Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.
Такой совет давал Бенджамин Франклин - человек, добившийся небывалых успехов в разных сферах жизни.
Какое это высказывание может иметь отношение к детскому плаванию?
Когда ваша жизнь вертится вокруг ребенка и его распорядка дня, решение начать занятия плаванием, конечно, поставит вопрос о том, как вписать посещения бассейна в ежедневный график. Надо ли полностью менять привычный распорядок? Как теперь планировать день? Какое время лучшее для занятий в бассейне? Ниже несколько полезных советов, которые помогут сделать занятия плаванием успешными и эффективными, сэкономить время и все успеть.
Сон всему голова
От того, насколько хорошо выспался малыш, зависит весь день. Никогда не жертвуйте детским сном, выстраивайте расписание занятий так, чтобы они не приходились на привычное время отдыха.
Не стоит планировать занятия непосредственно перед сном, так как энергия ребенка уже на спаде, он будет капризничать. Также не советую плавать сразу после сна, когда малыш еще «не разогрет».
Если ваш ребенок постарше, и тихого часа у него уже нет, обратите внимание, насколько комфортно он чувствует себя утром. Не заставляйте его идти в бассейн слишком рано, если ему тяжело вставать. Специалисты из британской организации Swim England советуют детям, занимающимся плаванием, ложиться спать не позже 9 вечера и не пользоваться телефоном и планшетом за час до сна. Банальный совет? Возможно, но он действительно работает. “Сеансы” перед экраном непосредственно до плавания тоже не способствуют готовности к занятиям с утра.
Настроение имеет значение
Чтобы подобрать наиболее удобное время для занятий для совсем малыша, обратите внимание, когда он обычно находится в хорошем настроении, готов играть и общаться. Это и есть наиболее благоприятное время для занятий плаванием.
Спортивный принцип
Спортивный принцип также называют принципом регулярной активности - нагрузки даются регулярно и в одно и то же время. Такой режим крайне важен и для младенцев, и для детей постарше. Рекомендую занятия плаванием два-три раза в неделю, без длительных перерывов, чтобы мышцы и мозг малыша не успевали «забыть» полученные навыки. Если занятия будут проходить один раз в неделю, между ними будет слишком большой перерыв, и мышечная память не сработает. А вот чаще плавать можно, это не повредит.
Желательно, чтобы расписание устанавливалось сразу на длительный период. Например, с сентября по конец декабря ребенок будет ходить на плавание по понедельникам и четвергам. Тогда занятия легко впишутся в ежедневное расписание. Это самый оптимальный подход, если вы посещаете плавание для развития своего малыша. Если же вы думаете о профессиональном спорте, тогда график тренировок будет интенсивнее и встроится в распорядок дня на годы.
День начинается вечером
По мере взросления ребенка важно прививить ему привычки к порядку (помните, что говорил Бенджамин Франклин?) и учить собираться в бассейн с вечера и самостоятельно. Создайте привычные ритуалы. Пусть маленький пловец сам с вечера собирает все, что нужно для бассейна. А когда приходит домой после занятия, разбирает вещи, сушит или кладет в стирку, контролирует, чтобы все было готово к следующему занятию.
Так сформируется успешная привычка держать все на своих местах и для всего выделять время. А еще - сохранится чуть больше ваших нервов, которые не придется тратить на напоминания.
Успехов в планировании и до встречи на Дзене!