Традиционное искусство Узбекистана отдает почетное место изготовлению ножей «пичак» («пычок», «пчак»). Изучению данного ремесла уделялось особое внимание.
Назначение пчаков
Пчаки с давних времен имели различное предназначения:
- служил в качестве оружия, которое каждый воин обязан иметь при себе;
- рабочий инструмент, используемый мастерами других искусств;
- неотъемлемый помощник в быту, применяемый для приготовления пищи;
- так и служил украшением национальных костюмов мужчин, без которого не один узбекский мужчина не покидал свой дом;
- ценный презент, который занимал особое место;
Узбекские пчаки выполненные искусными кузнецами требуют особенного ухода и бережного отношения.
Особенности строения
Размах лезвийной части пчака обычно составлял от шестнадцати до двадцати двух сантиметров, а весь нож был длинною от двадцати семи сантиметров и более. Обух и острие зачастую находились на одной линии, но встречались и иные вариации. Клиновидная форма лезвия имеет одностороннюю заточку, двусторонняя также встречается, однако реже.
Все пчаки различались строением рукояти, иными словами каким методом посажена рукоять ножа:
- Сукма-рукоять, выполненная вставным способом. Для этого используется целая деталь, в которую вставляется хвостовик клинка.
- Ерма-вид рукояти узбекского пчака, сделанная из накладок. В данном методе применяется цельнометаллическая рукоять и клинок. Накладки крепились при помощи клепок.
На рукоятках использовалась специальная роспись, гравировка или чеканка.
Материал для пчаков
Для изготовления рукояти ножей обычно применяют:
- кости животных,
- рога,
- деревянные и металлические материалы.
Рукоять изготавливается достаточно легкой и тонкой. Главной особенностью рукояти служит выемка, сделанная специально под мизинец. Она облегчает удержание пчака.
Клинок ножа выковывается из стали разного качества, но часто используют низкого. Делается это для того, чтобы пчаки были доступны значительной части населения, по большей степени беднякам.
Разновидности клинков
Клинки пчаков подобно рукоятям имеют свои разновидности:
- Кайке-самый распространенный и универсальный вид клинка узбекского пчака. Острие данного клинка располагается на линии обуха и немного возвышено над ней.
- Толбарги-разновидность клинка, напоминающий по форме ивовый лист. Лезвие расположено несколько ниже обуха.
- ·Казахча-данный вид клинка имеет вогнутый скос обуха, в основном используется рыбаками.
- Тугри- нож линия обуха, которого прямая.
Все разновидности клинков универсальны и могут использоваться как для нарезки фруктов, так и для нарезки мяса.
Ножны
Еще одним неотъемлемым атрибутом пчака считаются ножны, на узбекском звучит как «хин». Для их изготовления используют:
- куски кожи;
- плотную материю;
- резное дерево.
Для вставки пчака в хины не используется дополнительных фиксаций. Пчак в ножны вставляется достаточно глубоко, снаружи видна лишь небольшая доля рукояти. Для сохранения целостности ножен внутри пчака иногда устанавливают вставки-деревянные предохранители. На ножны также наносили различные тиснения и орнаменты.
=================================================
Подписывайтесь на наши соц сети:
Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/
Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki
YouTube: https://www.youtube.com/p4aki
=================================================