Найти тему
Татьяна Безручко

Лучше топить дровами или брикетами?

Оглавление

На эту зиму нам явно уже хватит материала для топки, но я уже начинаю потихоньку думать про следующий отопительный сезон, читаю про разные виды дров и брикетов. Хочется подобрать некий идеальный вариант взаимодействия с печью.

Я расскажу о своем небольшом опыте с дровами и брикетами, а также коротко сформулирую те плюсы и минусы разных дров, которые вынесла из различных статей. Но очень хотела бы в комментариях увидеть описание вашего личного опыта с теми или иными дровами.

Личный опыт

Пока не очень большой, но какой есть.

Сосновые доски и обрезки

После стройки мы собрали оставшиеся доски и обрезки и сложили в одной из комнат первого этажа, чтобы потом топить ими.

Вот такие доски
Вот такие доски

Плюсы:

  • Бесплатно. И не надо было все это куда-то вывозить.
  • Много жара. Сосна в принципе довольно жарко горит.
  • Красивое пламя. Мне нравится пламя от живого дерева.
  • Легко разгораются. С розжигом в виде мандариновых шкурок и картона, а также хорошо тягой, я научилась разжигать печь с 1-2 спичек.

Минусы:

  • Скорость горения. Сосна в принципе быстро горит, а уж тоненькие досочки прогограют и вовсе моментально. В морозные дни с таким топливом возле печки надо просто жить.
  • Не влезают в печь. Большинство досок слишком длинные, их надо предварительно распиливать.
  • Адский нагар. Сосна смолистая, это видно даже на стекле печки. Чтобы труба не забилась, надо хотя бы раз в месяц антинагарный брикет прожигать и полезно сжигать в печи крахмалистые очистки - картофельные или банановые шкурки.
  • Дрова стреляют искрами. Не, это прикольно, когда внутри печки там искры, фейерверки и шкворчание, но крайне неприятно, когда вы открываете печь, чтобы подкинуть дровишек, а вам на колени угольком стреляет. Я в этот момент наорала на огонь)))

Берёзовые брикеты

Когда муж ушёл в рабочий марафон на четыре смены подряд и не успел мне напилить досок пол формат печи, я заказала тонну берёзовых брикетов ибо перспектива сидеть без печи в -20 мне совсем не улыбалась.

Тонна брикетов
Тонна брикетов

Плюсы

  • Размер идеальный под формат печи. Вообще не паришься, влезет или нет, просто кладешь внутрь, и все.
  • Долгое горение. Я на ночь кладу один на другой 3-4 брикета, примерно к трём утра остаются ещё теплые угольки, на которые можно положить ещё парочку брикетов, открыть поддувало и с утра вставать к уже растопленной печи.
  • Хороший ровный жар. Не такой ад-пожар как в случае сосны, но зато жар держится дольше, нет нужды сидеть все время возле печки и подбрасывать дрова. Мне для тепла в -20 хватало, чтобы парочка брикетов постоянно горели.
  • Не дают нагара. Возможно, даже немного очищают, хотя такие их свойства не заявлены производителем. Но у меня после пары дней на брикетах очистилось знатно закопченое после сосны стекло печи.
  • Не стреляют искрами и угольками.
  • Занимают меньше места, чем дрова.

Минусы

  • С них летят опилки, постоянно надо подметать.
  • Пламя эстетически мне меньше нравится, чем у сосны.
  • Разжечь немного сложнее, чем сосну. Я сейчас развожу сначала огонь из пары сосновых досочек, а потом кладу брикет. Этот минус искупается тем, что если ночью просыпаешься и подкидываешь вовремя брикет, то разжигать вообще ничего не надо.
  • Цена. Не могу сказать, что дешево. Тонна вместе с доставкой и разгрузкой обошлась около 10 тысяч рублей. В одном пакете 8 брикетов, в морозный день у меня уходит три пакета на отопление. По деньгам один пакет получается около 100 рублей. Если январь и февраль будут холодными, мы сожжем всю тонну.

На этом мой личный опыт заканчивается и начинается краткая сводка информации по видам дров, которую я успела найти в сети.

Дубовые дрова

Жарко горят, долго горят, не дают нагара, тяжело разгораются, дорогие.

Осиновые дрова

Мало жара, быстро горят, очищают от нагара дымоход, обеззараживают воздух, дешевые.

Берёзовые дрова

Не очень жарко горят, но горят долго, не дают нагара, средние по цене.

Сосновые дрова

Сильный нагар, жарко горят, быстро прогорают, дешевые.

Итог

Пока что мой вывод такой: на разные сезоны может быть хорошо разное топливо. В мороз прекрасно топить берёзовыми брикетами, долгий и стабильный жар. Думаю, в октябре и апреле очень неплохо будет топить осиной, поскольку нет потребности жарко натопить дом, а профилактика нагара совсем не будет лишней, да и обеззараживание воздуха в самое вирусное время года тоже не помешает.

Интересно попробовать дубовые дрова и посчитать, насколько дороже или дешевле брикетов они в итоге выходят, и уступают ли им в эксплуатационных свойствах.

Сосновыми дровами больше топить не хочу, не понравилось.

Расскажите ваш опыт топки печи разными видами дров и брикетов.

Все статьи про стройку и обустройство дома читайте по тегу #безручкострОит

Печи
176,1 тыс интересуются