Подробности фигуры и внешности
Несмотря на определение "естественного спутника", Деймос имеет неправильную форму, типичную для малых астероидных планет. Он близок к триаксиальному эллипсоиду, и в этом ничем не отличается от Фобоса.
Но его поверхность, если смотреть, создает впечатление гладкости, чем поверхность "брата". Если последнее все залито кратерами от метеоритных ударов, то Деймос, кажется, полирован или полирован. Этот секрет теперь раскрыт и состоит в следующем. Деймос был покрыт космической пылью медленнее и плавнее, поскольку из-за меньшей гравитации планеты дольше держался на орбите небесного тела в подвешенном состоянии.
Поскольку Деймос меньше Фобоса и имеет более высокую орбиту (большее расстояние от принимающей планеты), эффект приливного захвата Марса влияет на него в меньшей степени. Это объясняет его постепенное удаление с Марса.
Тот же приливный эффект объясняет тот факт, что Деймос поворачивается вокруг своей оси в тот же период времени, что и совершает полный оборот вокруг Марса. Поэтому он всегда обращён к своему хозяину одной стороной (впрочем, как и Фобос, и Луна-к Земле).
Но с восходами и закатами "близнецов" ситуация иная: если наблюдатель на поверхности меньшей марсианской луны видит привычную для Солнечной системы закономерность (поднимающийся на востоке Марс и установившийся на западе), то на Фобосе все происходит с точностью до наоборот. Явление заключается в том, что Марс имеет более длинный орбитальный период, чем Фобос (и этот аспект небесной механики также напрямую зависит от массы небесного тела, а также от закона приливного захвата).
Вид с Марса
Благодаря тому, что один полный оборот вокруг принимающей планеты Деймос - спутника Марса - делает за 30 часов, в то время как "большой быстрый брат" тратит на ту же эволюцию гораздо меньше времени, они способны встретиться, попутно появляясь в небе Марса.
Малый диаметр, который составляет всего около 11 км, создает явление своеобразного солнечного затмения, которое можно было бы назвать "бубликовой дыркой". Не имея возможности полностью покрыть солнечный диск, когда он проходит перед ним, маленький марсианский спутник становится этой темной "дырой", вокруг которой светится солнечный "бублик".
Интересные факты
Несмотря на крошечные размеры для планетарного масштаба, на поверхности более отдалённой марсианской луны находятся два четко очерченных кратера достаточно большого диаметра. Поскольку существование двух лун планеты Марс ожидали также два величайших философа XVII - XVIII веков, им были даны имена Джонатана Свифта и человека, известного как Вольтер. Диаметр первого - 1000, второго - 1900 м.