Найти в Дзене
Tania S

Вспомним во время паузы: история Мао повторяется. Нейтан Чен на олимпиаде-2018

Я начну с поражения 2кратной чемпионки мира на олимпийских играх, поражения, после которого она осталась в моей памяти непобеждённой.

Мао Асада на Олимпиаде-2014
Мао Асада на Олимпиаде-2014

С Мао, выходящей на свое финальное выступление на олимпийских играх в Сочи, я бы сравнила Алину, идущую по олимпийскому коридору Пхенчхана, чтобы через несколько минут поднять на ноги зал и мир.

Алина Загитова на Олимпиаде-2018
Алина Загитова на Олимпиаде-2018

Я не помню, встал ли зал после выступления Мао, я смотрела на ее лицо, залитое слезами, сквозь собственные слезы восхищения и огромного облегчения.

Нет, она не стала олимпийской чемпионкой и даже не поднялась на пьедестал. После беспредецентной жестокости судей, после беспощадной критики японских зрителей и СМИ (писали, что чуть-ли не сам премьер-министр высказывал недовольство), после неудачи с заклятым трикселем, когда многие советовали сняться с произвольной, она просто вышла на этот бой, и с первыми звуками грандиозной музыки Рахманинова стало понятно, что она будет прыгать тройной аксель. Я помню, один из журналистов писал, что он кричал тогда в экран телевизора: "Не надо, Мао, не смей!"

Она пошла, прыгнула и устояла.

Как Алина 4 года спустя с невообразимым хладнокровием прыгнула свой каскад в конце программы.

Лицо Мао с последними звуками музыки выдало неимоверное напряжение сил, воли, эмоций, но сколько же достоинства и гордости было в нем. Мао еще возвращалась на лед, но для меня борьба за такое олимпийское поражение стала проявлением настоящего спорта, соревнования мастерства, характера, красоты и мужества.

Говорят, олимпийский бог справедлив и, по справедливости, Мао заслуживала того, чтобы стоять на олимпийском пьедестале. Видимо, в тот сочинский год он отвлекся на другие галактики.

*****

После шестого места на ЧМ-17 и на пути к своей первой олимпиаде в Южной Корее Нейтан успел взять реванш и над Юзуру (Кубок Ростелеком в Москве), и над Шомой (финал Гран При в Нагойе). Он также легко стал чемпионом США, успешно прыгнув 7 четверных прыжков в двух программах. В Пхенчхан Нейтан ехал в ореоле супер-квадиста, во всеоружии молодости, силы и сумасшедшего технического арсенала: он - первый фигурист, который приземлил на соревнованиях 5 различных четверных прыжков  (4T, 4S, 4Lo, 4F и 4Lz).

О квадах легко писать и на них легко смотреть, желая фигуристу упасть или всё-таки прыгнуть, в зависимости от вашего отношения к ФК и отдельным спортсменам. Можно не любить и даже пытаться оскорблять одного спортсмена в фанатичном раже поклонения другому, но нельзя не признать, что этот парень видит свой вид спорта как преодоление – преодоление себя, устоявшегося порядка и, самое главное, того, что делает этот спорт мужским видом – прыжков. А разве спорт вообще не об этом? Поэтому любая фанатичная любовь к одному спортсмену приносит, я думаю, много печали и самим спортсменам, и их зрителям.

О мужском турнире в Пхенчхане комментаторы говорили одно: свершилась революция. А комментаторы NBCSN привели таблицу, демонстрировавшую 'эволюцию' квадов на олимпиадах. В Турине успешно приземлённых четверных было 8, в Ванкувере - 4, в Сочи -17, а в Пхенчхане предвидели количество квадов в районе 55. И в эпицентре этой революции был кудрявый отличник из Калифорнии, "король" этих самых квадов.

В известном предолимпийском ролике Нейтан сказал:

«Вы думаете, дело в четверном? Я катаюсь 5475 дней. Это более 27 000 часов на катке. Я сделал 300 000 прыжков, это 100 000 падений.

Вы думаете, всё дело в четверном? 8 серьёзных травм, бесконечная боль, ушибы, вывихи, растяжения. 8 лет балета.

Вы думаете, всё дело только в четверном? Очень ранние подъёмы по утрам, очень мало сна. И не забудьте все дни, проведённые в спортзале. Тонны веса, поднимаемые каждый год.

Вы думаете, это всё про четверной? Что ж, четверной занимает всего полсекунды. Изменение твоего вида спорта требует всей жизни.»

Что же произошло с хладнокровным и мужественным спортсменом в первый день соревнований мужчин на ледовой арене Каннына?

Он просто оказался на 17 месте после оглушительного провала в короткой, сорвав ВСЕ три прыжка. Это ПРОСТО для дебютанта олимпиады; для 18-летнего паренька, заканчивающего среднюю школу; для спортсмена, ещё необстрелянного на самом важном для него соревновании. Но Чен-то уже был победителем больших и малых турниров, рекордсменом в исполнении сложнейших прыжков, выпускником, уже зачисленным в университет Лиги плюща (Ivy League).

Ему было достаточно выполнить все три элемента в своей новой (действительно новой во всех смыслах) замечательной КП (хореограф Ше-Линн Бурн), и дорога к золоту была бы открыта. Ведь днём позже он займёт первое место в произвольной программе, исполнив на ура весь свой космический прыжковый репертуар в не менее интересной произвольной программе.

Иногда кажется, что олимпийский бог просыпается каждые 4 года и начинает наводить порядок на спортивном Олимпе. Если бы Чен выиграл ту олимпиаду в 18 лет, он мог бы уйти из этого спорта прямо тогда, занявшись академической либо иной деятельностью. Я думаю, что за что бы он ни взялся, он бы достиг не меньшего успеха. А мы бы кусали локти или радовались, что освобождена дорога для наших любимчиков.

Но спортивному богу не нравился такой сценарий. Он хотел 'поцеловать и благословить' несгибаемого и такого хрупкого Юзуру на новый труднейший прорыв. Он, кажется, хотел, чтобы Юзуру вновь поднялся на высшую ступеньку после исполнения головокружительного "Сеймея" и сказал: "Тадайма!" ("Я здесь, я дома!").

Юзуру Ханью на Олимпиаде-2018
Юзуру Ханью на Олимпиаде-2018

Но он не хотел терять и своего такого преданного спортивному духу юного покорителя невозможного. Он опустил его в абсолютный ад: подумайте только, Чен не делает чисто НИ ОДНОГО прыжка в короткой! ЧЕН не ПРЫГАЕТ!... А затем вознёс на сияющие облака реванша.

Нейтан Чен после исполнения ПП на Олимпиаде-2018
Нейтан Чен после исполнения ПП на Олимпиаде-2018

Это могла придумать только рука гениального режиссёра. И она же написала эпизод его триумфального возвращения день спустя. Теперь Чен прыгает ВСЕ 5 четверных прыжков! Вернее, вместо пяти он прыгает 6 квадов, поскольку один из них не был выполнен чисто. Его спрашивали в последующем интервью, в какое мгновение он решил исполнять дополнительный четверной, и он ответил, что пытался это делать много раз, но не получалось, и он решил просто сделать и посмотреть, что будет.

Это возвращение напоминает мне выступление Мао Асады в Сочи. После короткой Мао занимала 16 место. Я иногда думаю, почему судьи были тогда так исключительно строги к ней? Конечно, ей не удался её 'козырь и проклятие' - тройной аксель, она сорвала каскад, но сама программа была изумительной и всё остальное - рёбра, смена направлений, твизлы, вращения и т.д. - почти совершенство.

После произвольной Мао поднялась с 16го места на 6. Нейтан, выиграв в ПП почти 9 баллов у ставшего вторым в ПП Юзуру, переместился с 17го на 5.

Мао стала первой фигуристкой, исполнившей 8 тройных прыжков в ПП - больше было запрещено правилами. Нейтан исполнил впервые в истории олимпийских игр 6 четверных (один из них докрученный, но с ошибкой при приземлении).

Финальная дорожка Мао под Рахманинова - апофеоз ее жизни в фигурном катании: после 8ми тройных прыжков Мао летит и кружится, 'плачет и смеётся'. Она сделала, что хотела! Она преодолела и себя, и тройной аксель, и критиков!

-5

Чен после 6 квадов и последнего каскада с огромным облегчением плывет в долгом величавом кораблике. Он сделал то, что давно хотел! И он сделал это на олимпийских играх!

-6

На последующих чемпионатах мира после своих драматичных олимпийских игр и Мао, и Нейтан стали чемпионами мира: Мао в третий раз, Нейтан - впервые.

Конечно, мне можно возразить, в раздражении воскликнув: "Зачем перечислять количество прыжков и "плакать" по проигравшим? Не смогли и не смогли! Чем плохи победители?" - Нет, я не считаю, что выигравшие тогда были недостойны или не сделали всё для победы - и смогли, и сделали. Просто эти двое, и проигрывая, оставались верны своей главной цели - двигать свой вид спорта вперёд, делать его не трамплином к достижению карьерных, тщеславных и прочих целей, а преодолением и честной борьбой до конца.

И храбрая Мао, и смелый Нейтан своим олимпийским пике в короткой и чемпионским возвращением в произвольной показали, что и поражение может иногда быть равнозначно победе.

И как не вспомнить юную 15-летнюю Алину, идущую по олимпийскому коридору, чтобы бесстрашно прыгнуть сложнейший каскад в кульминационной момент своей спортивной жизни и чтобы навсегда войти в число истинных покорителей невозможного.

Здесь некоторые из выдающихся программ Мао.

Здесь олимпийская ПП Нейтана.

Здесь олимпийская ПП Юзуру Ханью.

Здесь олимпийская ПП Алины.

Все фотографии взяты в целях иллюстрации. No copyright infringement is intended.