Ружье, способное выдерживать шестизначные настрелы (причем в стендовой стрельбе тех лет использовались полновесные патроны 32 г) и приносить медали на соревнованиях любого уровня вплоть до Олимпиад, поставить абсолютный мировой рекорд круглого стенда (200 выстрелов на 200 мишеней), не могло не стать героем множества мифов и не приобрести культовый в своем роде статус (тем более что слышали о нем многие, а вот пощупать хотя бы могли далеко не все).
Причем мифотворчество это, как обычно, было весьма глупым, по принципу "если дельфин плавает в воде и похож на рыбу, то он - рыба". Часто можно слышать, что МЦ-8 - не что иное, как скопированный немецкий "Меркель", мол-де, разве же могли эти недоучки в ЦКИБ СОО (тут уже можно начать смеяться над такими "ораторами", на самом деле) сделать без немцев ружье олимпийского класса!
Обоснование тут обычно простое: "ну глядите, похож же!" - ну да, фигурная врезка приклада, цевье на винтах, массивные приливы вверху колодки... Для человека, в оружии разбирающегося на уровне "но оно стреляет же!", и точно знающего, что "все после войны украдено у немцев", этого достаточно.
На самом деле все, конечно, проще: дизайн и конструирование идут "рука об руку", и, как ни крути, вещи, рассчитанные под одинаковые требования, и форму обретают близкую (как и в природе с вышеупомянутыми дельфином и рыбой). Например, то же жестко фиксированное на ствольном блоке "половинчатое" цевье на бокфлинтах банально надежнее цельного съемного, приливы же на колодке - следствие применения дополнительных верхних точек запирания. Самое же забавное в том, что ЦКИБом действительно копировался "Меркель" еще в 1947 году (экспериментальная модель МЦ-3, не путать с одноименным спортивным пистолетом)... но от дальнейшего использования этой конструкции как раз отказались, как от не обеспечивающей достаточной живучести ружья в спорте - на сравнительных испытаниях 1948 года оно не дотянуло до десятитысячного настрела.
А задача конструкторов МЦ-8 была проста: сделать ружье именно мирового класса, и любой ценой (забегая вперед, сразу скажу - в производстве "восьмерка" была чуть ли не сложнейшим из советских ружей). Вообще, есть даже легенда о том, что старт работам над серией "олимпийских" ружей ЦКИБа после войны дали по прямому указанию Берии - мол, советские спортсмены на Олимпиадах и чемпионатах мира должны выступать с советским ружьем, и точка.
Спортивное ружье - это в первую очередь ресурс: жесткая колодка, мощные узлы запирания и качания ствола, не позволяющие ему расшатываться на шестизначных настрелах. И как раз в последней части МЦ к "немецкой школе" отношения не имеет - речь, конечно же, о тульском "мертвом шарнире".
Немецкого прообраза у него нет как такового, скорее тут можно увидеть "французский след" из 1920-х годов (колодка сен-этьенского оружейника Бонифация Петрика).
Обратите внимание, кстати, на верхнее запирание надвигающейся на ствол личинкой в этом патенте - эту идею спустя десятилетие воплотят в Remington Model 32 (уж не потому ли, что как раз в 1932 году истек срок американского патента Петрика, который я и привел тут?), а тот уже впоследствии превратится в куда более известные "Кригхоффы" вновь-таки олимпийского класса..
Общая проблема обычной схемы, когда ружье качается на поперечном цилиндрическом пальце, входящем в прорезь подствольного крюка - небольшая площадь контакта крюка с осью, соответственно, и износ в такой схеме достаточно быстр. В конструкции Петрика же на оси качалась отдельная призма, контактировавшая с осью по всему диаметру, сама же призма входила в плотно подогнанный паз крюка - площадь контакта в этом случае на порядок больше, конструкция жестче.
Однако я не уверен вовсе, что создатели тульского "мертвого шарнира" вообще были закомы с патентом Петрика, причем ЦКИБовский вариант появился еще до вертикалок МЦ - на экспериментальном ружье Евгения Гуревича ГМ-16 еще 1945 года (сам автор называл конструкцию "цапфовым сухарем"), и, в отличие от конструкции Петрика, вырез в крюке контактировал напрямую с фигурно вырезанной осью, без отдельной призмы:
Тульская конструкция - сначала шарнир Гуревича, а затем и его усовершенствование ("люлька Колесникова") - имеет важное отличие от кинематики шарнира Петрика :
Паз в ствольной муфте изначально, еще во время конструирования ГМ-16, выполнили скошенным - у запертого ружья это исключало вертикальный люфт, а при выстреле ствольный блок за счет этого же скоса плотнее приимало к колодке. Шарнир МЦ-8 стал еще жестче - на нем увеличили диаметр оси в зоне ее контакта c отверстиями в боковинах колодки и длину оси, из-за чего "восьмерка" и приобрела настолько характерный вид в этом месте - сферические приливы у оси на боковинах колодки. Впрочем, такая же ось встречается и на немалой части МЦ-5 и МЦ-6, где, очевидно, унаследована от более дорогостоящей "восьмерки".
Запирание ружья сделали трехточечным. Помимо типичного для бокфлинтов запирания на нижний широкий крюк (это же запирание использовалось на МЦ-5/МЦ-6, которые разрабатывались по сути параллельно с "восьмеркой"), в районе верхнего ствола появились два "клыка", фиксировавшихся поперечным болтом сложного сечения.
Аналогичные верхние "клыки" сейчас, кстати, применяет Beretta на своем спортивном ружье DT11, но как единственный механизм запирания, без нижнего крюка.
Ударно-спусковой механизм ружья выполнялся съемным, односпусковым или двуспусковым.
На стволы пошла высоколегированная сталь ЗХН2МФА, из нее же выполнялась задняя ствольная "полумуфта" (часть муфты представляла собой одно целое с верхним стволом). Это тоже дало свой вклад в живучесть ружья. Для сравнения, на более дешевом и простом МЦ-6 применяли рядовую ствольную сталь 50А.
Здесь же (на ружьях в исполнении для круглого стенда) появился знаменитый "Тула-чок": что характерно, название это пришло в русский язык из-за рубежа, в Советском Союзе сверловка канала ствола с преддульным расширением так никогда не называлась.
У дульной части канала ствола предусматривалось сужение, которое затем расширялось в направлении выстрела. Это обеспечивало надлежащий эффект рассеивания дроби. Дробовой выстрел очень сложный: 300-400 дробинок распределяются в круге 750 мм и нужно, чтобы распределение дроби было равномерным. Иван Михайлович (И. М. Михалев - начальник и главный конструктор ЦКИБ СОО с 1947 года, прим. авт.) абсолютно точно выбрал параметры дульного сужения. Разработанное им дульное устройство канала ствола кувшинообразной формы позволяло получать хорошую кучность на определенную дальность. Но Иван Михайлович был своеобразный человек. На первых порах он не все изобретения патентовал. Уже шел серийный выпуск таких ружей, об этом устройстве стало известно в мире, а авторского свидетельства у него все еще не было. Первой обратила внимание на это устройство немецкая фирма Krieghoff, они-то и дали название «Тула чок».
С.М.Шейнин, конструктор ЦКИБ СОО
Спортивные успехи советских стрелков в конце 1950-х и 1960-х годах неизбежно привлекли внимание и к их ружьям. МЦ-8 в разных модификациях начало официально поставляться на экспорт.
Несмотря на изначальную "заточенность" именно на спорт (запредельная живучесть, но как следствие - дороговизна, трудоемкость и приличный вес), в 1960-х уже начинает выпускаться и охотничья модификация МЦ8-12. Естественно, штучная - "серию", тем более подобного ружья, ЦКИБ бы просто не потянул, даже формуляры к единичным экземплярам ружей печатались на пишущей машинке, а не типографским способом.
Дальнейшим развитием ружья стало "сто восьмое" семейство (и спортивные, и охотничьи модели). Сохранив узнаваемые очертания "восьмерки", эти ружья лишились, однако, верхних "клыков" запирания, их колодка была облегчена. что в целом было разумно - в спорте уже перешли на малые навески.
Далее же (с середины 1980-х и по наше время) было уже МЦ-200. Но "откуда ноги растут" в нем было все так же хорошо видно.