Доброго времени суток, уважаемый читатель! В прошлом году прошел юбилей победы в Великой Отечественной войне. Все мы знаем о том, что это был один из самых сложных периодов в истории всех вариаций нашего государства. Сейчас хочу посвятить Вас в то, что стояло на вооружении СССР начиная с самого начала войны и заканчивая концом в 1945 году. Приятного чтения!
Винтовка Мосина (Трёхлинейка)
Принята на вооружение: 1891 год.
Всего выпущено: около 37 млн штук.
Одна из двух легендарных орудий - винтовка Мосина - абсолютный чемпион-долгожитель. Принятая на вооружение в 1891 году, различных вариаций "трехлинейки" было выпущено более 36 млн штук. В начале своей истории имела 4 версии - пехотная, казачья, драгунская и карабин, отличавшиеся между собой длиной ствола и наличием штыка. В ходе испытаний боями именно драгунская показала себя эффективней всего, в следствии чего попала под модернизацию в 1924 году, пока производство остальных сократили до нуля. Во времена ВОВ стала основным оружием советских снайперов. В 1932 году снайперские версии "Мосинки" стали производить серийно, отличавшихся от пехотных версий наличием снайперского прицела и отогнутой вниз рукояткой затвора.
Калибр: 7,62х51
Вес: 4,5 кг
Длина: 166 см
Емкость магазина: 5 патронов
Эффективная дальность стрельбы: 2000 м
Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41)
Принята на вооружение: 1941 год.
Всего выпущено: около 6 млн штук.
Символ Победы и оружие героев. Знак новых времен и свидетельство того, что автоматический шквал в ближнем бою важнее дальнобойности и мощи винтовочного огня.
ППШ-41, или как любили называть его солдаты "папаша", стал избранным оружием большинства солдат. Отличавшейся всепогодной надежностью и дешевизной стал спутником почти во всех родах войск СССР, а к концу войны им было вооружено порядка 55% армии. Изначально комплектовался барабанным магазином на 71 патрон, но из-за необходимости адаптации под каждый экземпляр индивидуально, был заменен на рожковый магазин на 35 патронов в 1942 году. Отличавшейся убойной скорострельностью и невероятной точностью непрерывного огня, давал необычайное преимущество в бою.
Калибр: 7,62х25 ТТ
Вес: 3,5 кг
Темп стрельбы: 1000 выстрел/мин
Емкость магазина: 71 или 35 патронов
Эффективная дальность стрельбы: 150 м
Пистолет Тульский-Токарев (ТТ)
Принята на вооружение: 1931 год.
Всего выпущено: около 2 млн штук.
Хрестоматийная фотография «Комбат» Макса Альперта – командир, вооруженный пистолетом ТТ, поднимает бойцов в атаку. Как ППШ стал частью образа солдата, так и знаменитый пистолет вошел в историю как оружие офицера Великой Отечественной. История пистолета началась 1927 году, когда в Туле на оружейном заводе организовали конструкторское бюро, к которой спустя год присоединились Федор Токарев и его команда. Цели были просты: убрать наганы и заменить импортные пистолеты, обеспечив собственное производство. Предназначавшийся для командного состава Красной армии, пистолет должен был иметь высокую дальность стрельбы, малую массу и небольшие габариты, но главное быть простым в изготовлении. Собрав в себе положительные качества многих иностранных пистолетов, ТТ с успехом прошел испытания и доказал, что используемый переработанный патрон 7,62х25 и простота в изготовлении являются ровно тем, что просило руководство.
Калибр: 7,62х25 ТТ
Вес: 930 г
Начальная скорость пули: 420м/сек
Емкость магазина: 8 патронов
Эффективная дальность стрельбы: 50 м