Потрясающей красоты цветок пришел к нам из Греции. Название его в переводе означает "нестареющий", и это неспроста: растение неустанно обновляет свои многочисленные цветы, за которыми практически не видно листьев. Высота компактных кустиков, в зависимости от сорта, варьируется от 10 см до 60 см. На родине агератум – многолетник, но в наших широтах не зимует, поэтому выращивается как однолетнее растение.
Посев агератума на рассаду производят с начала марта до конца апреля. Самые нетерпеливые цветоводы могут посеять семена и в феврале, но в этом случае необходима досветка фитолампами. Семена рекомендуется сеять неглубоко, удобнее всего – в бороздки, продавленные ребром линейки (глубина до 0,5 см). Посевы увлажняют из пульвелизатора и накрывают пленкой. Нужно ежедневно проветривать, по мере необходимости увлажнять (умеренно). Агератум любит тепло, поэтому контейнер с посевами содержат при температуре не ниже 20°С. Освещенность должна быть хорошей, при длительном световом дне. Через две недели появятся всходы, укрытие убираем. Подросшие растения с 2-3 настоящими листочками пикируют в отдельные емкости. Уход за рассадой в дальнейшем такой же: умеренное тепло и полив, много света. При потеплении рассаду начинают закалять, высаживают в мае при отсутствии ночных заморозков. Расстояние между кустиками 20 см. Зацветает агератум из семян через 60-70 дней после появления всходов.
Высаживают агератум на солнечном участке или в полутени. К почвам нетребователен, главное, чтобы не было застоя влаги, иначе корни начнут подгнивать.
Агератум весьма неприхотлив, и вполне может обходиться без ухода. Однако при условии умеренного полива будет иметь впечатляюще роскошный вид. Подкормки нежелательны, потому что растение станет усиленно наращивать зеленую массу в ущерб цветению.
Агератум хорошо переносит обрезку. Может размножаться черенкованием. Для этого осенью самые красивые кусты заносят в помещение и содержат до весны. В марте-апреле черенкуют и в мае получают прекрасные новые саженцы, готовые развиваться и цвести намного раньше, чем посеянные семенами.
Агератум не подвержен болезням, если его не заливать. Важно также защитить его от скопления дождевых вод. Если эти условия соблюдаются, растение будет радовать великолепным цветением весь теплый сезон.
Растение прекрасно подходит для контейнерного и комнатного выращивания, что делает его поистине универсальным.
Знаком ли вам агератум? Хотели бы поселить его в своем саду? Поделитесь в комментариях!
А кому понравилась статья, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!