10 января в мире российского биатлона случился неожиданный праздник – отечественная сборная завоевала золото в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. «Почему праздник, да еще и неожиданный?» — закономерный вопрос от тех, кто помнит времена легендарных Ольги Зайцевой, Максима Чудова и Сергея Чепикова. Дело в том, что победа в эстафете – первый подиум нашей сборной за 43 гонки.
Как получилось, что российский биатлон почти на протяжении года оставался без медалей? Первое место в Оберхофе – случайность или начало чего-то большего? Попробуем разобраться.
Где-то мы это уже видели
Чтобы погрузиться в ситуацию, вернемся в декабрь 2019-го. Второй этап Кубка мира в австрийском Хохфильцене наша команда могла смело записать себе в актив. Сначала были бронзы в спринте от Светланы Мироновой и Александра Логинова (Матвей Елисеев пришел четвертым). Затем серебро Логинова в гонке преследования и как вишенка на торте – второе место женской команды в эстафете. После Хохфильцена Логинов идет вторым в общем зачете и вообще всё выглядит весьма перспективно.
И вот тогда общественность, которая хоть как-то соприкасается с биатлоном, начала дискуссии: неужели времена былой славы начинают возвращаться? Сегодня мы забираем вторые и третьи места, а завтра что – на золото замахнемся? В общем, «экспертные» мнения летели из каждого утюга. Но что было дальше:
· Анси – 0 подиумов (пик – 4 место Мироновой в спринте);
· Оберхоф – 0 подиумов (пик – 4 место Елисеева в спринте);
· Рупольдинг – 0 подиумов (пик – 4 место мужчин в эстафете);
· Поклюка – 0 подиумов (пик – 4 место в смешанной эстафете);
· Антерсельва (ЧМ) – 2 подиума (золото и серебро Логинова);
Продолжать нет никакого смысла, поскольку именно с серебра Александра Логинова на чемпионате мира началась затяжная серия всей сборной без пьедесталов, длиной в 43 гонки. Голос российского биатлона Дмитрий Губерниев развлекал публику как мог: после 30-й подряд неудачи спортсменов комментатор в прямом эфире, как и обещал ранее, начал жевать перчатку. Однако этот поступок шоумена не избавил национальный биатлон от головной боли. Биатлон по-прежнему болеет, болеет масштабно, и ни о какой столь значимой конкуренции с Норвегией, Францией и Германией речи не идет.
Откуда ноги растут
Кадры – в свет
Давайте тезис о том, что перевелись на Руси богатыри биатлонные, отбросим сразу: на каждого Устюгова или Шипулина найдутся свои Логинов и Гараничев. Тем не менее, за десятилетие сильно сменился тренерский подход к формированию кадров. Во многом поэтому соперники из Норвегии, Швеции и Франции оказываются выше.
Как это работает в европейских странах. Юниор начинает показывать результаты на своем уровне, федерация обращает на него внимание и начинает привлекать в биатлон взрослый. Возьмем шведку Эльвиру Эберг (младшую сестру Ханны Эберг): к своим 21 она уже вовсю выступает на элитном уровне и показывает выдающиеся результаты, находясь в топ-5 общего зачета. Почему? Потому что тренерский штаб открыл ей дорогу во взрослый биатлон уже год-полтора назад и бросил в самое пекло соревнований. На мужском уровне представитель «тре крунур» Себастьян Самуэльссон входит в пятерку лучших в общем зачете. А ведь свое первое золото взял уже в 20 лет. А сейчас ему – всего 23.
В то же время, например, наша Анастасия Гореева только в 21 переходит из юниоров в полноценные профессионалы. Один из самых перспективных парней на юниорском уровне Карим Халили – все еще находится на радаре у тренеров главной команды. Оба ничем не уступали своим европейским оппонентам на юношеском уровне.
Нашим спортсменам для попадания в основную сборную всё чаще приходится проходить различные отборы вместо того, чтобы здесь и сейчас набивать шишки с биатлонными зубрами. Пока менее талантливые по юниорским результатам норвежцы, французы и шведы получают свои шансы и уже вовсю сражаются против своих старших коллег на трассах КМ, российские спортсмены ждут у моря погоды.
Допинг система
Под занавес минувшего года состоялся главный биатлонный старт страны – «Ижевская винтовка». Сюда съезжаются все биатлонисты, желающие попасть в состав национальной команды. После индивидуальной гонки происходит следующее: узнается, что на соревнования едут антидопинговые офицеры РУСАДА – и внезапно в мужском и женских разрядах начинаются массовые отказы биатлонистов от участия на соревнованиях. Полностью снялась тюменская команда, 6 спортсменок из Ханты-Мансийска. Всего же «отказников» оказалось 33. Подобная ситуация уже случалась с нашими легкоатлетами, где после приезда офицеров снялись более 30 участников – все до 23 лет.
Безусловно это может быть обычным совпадением. Но согласитесь, что выглядит всё очень подозрительно. Многие эксперты отмечают, что допинг-контроль в российском спорте нужно ужесточать. Особенно это касается молодежного спорта, где он либо есть, но слабый, либо отсутствует вовсе.
Менеджмент
Российский биатлон уже давно не знает стабильности. Те, кто не оправдал сиюминутных ожиданий всё чаще отправляются в резерв. Причем это касается не только спортсменов и тренеров, но и всех, кто причастен к популярному в стране виду спорта. Продолжается чехарда и на руководящих должностях. После того, как Михаил Прохоров покинул пост Президента «Союза биатлонистов России» в 2014, данную позицию уже успели занять сначала Александр Кравцов, а затем и Владимир Драчев. В июле минувшего года Президент сменился снова. На службу заступил Виктор Майгуров. Сменяемость на руководящих позициях точно не добавляет стабильности нашему биатлону.
Так, пациент скорее жив, чем мертв – или что?
Ни один квалифицированный врач не пообещает выздоровление от затяжной болезни только лишь при первом признаке улучшения. В отечественном биатлоне сейчас ровным счетом то же самое: золотая медаль в смешанной эстафете – это лишь намек на возможное выздоровление.
Смешанная эстафета – весьма непредсказуемый формат. Здесь прогнозирование результатов сопряжено с более высокими рисками, нежели в индивидуальных гонках и просто командных эстафетах. Если взять прошлый Кубок мира, то можно увидеть, как в призах оказывались те сборные, которые в классических эстафетах оставались за пределами первой пятерки:
· Италия (пик – 10 место у мужчин, 9 у женщин);
· Чехия (пик – 8 место у женщин);
· Австрия (пик – 9 место у мужчин);
· Эстония (нет в топ-10).
Если смотреть на триумф сборной России с точки зрения вероятности, то он больше похож на случайность. Ведь в прошлом году максимум нашей сборной – 4 место в мужском зачете и 7 место в женском. Для того, чтобы смело заявлять о возвращении победных традиций, подобные «случайности» должны происходить чаще.
Если тебе была интересна статья, то поставь большой палец вверх и не забудь подписаться на канал! Делись своим мнением в комментариях под публикацией