Найти тему
Дилетец

Новая РЕЛИГИЯ, это что?!

Многие считают, что создать новую религию это легко, как легко создать свое собственное предприятие, бизнес. Хотя запрос на новую религию в обществе есть, но вот только вот заменить существующие мировые религии полноценно чего-то не получается. А пока видно, что старые религии медленно и неуклонно теряют своих приверженцев и адептов, это отчетливо видно на примере христианства. Есть правда феномен ислама. Но судя по всему это ненадолго. Но все равно остается вопрос, а почему нет достойной замены старым традиционным религиям?!

Схемы создания религий всем известны. Это:

1. Соблюдение преемственности;

2. Принципиальная новизна.

Главное в религии это учение, философия. И это учение должно быть на чем-то основываться, например на старое учение, религию, мифологию. Христианство, как известно произошло из иудаизма, хотя оно по сути является синтезом иудаизма и язычества. Почему же все так в основе христианства заложен иудаизм а не древнегреческая религия вопрос сам по себе любопытен. Ведь древнегреческая религия в то время была достаточно разработана, тем более до нас именно источников по древнегреческой мифологии больше всего дошло до современности. Удивительно, но до сих пор мало известно про древнеримскую и этрусскую мифологию. Хотя древнегреческая религия почти полностью вытеснила древнеримскую религию и ее почти заменила в эпоху античности, а вот стать основой для новой религии у неё не получилось. Но странности на этом не заканчиваются. К примеру, общехристианские святые почему-то имеют в основном малоазийское происхождение, например святые Николай, Григорий. Другие святые в основном имели региональное значение. То есть:

Первый шаг: обработка, систематизация, синтез старой религии и мифологии.

Второй шаг: связка Учитель — ученик.

В христианстве это связка известна как Иисус Христос и его апостолы, ученики. В этой связке Иисус Христос выступает как Учитель, основатель нового учения, философии. А ученики на основе его учения основывают религию, религиозную организацию, церковь. В качестве основателей христианской церкви как раз выступили его апостолы Петр и Павел. Любопытно то, что апостол Петр знал при жизни Христа, а апостол Павел нет. Но здесь важно то, что именно ученик является основателем религиозной организации.

Третий шаг: создание нового учения, философии.

Здесь важно не просто новое учение, а принципиально новое. Мало кому интересна псевдо и мнимая новизна, копия или копия копий. А как известно новое учение, как и философия состоит из этики, правил поведения, физики, природопонимания, логики. С физикой и логикой, с их пониманием у обычных людей как правило возникают проблемы. Другое дело этика, правила поведения. Хотя обычно их непросто осмыслить, а пользоваться и их знать нужно постоянно. А главное место в этой этике занимает такое понятие как жертвенность. Не исключении здесь христианство. Вот только жертвенность жертвенности рознь.

Христианство это религия феодализма, поэтому христианство это носитель феодальной философии и этики в отличии от античной религии, религии рабовладения. Поэтому главное в христианской этике это МУЧЕНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ. Мученической смертью погиб Иисус Христос, мученической смертью погибли его ученики, апостолы. Его ученик апостол Петр, хотел избежать такой смерти, проявил свое обычное малодушие, но бог смог вовремя ему разъяснить, что это плохо, и апостолу Петру пришлось принять мученическую смерть.

Сразу же возникает вопрос, а что таково в этой мученической смерти и почему это основа христианской феодальной этики. Дело как раз в том, что до этого был культ героической смерти, поэтому мученическая смерть была противопоставлена героической.

Жертвенность в виде героической смерти это как раз основа рабовладельческой этики рабовладельческого строя. В древнегреческой мифологии герои это обычно полубоги, где один из родителей имеет божественное происхождение. Но и Иисус Христос это тоже своего рода полубог. Здесь главное, что они не цепляются за свою жизнь, готовые ее в любой момент отдать за правое дело. Но вопрос в том, как, а это вопрос этики. В древнегреческой мифологии после времени богов наступило время героев, которые не боялись трудностей и рисков жизни. Но наиболее ярким героем в древнегреческой мифологии был Геракл, который обладал невероятной силой, хотя и был смертным. Геракл совершил множество героических подвигов, а самые известные когда он служил у царя Еврисфея. В этом имени Еврисфей можно увидеть сходство с индийским Брихаспати или иранским Афрасиабом. Это как раз указывает, что сама сюжетная пара Геракл-Еврисфей очень древняя, а что что изложена в древнегреческих легендах это всего лишь более поздняя интерпретация. Главное здесь то, что Геракл совершал свои знаменитые подвиги будучи в услужении у царя Еврисфея, а фактически был его рабом. Это вообще любопытная связь героизма и рабства. Вот только смерть Геракла выглядит несколько нелепа, но все равно героическая, когда он сам взошел на возложенный для него костер, хотя это соответствует обычаю трупосожжения.

Сопоставление рабовладельческой этики с феодальной отчетливо видно их противостояние в понимании жертвенности, жертвенной смерти. Рабовладельческая этика — это героическая, «скорая» смерть, а феодальная этика — это мученическая, мучительная, «долгая» смерть. Сразу же возникает вопрос, а какую же жертвенную смерть может предложить новая религия. И какую же жертвенную смерть готов принять Учитель с его главным Учеником?!

С приходом капитализма изменилась не только социально-экономическая формация но и этика, которая как известно была изложена в правах и свободах. Но при всей множественности этих прав и свобод можно выделить главную свободу, Свободу Совести и Право на защиту чести и достоинства. Отсюда институт возмещения морального вреда. Вроде все ясно, вот только новой религии заменяющее христианство нет, есть только ее модернизация протестантизм. Нет новых святых, пророков, которые встали вровень со старыми их превзошли. Хотя есть вот она новая этика и создавай на ее основе новую религию. Только с этой новой религией возник какой-то необъяснимый напряг.

На самом деле сюжет для основного деяния основателя нового учения и новой религии очень прост и во многом даже известен. Некий Учитель со своим Учеником решил проповедовать учение про Высший Разум, или Ум. Но главное здесь, что они могут предложить за жертвенность. Главное здесь то, что эти Учитель с Учеником могут стойко выносить хулу, травлю, унижение человеческого достоинства. После чего не выдержав таких моральных и психологических испытаний смиренно умирают от разрыва сердца и становятся святыми. Тем более, главное в современной системе стойко переносить морально-психологическое давление. Но все же остается вопрос, почему же нет таких святых?