Сразу оговорюсь, речь в заметке пойдёт не про спортроты. И не про подразделения ВДВ или спецназа.
Служил я в авиационной части, занимавшейся техническим обслуживанием самолётов. Особых требований по здоровью к срочникам не выдвигалось, поэтому попадали туда, как правило, те, кто по состоянию здоровья не годился даже в мотострелки.
Итак, каждое утро начиналось с зарядки. Исключение - 1 января и дни, когда находишься в наряде или карауле. 6-10, все построены на плацу, форма одежды № 2 - и зимой, и летом. Если уж совсем холодно - форма одежды № 3. Разогревающие упражнения, комплекс упражнений "Солдатская пружина (уже и не повторю:)), потом отжимания и бег вокруг казармы, 7 кругов (это где-то около километра).
Раз в полгода бегали шестикилометровый кросс с полной выкладкой. Это в противогазе, ОЗК, с автоматом Калашникова. Сдача нормативов по подтягиванию на турнике и отжиманию на брусьях.
Этого было мало, потому что растущие молодые организмы требовали выхода энергии. В части была футбольная и волейбольная площадка, где в тёплое время года гоняли и кидали мяч. Причём, не только солдаты - прапорщики тоже присоединялись.
Тренажёров в ту пору не было, а вот гири стояли в актовом зале. Желающие вполне могли себе подкачивать мышцы.
Хотя... Были у нас в части сверхсрочники из местных. Служили они срочную кто в пехоте, кто в ВДВ. И уж очень они страдали, что мало у нас физических нагрузок. Вас бы, говорили на полосу препятствий загнать!
А нам-то это зачем было? Нам надо было самолёты обслуживать
И ещё, но уже как местная экзотика. На должностях укладчиков парашютов у нас служили спортсмены парашютисты - кандидаты в мастера спорта СССР, постоянно выезжавшие на соревнования.