Гротеск
(фр. grotesque, итал. grottesco — причудливый, затейливый, от итал. grotta — пещера)
Термин произошёл из итальянского grotta (пещера), а это слово в свою очередь возводится к греческому kruptê (крипта, подземный склеп).
Гротеск – это изображение персонажей или объектов, переплетённых с причудливыми орнаментами или арабесками. Они украшали некоторые здания древнего Рима
Их обнаружили художники эпохи Возрождения – и стали использовать похожие мотивы для росписи помещений (обычно богатых вилл или дворцов). В частности, одной из первых школ, делавшей гротески, была школа Рафаэля.
Гротески часто можно встретить на флорентийских шпалерах 1540-х гг, в итальянской майолике. Например, Дж.Вазари расписывал гротесками потолок галереи Уффици. Особенно знамениты гротески в Ватикане, в лоджии Рафаэля (на заглавном изображении). В каждой из 13 секций свода Рафаэль написал по 4 сюжетных композиции на темы Ветхого и Нового Заветов. Остальное пространство заполнено гротесками на античные темы. Галерея получила название «Лоджии Рафаэля». Рафаэль и его ученики расписывали гротесками многие архитектурные сооружения, например интерьеры виллы Фарнезина и лоджии Виллы Мадама в Риме (1515).
В широком смысле понятие «гротески» обозначает странные, карикатурные изображения, из чего можно сделать выводы о восприятии гротесков современниками и потомками. Это хорошо иллюстрирует пассаж Дж. Вазари в «Жизнеописании наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих»: «Гротесками называют разновидность живописи, вольную и потешную, коей древние украшали простенки, где в некоторых местах ничего другого не подходило, кроме парящих в воздухе предметов, и поэтому они там изображают всякие нелепые чудовища, порождённые причудами природы, фантазией и капризами художников, не соблюдающих в этих вещах никаких правил: они вешали на тончайшую нить груз, которого она не может выдержать, приделывали лошади ноги в виде листьев, а человеку журавлиные ноги, и без конца всякие другие забавные затеи, а тот, кто придумывал что-нибудь почуднее, тот и считался достойнейшим».
Источники: Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих: В 5 Т.- М.:Терра, 1993—1994. — Т.1. — С.109-110
Philippe Morel, Les Grotesques. Figures de l’imaginaire dans la peinture italienne de la fin de la Renaissance, Champs-Flammarion, 1997.
Encyclopedia Britannica
Изображения взяты с сайта photosight.ru
#art #artinstitut #институтартбизнеса #лекция #антиквариат #искусство