трехлетнее растение имеет уже почти голый ствол, красота его теряется. Для омоложения обрезают верхушки и пересаживают в свежий грунт. Чтобы черенкам было проще укорениться, можно накрыть их сверху стеклом или пленкой. Можно дополнительно обработать черенки Эпином или подобными препаратами.
Корешки после прищипки при должном уходе дадут боковые побеги и распушаться.
Вредители
На фиттонию может напасть щитовка или паутинный клещ. Про борьбу с ними я уже писала в отдельных статьях.
Как видите, уход за фиттонией не такой уж и сложный, если не считать страха сквозняков и сложности в регулировке поливов. Советую это растение в вашу коллекцию.
Всем пышной зелени и яркого цветения!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора!
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Паутинный клещ – внезапный гость на моем фикусе
Щитовка беспощадно уничтожает комнатные растения
Как вырастить пальму из косточки и не погубить ее
Почему драцена у одних растет, а у других чахнет. Чего ей не хватает
10 причин, почему не цветет красавица бегония