Найти тему
Ленинка

Легендарные окна Ленинки... Что же в них легендарного?

Наш дом, где живут книги, славится не только уникальными книжными экземплярами, но и удивительными архитектурными решениями. Например, в библиотеке можно посмотреть на легендарные окна Фальконье.

Основное книгохранилище Ленинки. Фото Марии Говтвань
Основное книгохранилище Ленинки. Фото Марии Говтвань

Постоянное электрическое освещение работает в книгохранилище только в широком проходе между рядами стеллажей. Лампы между стеллажами разрешено включать не более чем на несколько минут, чтобы свет не испортил книги. И с этой же целью на окнах установлены стеклоблоки Фальконье — своеобразные полые стеклянные кирпичи, состоящие из двух спаянных половинок. Они отфильтровывают нежелательное солнечное излучение и позволяют поддерживать нужные температуру и уровень естественного света.

-2

Архитектор Гюстав Фальконье родился 6 июля 1845 года в швейцарском Ньоне. В 1880 году он изобрёл уникальный стеклоблок, выдуваемый вручную в различные формы. Стеклоблоки представляли собой прозрачные дутые изделия, полые внутри. На стеклянных кирпичах, как их часто называли в то время, ставилась печать «Falconnier» и номер формы изделия. Они могли быть прозрачными, цветными и матовыми.

Когда они только появились в России, то получили название «пустотелые камни из стеклянной массы», или проще — «камни из стекла». «Они полые, с довольно тонкими стенками, отлично сопротивляются давлению, совершенно прозрачны и очень легки. Применяются они во дворах, внутри домов, как переборки в жилых помещениях, магазинах, конторах, мастерских и прочее, то есть везде, где нужно обилие света, в особенности в тех случаях, где по строительному уставу запрещаются окна.

-3

Преимущество этого материала заключается, между прочим, в том, что эти стеклянные камни, заключая в себе воздух, не потеют и не замерзают; кроме того, они, как дурной проводник тепла, прекрасно предохраняют от холода» («Строитель. Наше жилище», 1895).

Изначально Гюстав Фальконье был уверен, что его изобретение пригодится в сельском хозяйстве — прежде всего, для теплиц. Но, как мы видим, изобретение получило более широкое распространение. Хотя сегодня в Москве осталось меньше 10 адресов, где можно посмотреть на окна Фальконье.

Первый проект здания библиотеки не предполагал использование подобных блоков. Но в момент строительства нашего книгохранилища в Америке была опубликована статья, в которой было убедительно доказано, что книги должны быть изолированы от прямого солнечного света. В химической лаборатории немецкого печатного концерна Ульштейна проведены были опыты, в ходе которых учёные впервые убедились, что именно солнечный свет, а не влажность воздуха, вызывает разложение бумаги. И весь мир задумался — как же правильно хранить книги.

-4

Кто-то предлагал строить тёмные книгохранилища без окон, куда бы не проникал свет. Но реставраторы неоднократно высказывали опасения, что в темноте размножаются плесень и грибки, а это тоже опасно для книг. Нужен был компромисс, и этим компромиссным решением стали окна Фальконье. Вариант казался идеальным: они не пропускают прямые солнечные лучи, давая при этом достаточно естественного рассеянного света, который безопасен для хранящихся документов.

Сегодня в библиотеке окна свою функцию больше не выполняют. С внешней стороны установили современные тонированные стекла. Но стеклоблоки Фальконье остались как часть истории. Они и сегодня очаровывают множество людей, в Инстаграме по хэштегам фальконье или фальконьеголовногомозга вы найдёте сотни публикаций на эту тему.