Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Инопланетянка" (СССР, 1984) и "Гум-гам" (СССР, 1985): кинофантастика

Инопланетянка. СССР, 1984. Режиссер Яков Сегель. Сценаристы Иосиф Ольшанский, Яков Сегель. Актеры: Лилиана Алешникова, Владимир Носик, Людмила Шагалова, Виктор Шульгин, Андрей Юренев и др. 5,9 млн. зрителей.

-2

Режиссер Яков Сегель (1923–1995) поставил 14 фильмов, два из которых («Дом, в котором я живу», «Прощайте, голуби!») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

В этой фантастической комедии инопланетянка влюбляется в земного человека…

-3

Яков Сегель начинал с вполне реалистических фильмов, но во второй половине 1960-х неожиданно для поклонников «Дома, в котором я живу» и «Прощайте, голуби» снял сначала трагикомическую притчу «Серая болезнь» (1966), а затем фантастическую комедию «Разбудите Мухина!» (1968). Оба эти фильма получили небольшой тираж и прошли по экранам без особого успеха, и к фантастическому жанру Яков Сегель вернулся лишь спустя 15 лет в «Инопланетянке». Ведущие советские киноиздания («Советский экран», «Искусство кино», «Спутник кинозрителя») предпочли не заметить эту ленту. Да и у массовой аудитории эта картина не вызвала интереса. Быть может, потому, что взрослым она показалась слишком «детской», а детям – слишком «взрослой».

У зрителей XXI века «Инопланетянка» вызывает полярные мнения: «Я смотрел фильм "Инопланетянка". Хороший фильм и тонко психологический в плане любви людей из двух разных планет и в плане познания друг друга людей из двух разных планет» (А. Марков). «На редкость неинтересно. В топку!» (Саздинец).

Александр Федоров, 2021

-4

Гум-гам. СССР, 1985. Режиссер Олег Ерышев. Сценарист Леонид Палей (по фантастической повести Евгения Велтистова). Актеры: Володя Митрофанов, Денис Зайцев, Илларион Найденко, Вика Бочарова, Иван Доррер, Никита Ерышев, Ксения Баландина, Михаил Боярский и др. Премьера на ТВ 2 ноября 1985.

-5

Режиссер Олег Ерышев (1933-1995) поставил восемь полнометражных игровых фильмов, многие из которых были телевизионными спектаклями.

В фантастическом телефильме «Гум-гам», предназначенном для детской аудитории, школьник знакомится с мальчиком-инопланетянином…

К сожалению, впечатление от интересного сюжета фильма, на мой взгляд, существенно портится из-за слабой режиссуры и яркого, но лишенного вкуса аляповато-густого грима основных персонажей…

Впрочем, поклонников у этого фильма много и сегодня: «Это один из моих любимых фильмов детства. Это светлый, добрый, иногда немного грустный фильм» (А. Богданова).

Александр Федоров, 2021