Западные барбершопы – это прежде всего мужские парикмахерские, где акцент сделан на стрижке. В России же большинство из них стали воплощением мужских клубов. Сюда приходят не только подстричься, но и отдохнуть: полистать журналы, выпить виски или кофе, получить внимание.
Однако цифровизация пришла и сюда – в сферу, где всегда правил бал человеческий фактор. Первым под удар попали администраторы: в стране во всю развиваются барбершопы без этой должности. Вместо них в парикмахерских стоят терминалы, записаться на стрижку можно онлайн, а кофе клиенты делают сами.
Каковы шансы, что через несколько лет профессия администратора исчезнет за ненадобностью? Давайте разбираться.
Вот какие аргументы приводят собственники в пользу администраторов.
1. Сервис
Это главная обязанность администратора, которая состоит из множества подфункций. Он ведет запись, встречает и провожает гостей, общается с ними, принимает оплату, консультирует и угощает напитками.
2. Контроль
Администраторы часто становятся звеном между мастерами и управляющими. Как маленькие директора, они следят за обстановкой в офисе и качеством стрижек, сообщают шефам о сложных моментах. Также администраторы могут заведовать хозяйством.
3. Помощь мастерам
Администраторы освобождают барберов от рутины, связанной с ежедневными монотонными делами. Они берут эту часть на себя, позволяя мастерам сосредоточиться на гостях и творчестве.
4. Атмосфера
От улыбки станет день светлей. Особенно, если это улыбка девушки-администратора в суровом мужском коллективе. Да и гостям приятнее возвращаться в барбершоп, где с порога встречают радостью и дружелюбием.
После этих строк становится непонятно, как барбершопы могут вообще работать без администраторов. Вот что говорят собственники в пользу отказа от этой должности.
1. Расходы
Главный аргумент – это экономия денег. Два посменно работающих администратора стоят минимум 100 тысяч рублей в месяц. В год набегает 1,2 миллиона, если не считать затрат на их обучение и налоги. Эти расходы закладывают в стоимость стрижек.
«В России 90 % мужиков хотят стричься за 300-400 рублей, а кто-то и вовсе за 100-150 рублей. Какого администратора вы будете кормить с такими ценами?».
Василий Михайлов, сеть мужских парикмахерских без администраторов «Супермен».
2. Низкая мотивация и квалификация
Владельцы шопов сетуют на то, что запала новых администраторов редко хватает надолго. В первые три месяца они дают неплохую выработку, а потом расслабляются и занимаются на работе своими делами.
Другой момент – постоянные накладки и сбои из-за того, что сотрудники плохо разбираются в работе кассы и программах: Excel, CRM-системах и т.д.
«Редкие админы способны создавать атмосферу. Остальные просто просиживают штаны». Антон Кольческий, сеть барбершопов без администраторов Hard-Coin.
3. Махинации
Нередки случаи, когда кандидаты на должность администратора приходят с корыстными целями. Страшный сон любого владельца – кража клиентской базы. К таким рискам готовы далеко не все собственники.
4. Служебные романы
Как удержаться от соблазна, когда администратор – красивая милая девочка? А если добавить конкуренцию, недалеко и до конфликтов в команде. Романтичные истории из подсобок добавляют яркости жизни, но сбивают рабочий настрой.
Клиенты барбершопов нового формата – это молодые и состоявшиеся специалисты, которым прежде всего важно качество стрижки.
«Мы даем стабильность, которую они ищут, а также показываем более удобную модель взаимодействия». Владимир Амосов, барбершоп без администраторов «Ромб».
Работу без администраторов успешно выстроили барбершопы-лоукостеры, клиенты которых готовы отказаться от дополнительных плюшек в парикмахерской. В некоторых сетях число таких точек приближается к сотне.
В среднем классе многие владельцы посматривают в сторону терминалов и зон самообслуживания в шопах, но пока не решаются на перемены.
В премиум-сегменте речи о замене людей машинами пока не идет. Но и требования к администраторам другие: поставленная речь, знание английского, умение работать в программах, модельная внешность и отличное знание продаваемого продукта.
Напоследок добавим прогнозы собственников относительно администраторов на ближайшие 5-10 лет.
«Пока существует сфера услуг, где заняты люди и где востребовано высокое качество обслуживания, фигура администратора будет актуальна. Это средний сегмент, люкс или премиум». Андрей Зепалов, сеть барбершопов с администраторами «Аляска».
«Терминалы не заменят живого человека полностью. В дорогих барбершопах роль админа будет возрастать, так как они продают еще и настроение. А в эконом-парикмахерских можно будет обойтись без этой должности». Николай Гулецкий, сети барбершопов «Контора» с администраторами и «Кузьма» без них.
«Я уверен, что вместо администраторов будут умные машины, которые будут работать лучше людей. Администратор будет нужен только в сегменте суперпремиум, где нужен сервис, интерес, креативность». Василий Михайлов, сеть мужских парикмахерских без администраторов «Супермен».
По прогнозам экспертов, некоторые профессии должны были исчезнуть к 2020 году. Это бухгалтеры, нотариусы, переводчики и другие якобы легко автоматизируемые направления. Что будет с должностью администратора парикмахерской, покажет время. А что думаете вы?