Образ крестьянина, который сумеет убедить нас в необходимости выпивки, появляется в третьей главе поэмы - "Пьяная ночь".
Он среди тех мужиков, что собрались вокруг барина Павлуши Веретенникова. Тот привлекает их к себе добрым и внимательным отношением. Но Яким, в отличие от остальных, не стоит, а лежит, совсем пьяный.
Однако при словах Павлуши о том, что мужики слишком много пьют, Яким трезвеет и произносит гневную речь. В ней он доказывает, что барин не прав.
Его первый аргумент - трезвых мужиков все же больше, чем пьяных.
Нас пьяных много видится,
А больше трезвых нас.
Его второй аргумент - мужик трудится больше, чем пьет. Он так устает после работы вечером, что нет сил даже есть, и любой сшибет этого богатыря соломинкой.
У нас поля обширные,
А не гораздо щедрые,
Скажи-ка, чьей рукой
С весны они оденутся,
А осенью разденутся?
И третий аргумент - работает мужик даже не на себя. И это самое большое горе, однако мужик справляется и с этой бедой:
А чуть работа кончена,
Гляди, стоят три дольщика:
Бог, царь и господин!
А есть еще губитель-тать
Четвертый, злей татарина... (имеется в виду пожар).
Яким воздает должное крестьянским мукам. Господам легко судить о мужском пьянстве, ведь их жизнь не в пример легче и беззаботнее:
Жалеть — жалей умеючи,
На мерочку господскую
Крестьянина не мерь!
Не белоручки нежные,
А люди мы великие
В работе и в гульбе!..
Выпитое самым большим пьяницей, по мнению Нагого, не сравнится с тем трудом и горем, которое несет он на своих плечах:
Мужик беды не меряет,
Со всякою справляется,
Какая не приди.
И Яким благословляет пьяный народ - пусть отведет беду чаркой-другой и хотя бы в пьяном угаре почувствует себя свободным и довольным:
«Эй! царство ты мужицкое,
Бесшапочное, пьяное, —
Шуми — вольней шуми! ..»
В этой парадоксальной речи Нагого можно увидеть будущие строки Блока из стихотворения "Незнакомка" (1906): "Я знаю, истина - в вине" (аллюзия на фразу древнеримского автора Плиния).
Поэтому не без основания можно увидеть в этой главе и печальный намек на то, что счастье народное, к сожалению, частенько скрывается именно в спиртном. Бывают такие горькие беды, когда только вином и поможешь. И Некрасов не осуждает за это народ, вместе со своим героем Нагим, и с Павлушей, который тоже в итоге был им убежден.
История жизни Якима полна и несправедливости (он потерпел поражение в тяжбе с купцом), и труда, и бедствий. Портрет его показывает нам обгоревшую кожу, страшную худобу, выгоревшие волосы. Он весь похож на кусок земли, прилипший к той сохе, за которой трудится.
Но сохранил он свою детскую, трогательную душу: во время пожара кинулся спасать не целковые, а картиночки, купленные для сына.
Самопрезентация Якима срифмована и от этого ярче выделяется посреди общего повествования (без рифмы). Этим автор подчеркнул талант и остроумие Нагого:
Пиши: В деревне Босове
Яким Нагой живет,
Он до смерти работает,
До полусмерти пьет!..»
Не забывайте ставить лайки, если понравилась статья.
Подписывайтесь на канал, и пишите свое мнение в комментариях!