Нередко бывают такие ситуации, когда доверитель узнаёт о принятом не в его пользу решении суда после того, как срок на обжалование решения суда истёк, решение просто вступило в законную силу или даже было исполнено (к примеру, со счёта доверителя были взысканы денежные средства).
Для начала хочу рассказать о причинах, по которым чаще всего пропускают срок на подачу апелляционной жалобы:
- доверитель не проживает по месту своей постоянной регистрации или не получает почту по иным причинам;
- доверитель находился в длительной поездке/командировке/на лечении, не получил своевременно решение суда;
- доверитель знал о судебном разбирательстве, однако в судебных заседаниях не принимал участия, в том числе, пропустил заседание, в котором было вынесено решение суда;
- доверитель получил решение суда после истечения срока на подачу апелляционной жалобы;
- доверитель своевременно получил решение суда, однако в силу того, что не обладал специальными познаниями в области права и не знал порядок обжалования решения, пропустил срок.
В такой момент возникает множество вопросов:
1.существует ли процедура восстановления срока на подачу апелляционной жалобы?
2.можно ли восстановить срок, если решение уже было исполнено (денежные средства взысканы)?
3.какие причины пропуска срока указать, чтобы суд признал их уважительными?
4.какой суд будет рассматривать заявление о восстановлении срока (суд первой или апелляционной инстанции)?
5.нужно ли вместе с заявлением о восстановлении срока прикладывать саму апелляционную жалобу?
6.будет ли суд проводить заседание для решения вопроса о восстановлении срока или рассмотрит его без вызова сторон?
7.и главный вопрос: "ИМЕЕТ ЛИ ЭТО ВСЁ СМЫСЛ"?
Начну отвечать на вопросы по порядку.
1.Процедура восстановления срока на подачу апелляционной жалобы предусмотрена процессуальным законодательством (ст.112 ГПК РФ, ст.259 АПК РФ).
2.Восстановить срок на подачу апелляционной жалобы можно даже в том случае, если решение суда уже было исполнено. В моей практике был случай, когда срок успешно был восстановлен после того, как денежные средства согласно решению уже были списаны со счёта доверителя. Таким образом, этот факт, сам по себе, не препятствует обращению с заявлением. Для суда при решении вопроса о восстановлении срока он не будет иметь решающего значения.
3.В заявлении нужно указать уважительные причины пропуска срока, предпочтительнее - те, которые не зависели от лица, пропустившего срок. На эту тему имеется Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», в пункте 8 которого разъяснено, какие причины пропуска срока могут быть признаны уважительными.
Приведу прямую цитату из Постановления:
"Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования решения суда...."
Конечно же, тяжелая болезнь и получение решения суда по истечении срока на обжалование должны быть подтверждены надлежащими доказательствами (медицинские справки, почтовый конверт, на котором стоит штамп с датой), ведь проверить эти факты не составит труда.
Как обосновать пропуск срока, когда нет подобных доказательств, я расскажу далее. В приложенном образце заявления как раз описана такая ситуация, когда доверитель не знал о разбирательстве по причине того, что не получал почту по адресу своей регистрации. Судом было удовлетворено это заявление. При этом сразу хочу отметить, что каждая конкретная ситуация требует выработки индивидуального подхода. Заявление должно соответствовать Вашей ситуации, в нем должны быть отражены все имеющие значение обстоятельства и приложены доказательства.
4.Многие думают, что заявление о восстановлении срока будет рассматривать суд апелляционной инстанции, ведь именно он будет рассматривать апелляционную жалобу.
Здесь есть отличия в рамках гражданского и арбитражного процесса.
В арбитражном процессе заявление о восстановлении срока действительно рассматривает суд апелляционной инстанции. А в гражданском процессе заявление о восстановлении срока рассмотрит суд, вынесший решение, и в случае удовлетворения этого заявления передаст дело дальше - в апелляционную инстанцию для рассмотрения апелляционной жалобы. К примеру, если решение вынес Замоскворецкий районный суд г. Москвы, то заявление о восстановлении срока подаётся в него. А в шапке апелляционной инстанции указывается формулировка "в Московский городской суд через Замоскворецкий районный суд".
5.Вместе с заявлением о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы обязательно нужно подать и саму жалобу. Но зачастую при обращении с ходатайством о восстановлении срока на счету каждый день: чем раньше будет подано заявление, тем больше шансов, что суд его удовлетворит. Времени на составление мотивированной жалобы бывает недостачно. Эту проблему можно решить, приложив к заявлению "краткую" апелляционную жалобу. И, хотя понятия "краткой" апелляционной жалобы в законе не существует, и будет не совсем уместно указывать такую формулировку в названии документа, судьям хорошо известна эта форма жалобы: её подают для того, чтобы не пропустить срок. По сути, это жалобы, в которой кратко изложены основания несогласия с решением, но нет детальной мотивировки. В таких жалобах уместно будет указать формулировку о том, что "указанная апелляционная жалоба подана в целях соблюдения срока на апелляционное обжалование, в дальнейшем будет дополнена мотивированными доводами".
6.Суд общей юрисдикции, получив Ваше заявление о восстановлении срока, назначит дату судебного заседания, в котором заслушает мнение сторон и вынесет одно из двух видов определений: о восстановлении срока, либо об отказе в восстановлении срока.
Арбитражный суд апелляционной инстанции, в свою очередь, рассмотрит заявление в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле.
7.Процедура восстановления пропущенного срока достаточно перспективна при наличии уважительных причин пропуска срока.
Если Вы не согласны с решением суда и считаете, что оно нарушает Ваши права, рекомендуется обжаловать решение.
Даже если срок пропущен, и решение уже было исполнено, шансы восстановить срок на обжалование имеются.
На мой взгляд, обратиться к процедуре восстановления срока стоит в том случае, когда решение оказывает существенное влияние на права доверителя, и, по его мнению, является несправедливым: к примеру, в судебном порядке была взыскана значительная сумма, со взысканием которой доверитель не согласен. Процедура восстановления срока достаточно сложная по сравнению с подачей апелляционной жалобы в срок, в связи с чем не вижу оснований прибегать к ней ради самого факта, когда решение не имеет принципиального значения для доверителя, и когда дело в целом было рассмотрено правильно и справедливо.
В завершение прикладываю обезличенный образец заявления о восстановлении срока.
С уважением, Эми Мария Гольмакова
Юрист по судебной работе юридической фирмы "Уздиев и Партнёры".
Если Вам нужна консультация, напишите на нашу почту: Uzdievpartners@mail.ru или позвоните по телефону: +79781435932.