Найти тему
7_svetik_books

Разговор с писателем: путешествие по Азии, лайфхаки, китайский язык и тревелбуки

Фото Ю. Пятницыной
Фото Ю. Пятницыной

Сегодня хочу познакомить вас с художником, путешественником, автором книги "Азия в моем сердце" (отзыв так же есть в моем блоге на Янлекс.Дзене и в инстаграме @7_svetik_books), смелой и целеустремленной девушкой Юлией Пятницыной (инстаграм @yulped).

Вот что рассказала мне Юля о себе:

Я родилась в селе Прикумское, затем переехала с родителями в г. Минеральные Воды и до 16 лет жила на Кавказе.

В 2008 г. я поступила в СПбГУ на факультет графического дизайна и закончила бакалавриат и магистратуру, прожив в Петербурге 6 лет. После уехала на трехмесячную стажировку по дизайну интерьера в Индию, в г. Джайпур. После этого вернулась в Петербург и работала в дизайн-студии. За это время открыла выставку с авторскими работами, а также работала над проектом “366 days of sketching”, рисуя каждый день новую иллюстрацию.

С 2016 по 2019 г. жила и работала учителем английского языка и рисования в Китае, в г. Дунгуань. Выучила китайский язык до уровня В2 и разработала проект “Nihao, mama!”, посвящённый изучению непростого языка.

Объездила в одиночку 30 стран (включая такие направления, как Иран, Армения, Кыргызстан, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Южная Корея). По каждой исследованной стране делала тревелбуки, рисовала портреты встречавшихся на пути людей и писала заметки о приключениях.

В настоящее время живу и работаю в Греции, в г. Афины, учу греческий язык и совершенствую навыки по иллюстрации. Вместе с издательством «Бомбора» и «ЭКСМО» выпустила книгу «Азия в моем сердце».

Фото Ю. Пятницыной
Фото Ю. Пятницыной

АНКЕТА ПИСАТЕЛЯ

Сколько вам было лет, когда вы начали заниматься творчеством?

Года четыре – вместо кукол мне дарили хорошие фломастеры. В тринадцать записалась в художественную школу.

Где черпаете вдохновение?

В людях и в путешествиях.

 Ваш любимый фильм?

«Трасса 60».

 Какую музыку предпочитаете?

Я большая поклонница Стинга и группы “Poets of the fall”.

 Ваш любимый писатель?

Эрих Мария Ремарк.

 Любимый литературный персонаж?

Мартин Иден; Пип из романа «Большие надежды».

Что последнее прочитали?

Терри Пратчетт «Кот без прикрас»

 Какую книгу советуете всем?

Теодор Драйзер, «Американская трагедия».

 Кем вы всегда мечтали стать?

Художником.

 Девиз по жизни.

«Я могу всё»

Фото Ю. Пятницыной
Фото Ю. Пятницыной

Юлия, "Азия в моем сердце" - ваша первая книга. Расскажите о процессе её создания.

Изначально я писала короткие заметки о путешествиях, свои наблюдения, которые стали превращаться в полноценные рассказы. Многие люди, читающие меня в Инстаграмме, задавались вопросом, когда выйдет книга с моими заметками. Я собрала весь имеющийся материал, начала редактировать его и распределять по главам, подбирая портреты и тревелбуки к рассказам. 

Что было самым сложным и самым интересным в процессе работы над книгой?

Самым сложным было убирать какие-то главы из рукописи. Нужно было смотреть на книгу отчужденно, глазами постороннего человека, мысленно задавая себе вопрос «Это будет кому-нибудь интересно?» или «Зачем здесь эта информация?», а затем нещадно удалять абзацы, слова или целые истории. Не могу выделить что-то одно особенно интересное – весь процесс кропотливой работы до сих пор кажется мне очаровательным.

Что вам нравится больше: рисовать или писать?

Сложный вопрос. Рисовать я могу и без вдохновения, потому что руки уже достаточно натренированы и знают, как и что изобразить. С писательством немного по-другому. Это покажется странным, но кто-то будто говорит мне те слова, которые надо увековечить, а я записываю их под диктовку. То есть в рисовании результат предсказуем – я знаю, что сделаю хорошо. Писательство я пока не контролирую, оттого процесс более магический и непредсказуемый. 

Кого рисовать сложнее - знакомых и друзей или незнакомцев?

Друзей, конечно. Одно неверное движение – и я упущу мимику, которую изучила вдоль и поперек.

Как вы решились на свое первое одиночное путешествие?

На самом деле, это было довольно банально: со мной никто не захотел ехать! Терять возможность обследовать китайские города в одиночку не было привлекательным решением и, вооружившись бумажной картой и двумя фразами на китайском, я осмелела и шагнула в неизвестность (которая в конечном итоге привела к написанию книги). Поэтому шагайте вперед, чего бы вам это не стоило!

Как ваша семья и близкие относятся к вашим путешествиям? Пытались ли вас отговорить?

Моя семья давно поняла, что я «не от мира сего», как говорит мой папа! Предостеречь предостерегли, но отговаривать не стали – знали, что я сделаю так, как посчитаю нужным. Перед первым большим одиночным путешествием по четырем странам Азии многие окружающие люди крутили пальцем у виска, но я редко слушаю то, что говорят люди. Если бы слушала – не стала бы той, кто я есть сейчас.

Страшно ли девушке путешествовать одной? Как себя обезопасить в таких путешествиях?

Это зависит от страны, которую вы выбрали и от того, как себя подаете. В некоторые страны, чтобы избежать лишнего внимания со стороны мужского пола, я надевала кольцо на безымянный палец (хотя это не всегда помогало – в Иране таксист настойчиво приглашал поехать к нему домой. Это один из немногих случаев, когда мне стало страшно). 

Как обезопасить себя? Не носите вызывающую одежду, не ищите зрительного контакта с мужчинами; будьте доброжелательными, но строгими. Дайте людям почувствовать, что у вас есть границы и при случае вы можете их отстоять. И, конечно, постарайтесь не гулять в сомнительных районах в темное время суток.  

Почему вы больше путешествуете одна, чем с друзьями?

Путешествуя в одиночку, ты находишься наедине с миром – и ничто не мешает вам вести диалог: подмечать мельчайшие детали, чувствовать вкусы, запахи, знакомиться с интересными людьми. Путешествуя в одиночку, ты встаешь во сколько тебе заблагорассудится, ешь в местах, которые по карману, посещаешь места, которые привлекают именно тебя, строишь свой уникальный маршрут и ни с кем его не согласовываешь.

Расскажите, как вы планируете свое путешествие?

Сначала я смотрю цены на билеты и выбираю определенную страну для посещения. Мне не особо интересно бегать по городу и оглядываться на достопримечательности на лету: я люблю размеренность и погружение. Поэтому идеальный минимальный срок – это две недели в одном государстве.

Затем я рисую карту страны и отмечаю основные города, выстраиваю наиболее удобный маршрут, выписываю достопримечательности, смотрю погоду, проверяю запреты и законы, бронирую хостелы (с оценкой не ниже 9.0 на Booking) или ищу хостов на Couchsurfing (добрая ему память).

Фото Я. Пятницыной
Фото Я. Пятницыной

Есть ли у вас какие-нибудь лайфхаки для путешествий? Поделитесь с нами.

1. Самые выгодные цены на билеты бывают по вторникам. Бронируете во вторник и выбираете дату, которая выпадает на вторник.

2. Всегда спрашивайте совета и рекомендаций, куда стоит пойти у местных (это могут быть работники хостела) или у «бывалых» путешественников – соседей по комнате.

3. Выбирайте то кафе, где едят местные. Это гарантия того, что там вкусно и вы не отравитесь.

4. Берите с собой медикаменты - активированный уголь, таблетки для горла и от температуры. 

5. Носите удобную обувь. Не пользуясь этим лайфхаком, я подвернула ногу в Узбекистане и не увидела Казахстан.

6. Берите с собой достаточное количество денег и не надейтесь на «авось», чтобы потом не собирать на обратный билет, стоя на центральной улице с картонной табличкой. 

7. Перед тем, как сесть в машину или такси, фотографируйте её номер и по возможности отправьте близкому человеку.

8. Больше разговаривайте с местными! В них – всё очарование страны.

Назовите несколько личных качеств, которые помогают вам в путешествиях?

Внимание к деталям, способность к критическому мышлению, принципиальность, любопытство (жажда за меньшие деньги узнать как можно больше, а не лежать на кровати в дорогом отеле и терять время). 

Вы знаете несколько иностранных языков - английский, китайский, сейчас изучаете греческий. Какой язык давался вам сложнее?

Пока не начала изучать греческий, думала, что китайский – корень языкового зла в этом мире. Но нет, греческая грамматика доказала обратное!

Фото Ю. Пятницыной
Фото Ю. Пятницыной

Какой совет могли бы дать человеку, желающему выучить иностранный язык?

По возможности погружайтесь в языковую среду и много слушайте, практикуйте аудирование. С изучением все индивидуально: кому-то подходят групповые занятия, кому-то нет. Я предпочитаю заниматься с педагогом один на один, чтобы останавливаться на тех моментах, которые мне не понятны.

Что было самым сложным во время стажировки в Индии?

Расстаться на время с индийским принцем, которого я там повстречала и сбежать из отеля, где работала. Но это совсем другая история (для отдельной книги).

А во время работы в Китае?

Принять тот факт, что деньги не делают тебя счастливей, а купленные вещи – тем более.

В вашем багаже путешественника более 30 стран. Куда вы ещё не раз вернётесь? Какая страна вам запомнилась больше всего?

Я бы с удовольствием вернулась в Армению, в Иран, в Мьянму, в Лаос, в Южную Корею, в Индию, на Тайвань.

Больше всего мне запомнилась Мьянма. Впечатления были такими же яркими и непредсказуемыми, как эта многогранная страна.

Почему Азия, а не Европа?

Самая главная причина в том, что азиатские страны ещё не так «избиты» и не слишком заполонены туристами, оттого местные более открытые, более доверчивые. Второстепенная причина – в Азии дешевле.

Легко ли вы сходитесь с незнакомыми людьми? Поддерживаете ли отношения с теми, с кем успели подружиться в другой стране?

Да, довольно легко, если речь идет о “travel buddies”: несложно начать разговор, есть общие интересы, обоюдное хорошее настроение. Да, я поддерживаю связь с парнем из Франции, с которым познакомилась в Лаосе, с парнем из Великобритании, которого встретила в Армении и с девчонками из Германии, с которыми мы были в Индонезии.

Из вашего блога в инстаграм знаю, что вы готовите к изданию вторую книгу. О чем она будет?

Планирую написать о том, как я нашла счастье и чего мне этого стоило – отказаться от хорошей работы, потратить сбережения, принять решение о путешествии длиною в год... Но не буду раскрывать все карты! 

Сложно ли вам делиться с читателями личной жизнью?

К счастью, среди моих читателей нет осуждения или порицания, иначе моё давление поднималось бы при каждом негативном комментарии. Я знаю почти каждого своего подписчика (в какое время и откуда он пришел) – так объясняется моя небольшая аудитория, поэтому я готова открыть личное перед ними. 

Какие качества вас привлекают в людях? Что отталкивает?

Меня привлекает хорошее чувство юмора, умение идти на уступки, образованность, интерес к жизни и искренность. Отталкивает лицемерие и снобизм.

Каким для вас был 2020 г.? Есть что-то, за что вы благодарны этому году?

2020 год принес мне издание печатной, электронной и аудиокниги, дал возможность побывать на острове Санторини и подарил время, чтобы пожить неспеша.

Строите планы вообще и конкретно на 2021 г.?

Всегда строю! Я большой фанат списков, у меня разложено по полочкам абсолютно всё – начиная от тех книг, которые я прочла, заканчивая планами на грядущий год. В планах на 2021 – совершенствовать греческий язык, получить ВНЖ, устроить собственную выставку, дописать вторую книгу, пройти ретрит (випассану), и поработать над проектами о китайском и жестовом языке для глухих.

Что хотели бы пожелать своим читателям?

Желаю никогда не останавливаться и идти к своей мечте. Маленькими и неуверенными, а порой и неуклюжими шагами пробивать тропу к цели. Не слушайте тех, кто говорит, что у вас не получится – это всего лишь несчастные люди. Поверьте: вы можете всё. 

Очень рада, что Юлия смогла ответить на мои вопросы.

На мой взгляд, интервью получилось очень интересным и полезным. А книгу Юли от души рекомендую.

-6

Надеюсь, вам было интересно!