На днях, заглянув как обычно в ленту новостей, обнаружила что проспала (в прямом смысле) явление природы, за которым некоторые просто гоняются по всему Северу, а другая часть жителей России (и не только) мечтает хотя бы раз увидеть. Речь идёт о привычном для северного жителя северном сиянии. Нет, конечно, мы тоже любим его и никогда не откажемся посмотреть, сделать красивые снимки, а то и видео, но так как видим каждую зиму и не по одному разу, то он просто для нас привычно.
В этот раз сияние было настолько сильным и красивым, что наблюдалось даже в Ленинградской области (в районе Ладоги точно любители снимали). Может оно и над Петербургом было, вот только вряд ли кто бы смог увидеть – в городе освещения слишком много и оно полностью перекрывает свет чего бы то ни было на небе.
Почему появляется северное сияние?
Я думаю, что все в наше время знают – сияние напрямую зависит от вспышек на Солнце и чем последние чаще и сильнее, тем чаще и красивее явление на Земле (кстати, оно бывает не только на нашей планете, но и на других). Почему же это происходит? Любая планета с металлическим ядром служит своего рода магнитом для заряженных частиц, которые образуются во время вспышек на Солнце. Притягивает и потом распределяет в сторону своих магнитных полюсов. Далее солнечный ветер уже сталкивается с атмосферой, возникает напряжение, которое преобразуется в свет. Последний мы и можем наблюдать в небе. Фиолетовый и синий свет говорит о потере азотом электронов, красноватые – значит, ничего не теряет – зелёный и опять же красный – значит, вступил в реакцию с кислородом.
Где ловить сияние?
От экскурса в науку вернёмся к самому интересному, тому, зачем вы и заглянули сюда. Куда же бежать, чтобы увидеть данное явление? Лучше всего на территории за границей северного полярного круга (на южном полюсе наблюдать тоже можно, но вряд ли кто туда поедет, на Севере проще). Сибирь, Исландия, Норвегия, Гренландия – там тоже можно посмотреть сияние, хотя может и не так часто.
Итак, куда же ехать? Вот несколько мест, где велик шанс сделать красивые снимки.
1. Териберка (с ударением на букву И), Мурманская область. Туда сейчас есть специальные туры именно для любителей данного явления. Можно также добраться и самостоятельно на самолёте или поездом от той же Москвы до Мурманска, а там сесть на автобус, такси или арендовать машину. На последней можно добраться и из любого города России, только не забывайте о морозах и снегопадах. Дороги чистят, но перестраховаться не помешает.
2. Архангельская область. Здесь мест, где можно увидеть северное сияние тоже не мало – берег Двинской губы под Северодвинском, берег Печоры под Нарьян-Маром. Можно и в том же Северодвинске или Архангельске увидеть вполне приличные всполохи, только огни города всё-таки будут мешать. Добраться можно тоже самолётом, поездом, на машине. Помните, что в районе Нарьян-Мара не редки морозы вплоть до минус 45 градусов, поэтому будьте готовы к такой «жаркой» встрече.
3. Лабытнанги, Ямал. Добираемся до Салехарда самолётом из Москвы и далее поездом, автобусом или вездеходе до конечного пункта. Опять же готовьтесь к морозам, которые бывают ещё кусачей – доходит до 50-ти с лишним со знаком минус.
4. Карелия. Здесь также лучше забираться подальше от огней города, например, ехать в Беломорск, Кемь или посёлок Чупа. До первого добраться можно поездом с пересадкой в Петрозаводске, а вот до более мелких посёлков только на машине. Правда дороги в Карелии часто являются мечтой экстремала – деревянные мосты из разряда «закрыл глаза и едешь», снежные заносы, отсутствие жилья на несколько сот километров вокруг и так далее. Если вы не из любителей пощекотать себе нервы, то лучше выбрать места поспокойнее.
5. Воркута, Коми. Тоже место не для новичков. Добраться до города можно самолётом с пересадкой в Сыктывкаре или поездом, а дальше приключение только начинается. Номер в гостинице нужно бронировать заранее (иначе к вашему приезду мест может не быть). Ехать за город же лучше с гидом или местным опытным водителем, иначе в сумерках вы не отличите обочину от дороги и завязните в сугробах. И это при минус-то 30.
6. Хибины. Кольский п-ов, Мурманская область. Летим или едем до Апатит, дальше пересаживаемся на внедорожники или снегоходы и отправляемся в Хибинские горы. На пути вас будут ждать лавиноопасные участки, ветер до 50 м/с на открытых участках, холод… Да и найти в принципе открытый зимой отель представляется маловозможным. Зато вероятность увидеть северное сияние практически стопроцентная.
Конечно, аврору можно увидеть и в других местах, правда вероятность будет ниже и красота может оказаться не такой впечатляющей. Например. На днях оно было на севере Вологодской области. Я лично вообще из окна перед сном могу наблюдать (а это Архангельск).
Как поймать?
Вот тут всё дело случая. Многие могут возразить: «Посмотрел заранее прогноз вспышек на Солнце и поехал». Но не так всё просто. Данный факт только увеличивает вероятность раза в три, но не даёт стопроцентной гарантии.
Следить за активностью лучше всего в группах охотников за северным сиянием – таким достаточно в любой социальной сети. Можно также воспользоваться специальными приложениями для телефона, например, My Aurora Forecast. Если в них видите K-index от 4 или 5, то можете смело собираться на охоту за сиянием.
Есть ещё и варианты для любителей науки – сайты Института земного магнетизма или Института космических исследований РАН. Вот только если вы не очень хорошо в школе любили физику, то разобраться что там к чему будет сложно.
Отправляться на охоту лучше всего с 10 вечера до 3 утра (точнее в это время нужно уже быть на месте). И главное – ясная погода. Даже при соблюдении всех вышеописанных условий, если вы попадёте на тучи, то всё, «кина не будет». Северное сияние можно наблюдать только при ясной погоде и чистом небе.
Что взять с собой для съёмки?
Мало посмотреть, нужно же ещё и запечатлеть сияние для потомков. Для этого обязательно берите с собой штатив, так как фото получится лишь на длинной выдержке. Все перечисленные выше места для наблюдения за авророй отличаются довольно низкими зимними температурами, поэтому захватите с собой дополнительные батарейки и аккумуляторы (они быстро разряжаются на морозе).
Снимать на телефон, даже самый супер-пупер, не стоит. Лучше возьмите хорошую камеру и широкоугольный объектив. Для красивых фото придётся выставлять значения самостоятельно (например, значение ISO до максимальных значений). Да и телефон чаще всего просто не видит северное сияние.
Фонарики также обязательны – и в дороге пригодятся, и дополнительную подсветку для снимков создадут.
И не забудьте побольше тёплой одежды, грелки самой разной модификации, термосы с горячим кофе или чаем и перекус. Часто ждать и снимать приходится довольно долго, поэтому согреться и покушать вам точно захочется.
Надеюсь, что моя статья поможет вам увидеть свою полярную аврору.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, а если есть что сказать, то пишите в комментариях.
Первый солнечный день на Севере этой зимой 🌞
Вы ещё не видели снега в этом году? Тогда это видео для вас ❄