14 января 1916 г. (по версии Википедии – 14 декабря того же года) родилась Ширли Джексон – американская писательница, которую уважают в равной степени и читатели, и критики, и мастера литературно-«ужасного» дела вроде Стивена Кинга. Эта удивительная женщина стала классиком литературы 20 века, прожив всего 48 лет, большую часть которых составлял тяжелый брак с мужчиной, который требовал принятия измен, контролировал деньги, заработанные Ширли, и настаивал на полном вовлечении в домашнюю рутину и воспитание детей, ограничивая возможность заниматься творчеством.
Ее рассказ «Лотерея», романы «Призрак дома на холме» и «Мы живем в замке» до сих пор завораживают читателей и читательниц во всем мире увлекательными сюжетами, великолепно выстроенной атмосферой тревоги и страха, а также живыми героями, которым искренне сочувствуешь. Или же искренне ненавидишь…
Самые известные у российских читателей книги повествуют о жизни в мрачных старинных поместьях, так что в честь дня рождения Ширли Джексон (которая, кстати, приписывала себе разные даты, чтобы уменьшить возраст) – подборка книг с замками, поместьями и особняками.
Приятного чтения!
Ширли Джексон «Призрак дома на холме»
Возможно, вы смотрели одноименный сериал и думаете, что хорошо знаете сюжет – нет, это не так. Он имеет с романом очень мало общего. Главные герои тут – исследователь паранормальных явлений, наследник Хилл-хауса Люк и две девушки, Элинор и Теодора, когда-то столкнувшиеся с потусторонними явлениями. В дом все они заселились, чтобы проверить теорию о проклятом особняке с привидениями. И все, что там по мере развития истории происходит, рассказывает не столько о призраках и ужасах, сколько об одиночестве и безумии одной из героинь.
Ширли Джексон «Мы живем в замке»
Две сестрички и один дядюшка-инвалид живут отшельниками в роскошном старинном поместье, доставшемся от умерших при странных обстоятельствах родителей. Местные деревенские жители сестер люто ненавидят, поэтому все взаимодействие сводится к закупке продуктов время от времени. Приезд молодого родственника, мечтающего завладеть богатствами поместья, накаляет и без того напряженную атмосферу – две девушки остаются один на один с разъяренной толпой, мечтающей сравнять символ семейного богатства с землей…
Жил-был Дом, старый страшный дом, в котором когда-то устраивали оргии и прочие мерзопакостные гадости всякие малопривлекательные личности. Хозяин в какой-то момент испарился, а в доме обнаружили кучу трупов. Естественно, подобные одержимые сооружения интересуют и ученых, и псевдоученых (экстрасенсов, медиумов и далее по списку) – одни ищут научные обоснования происходящим ужасам, а другие пытаются связаться с потусторонними силами. Собственно, в произведении Матесона именно это и происходит – герои пытаются найти разгадку Адского дома.
Замком Горменгаст владело семьдесят шесть поколений семьи Гроанов. И камни этого странного сооружения, в которых заключена душа куда более мрачная и древняя, чем у всех живущих там вместе взятых, выступают полноценным главным героем – они сводят обитателей с ума, затягивают в свои таинственные ритуалы, превращают жизнь в зловещую сказку не для детских умов.
Готический роман о брошенных детях-сиротах, отстранившемся дядюшке и экзальтированной гувернантке, которая взялась детей воспитывать. В старинной усадьбе Блай, где живут дети, все время ощущается присутствие чего-то потустороннего. Призраки прошлого, по мнению гувернантки, портят маленьких ангелочков, превращая их в демонические создания, хитроумные и наглые. А может, все это не происки призраков, а крик о помощи детей, которые чувствуют, что не оправдывают ожидания строгих взрослых?..
Вирджиния Эндрюс «Цветы на чердаке»
У детей в этой книге история получилась не менее грустная – их мама вышла замуж вопреки воле богатого деспотичного отца, родила четверых детей, а потом осталась с ними у разбитого корыта, когда муж разбился в автокатастрофе. Единственный шанс избежать нищеты – вернуться в родительский дом. Естественно, с «приплодом» ее никто обратно не примет, так что мама прячет детей на чердаке роскошного семейного особняка, а сама возвращается к легкой, сытой и счастливой жизни наследницы огромного состояния.
Джеймс Герберт «Тайна Крикли-холла»
У героев мистических произведений нередко такие проблемы с логикой, что хоть стой, хоть падай… Возьмем, например, семью из романа Герберта: у них пропадает ребенок, а отец не придумывает ничего лучше, кроме как увести семейство подальше от комфортной цивилизованный жизни в мрачный несуразный особняк на берегу бурлящей реки, где постоянно происходит какая-то дичь и барахлит электричество. Ну, по крайней мере, теперь героям точно будет нескучно: все повествование они будут искать источники призрачных шумов, скрипов и видений!
Джон Хардинг «Флоренс и Джайлс»
Брат с сестрой живут в старом гниющем поместье на попечении дяди, который категорически против женского образования и, в целом, совершенно не заинтересован в воспитании детей. Юная Флоренс, которой запрещено учиться чтению, уже давно тайком поглощает том за томом из богатой семейной библиотеки и даже сама придумывает сложные «сборные» слова. Но вот в Блайт-хаус приезжает новая гувернантка, которая вносит в беззаботную детскую жизнь первые струйки тревоги, страха и надвигающейся катастрофы…
Арчибальд Кронин «Замок Броуди»
Мистер Броуди – непризнанный гений, забытый аристократ, впечатляющий красавец и умопомрачительный бизнесмен. Ну, по крайней мере, он так думает. Близкие же, запертые в доме главы семейства, как в тюрьме, совсем иного мнения… Что там советует «мудрый народ»? Не выносить сор из избы? Несмотря на время действия романа, события легко перенести даже в наше время – вот, что бывает с семьями, в которых не выносят сор из избы. Спойлер: абсолютно ничего хорошего!
Джон Краули «Маленький, большой»
Главный герой влюбляется в прекрасную молодую девушку, которая живет в суперстранном доме с не менее странным семейством в анамнезе. И все происходящее – это, по сути, магический реализм. А еще тут на удивление много отсылок к другим литературным произведениям! И если вы начитанный читатель (уж простите за масло масляное), то наверняка некоторые из них обнаружите сразу же.
Поместье Мэндерли в округе славилось как место, где проходят лучшие приемы, балы и вечеринки под чутким руководством леди Ребекки, удивительно гостеприимной и находчивой хозяйки. Увы, теперь почившей. Вдовец страдал недолго – нашел себе новую прекрасную юную жену, которой никак не удается соответствовать планке, что задала когда-то Ребекка. Все вокруг, включая слуг, не стесняются напоминать героине, что она и рядом с обожемой! Ребеккой не стояла… Надо ли говорить, что при подобных условиях великолепный особняк быстро превратился для молодой жены в пыточную камеру?
Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»
Атмосфера старой Англии и поместье, полное призраков прошлого – в прямом и переносном смысле. Именно туда приезжает молодая девушка, работающая в книжном магазине и увлеченная литературой. В поместье живет писательница, которая никогда не говорит в интервью правду о себе. И эта странная эксцентричная дама хочет, чтобы героиня написала ее биографию! Разве можно отказаться от такого предложения?
Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Как вам творчество Ширли Джексон? Какие книги подборки вы уже читали и что о них думаете? Какие книги можете добавить к подборке?