Найти тему
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Какие народы Северного Кавказа являются тюркскими и какова их численность?

В прошлой статье я писал о представителях кавказской языковой семьи, которые проживают на Северном Кавказе. Сегодня мне бы хотелось поговорить о народах тюркской группы алтайской языковой семьи, проживающие на территории Кавказа.

К тюркам относятся народы, говорящие на тюркском языке и имеющие тюркское происхождение. Саму тюркскую группу лингвисты относят к алтайской языковой семье, в состав которой также входят монгольские и тунгусо-манчжурские языковые ветви. Таким образом, все тюркские народы родом из Алтая, но из-за кочевого образа жизни они со временем распространились по всему евразийскому континенту, от Китая до Турции, от Поволжья России до стран Ближнего Востока.

Карта распространения Алтайской языковой семьи (карта взята из открытых источников и обработана автором)
Карта распространения Алтайской языковой семьи (карта взята из открытых источников и обработана автором)

Появление тюркских народов на Северном Кавказе имело два исторических этапа. Первый этап пришелся на период Хазарского Каганата, когда в 7-8 веках нашей эры кочевые кыпчакско-булгарские племена прибыли на территорию прикаспийских степей и предгорий Кавказа. Второй этап заселения произошёл в 12-13 веках в ходе нашествия Золотой Орды, когда некоторые тюркские народы переселились из Туркмении на Кавказ и перемешались с местным населением. Так тюркские племена обосновались на Северном Кавказе и в зависимости от природного ландшафта образовали множество народов.

Сегодня представители тюркоязычных этносов являются одними из самых многочисленных народов коренного населения Северного Кавказа. Общая численность народов говорящих на тюркском языке – 1 млн. человек, что от всей численности населения Северного Кавказа (14,8 млн.человек) составляет 6,7 %. Самая высокая доля тюркского населения представлена в Карачаево-Черкесии – 40%, в Дагестане – 22% и Кабардино-Балкарии – 10%.

карта численности тюркских народов по муниципальным образованиям регионов Северного Кавказа (карта взята из открытых источников и обработана автором этой статьи)
карта численности тюркских народов по муниципальным образованиям регионов Северного Кавказа (карта взята из открытых источников и обработана автором этой статьи)

Теперь давайте рассмотрим рейтинг самых крупных тюркоязычных народов Северного Кавказа в порядке возрастания населения, итак:

1) Ногайцы или как ещё называют крымские степные татары, проживают во всех республиках Северного Кавказа. Общая численность ногайцев на Северном Кавказе – 78 тыс.чел, из них 40 тыс. проживает в Дагестане, это Ногайский, Бабаюртовский и Кизлярский районы. Этногенез ногайцев стал формироваться в конце 15 века, когда произошёл распад Золотой Орды, и от неё откололась Ногайская Орда, которая простиралась от Казахстана до северных территорий Дагестана. Своё название ногайцы получили в честь правителя западного улуса Золотой Орды – Ногая, который имел монгольское происхождение. В рейтинге тюркских народов Северного Кавказа ногайцы занимают 5-е место.

как мы видим в лицах ногайцев прослеживаются монгольские черты (изображение взято из открытых источников)
как мы видим в лицах ногайцев прослеживаются монгольские черты (изображение взято из открытых источников)

2) Балкарцы являются коренным народом Кабардино-Балкарской республики, исторически проживают в верховьях рек Чегем, Баксан, Хазнидон и Черек-Балкарский, эти территории получили название горная Балкария. Балкарцы являются братьями карачаевцам и говорят на карачаево-балкарском языке тюркской группы. Общая численность балкарцев на Северном Кавказе – 110 тыс. человек, среди тюркоязычных народов они занимают 4-е место.

Балкарцы (изображение взято из открытых источников)
Балкарцы (изображение взято из открытых источников)

3) Азербайджанцы проживают не только в Азербайджане и Иране, но и на Северном Кавказе, преимущественно в южных районах Дагестана, где они являются шестым по численности населения народом в республике. Согласно переписи 2010 года в Дагестане проживало – 130 тыс. азербайджанцев, из них 58% проживало в Дербентском и 18% в Табасаранском районах республики. В Дагестане встречается один из субэтносов азербайджанцев – терекеменцы, которые в прошлом являлись кочевниками-скотоводами. Азербайджанцы, как и иранцы, являются мусульманами – шиитами, однако в Дагестане помимо шиитов, встречаются и азербайджанцы-сунниты. Азербайджанцам из Дагестана достаётся бронза в рейтинге крупнейших тюркских народов Северного Кавказа.

азербайджанцы в Дагестане являются шестым народом по численности населения
азербайджанцы в Дагестане являются шестым народом по численности населения

4) Карачаевцы как уже говорилось, являются братским народом балкарцев и говорят на карачаево-балкарском языке. В Карачаево-Черкесской республике карачаевцы являются крупнейшим титульным народом, где их численность – 195 тыс. человек, всего на Северном Кавказе их насчитывается до 212 тыс. человек. В топе северокавказских народов тюркской группы карачаевцы занимают серебро.

карачаевцы (изображение взято из открытых источников)
карачаевцы (изображение взято из открытых источников)

5) Кумыки проживают в Центральной части Дагестана, которую исторически именуют Кумыкистаном, а также в Чечне, в Северной Осетии и на Ставрополье. По численности населения кумыки (430 тыс. чел) занимают 3-е место в Дагестане, уступая аварцам и даргинцам. Общее количество кумыков на Северном Кавказе – 465 тыс. человек, что делает их крупнейшим этносом из тюркских народов нашего региона.

кумыки (изображение взято из открытых источников)
кумыки (изображение взято из открытых источников)

Список используемой литературы:

  • Н. Г. Волкова. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII — начале XX века.— Москва: «Наука», 1974.
  • Цуциев А. А. Атлас этнополитической истории Кавказа (1774–2004). — М.: «Европа», 2007. — 128 с.— 2000 экз. — ISBN 978-5-9739-0123-3.

О том какие народы Кавказа являются братскими друг другу читайте ЗДЕСЬ

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА