В 20-х годах прошлого века с подачи революционно настроенных писателей герань в нашей стране считалась атрибутом мещанства. Она ассоциировалась с кружевными занавесками и спящим на подоконнике котом. Тогда этот цветок многие убирали из своих квартир, чтобы соответствовать духу времени. Сейчас герань взяла реванш и стала одним из самых популярных комнатных растений.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Своей красотой она может поспорить с розой. Особенно прелестна герань в южных странах, где ее выращивают прямо на улицах. Цветет она круглый год, образуя целые заросли с разноцветными яркими цветками. Некоторые сорта могут достигать в высоту 3 метров и более.
В нашей стране герань выращивают лишь в комнатных или оранжерейных условиях. Только в теплые месяцы кашпо с цветком можно вынести на улицу. Зато в квартире этот зеленый «питомец» радует глаз круглый год.
Разновидности герани
Герань по-научному называется пеларгонией. Это слово образовано от греческого «пеларгос» (аист по-нашему). Дело в том, что стручок с семенами растения немного похож на клюв этой птички. В Германии герань так и зовут – клюв аиста.
В целом - оба названия правильный, пеларгония - научное, с точки зрения ботанической классификации, а герань бытовое, общеупотребимое.
Сортов этого растения существует более 400, но видов гораздо меньше. Это такие герани:
Зональная. Название вид получил за поперечные полоски на листьях. Они немного повторяют форму кромки листа, то есть имеют волнистый вид. Полоски по цвету чуть темнее листа, у некоторых сортов они бывают коричневатыми и красновато-бордовыми. Листья цельные, не рассеченные на отдельные сегменты, нежные на ощупь, имеют характерный аромат. У отдельных сортов вместо полосок есть зоны более темного и светлого зеленого цвета. Цветет герань пышными соцветиями в форме зонтика или шара.
Именно зональные герани чаще всего можно встретить на наших подоконниках. Они наименее капризны, легче размножаются, пышнее и продолжительнее цветут. Среди них есть множество разновидностей, в основном различающихся по форме отдельных цветков:
· тюльпановидная;
· немахровая (имеет 5 или 6 лепестков);
· полумахровая;
· махровая;
· розоцветная.
В природе цветки зональной герани имеют все оттенки красного. Но селекционеры вывели сорта с белыми, розовыми, сиреневыми, пестрыми и даже желтыми лепестками.
Плющелистная. Эта герань тоже довольно неприхотлива, очень легко размножается черенками.
Образует длинные тонкие плети, часто выращивается как ампельное растение в подвесных кашпо. Ее листочки не такие нежные на ощупь, как у зональной герани, не обладают запахом. Они словно покрыты восковым налетом.
Цветки плющевидной герани чаще всего махровые и полумахровые, но бывают и простые. Цвет лепестков всех оттенков от розового до темно-бордового.
Королевская. Это шикарный вид, но он требует повышенного внимания к своей персоне.
Королевская герань растет кустиками высотой до 1,5 м (в природе). В комнатных условиях она не вырастает выше 40 см. Ее стебли очень плотные, с возрастом становятся грубыми. Листья у этой герани крупные, цельные, зубчатые. Листовая пластинка рифленая. Цветки тоже крупные, эффектные, но соцветия не такие пышные, как у зональной герани. Лепестки чаще всего двухцветные, но бывают и однотонные или трехцветные.
Ангел. Это гибрид, полученный при скрещивании домашней и дикой африканской герани.
Цветы ангелов напоминают королевские, но они несколько мельче. Стебли растений удлиненные. Часто их выращивают в подвесных кашпо, как ампельные. Пеларгонии-ангелы гораздо менее привередливые, чем королевские.
Уникум. Вид создали путем скрещивания королевской и душистой гераней. Растение получилось довольно эффектное, с крупными цветками и душистыми листьями.
Душистая. Этот вид герани практически не выращивают в комнатных условиях, потому что он не отличается высокой декоративностью. Зато его культивируют в промышленных масштабах для производства гераниевого масла. Многие жители южных регионов высаживают душистую герань в саду. Ее мелкие цветки, а особенно листья, обладают тонким приятным ароматом. Цветки у этой герани простые, в сиреневых тонах. Края листьев сильно рассеченные (рваные).
Есть также большая группа лесных гераней. По своей декоративности они бывают как очень скромными, так и довольно симпатичными. Все эти растения в высшей степени неприхотливые и морозоустойчивые. Поэтому многие садоводы выращивают их в своих садах.
Пока еще экзотический вид гераней – суккулентный. Внешний вид растений несколько своеобразный. Об их декоративности мнения неоднозначные.
Ну что, признавайтесь, приглянулись какие либо разновидности герани? Или может быть давно их выращиваете?
Делитесь фотографиями в комментариях!
В ближайших постах расскажу об уходе за этими растениями!
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.