Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Падение дома д’Арманьяк. Часть 2-ая.

Жан V Арманьяк.
Жан V Арманьяк.

Жан V Арманьяк воспитывался при дворе короля и не участвовал в интригах отца. Более того, поначалу ничего не предвещало беды и молодой Арманьяк казался вполне адекватным человеком и доблестно проявил себя на последнем этапе Столетней войны. После смерти в фактическом заключении, лишенного прав, Жана IV, король Карл VII возвращает его сыну все земли Арманьяков. К сожалению, новый граф д’ Арманьяк королевской милости оценить почему-то оказался не в состоянии.

С какой стороны не погляди, но у последних старших Арманьяков было явно не все в порядке с головой, или как минимум с адекватным восприятием современной им реальности. Среди средневековых феодалов хватало странных и интересных личностей, но эти господа выделялись даже на этом фоне. До Арманьяков пальму первенства по историческому кретинизму во Франции держали графы Тулузские, не в добрый час легкомысленно решившие променять религию добрых, симпатичных, и главное, милосердных Римских пап на так называемую ересь альбигойцев. Род Раймундидов, графов Тулузских, как-то тихо угас…

-2

Теперь же настала очередь графов Арманьяков, дело им пришлось в итоге иметь с христианнейшим королем Людовиком XI, чьи понятия о милосердии были ровно такие же как ранее у Римского папы Иннокентия III. Но пока на престоле его отец – Карл VII Победитель, и как будто бы не было опалы отца, Жан V вновь начинает разговоры о «графе милостью божьей», хотя в его случае это было уже чисто логическим идиотизмом – как раз он, Жан V, графом стал не милостью бога, а вполне конкретного короля. Дальше больше – Жан Арманьяк выкинул коленце, мало доступное для понимания окружающих – он соблазнил собственную родную сестру Изабеллу, которая в итоге родила от него троих детей.

Обычно считается, что знатные феодалы нередко прибегали к близкородственным бракам, но даже в случае родства в несколько степеней (а не только двоюродных и троюродных связей) требовалось разрешение церкви. Которое давалось далеко не всегда. Жан настолько утратил связь с реальностью, что осмелился просить у Рапы Римского разрешение на брак с сестрой. И наверное, очень удивился когда Папа Николай V отлучил обоих от церкви, и потребовал от короля прекратить это безобразие. Карл VII, которому и так надоел неблагодарный и не очень умный смутьян, двинул на юг свои войска, и Жан бежал вместе с сестрой в Испанию. Оставив Изабеллу в безопасности, Жан возвращается во Францию и продолжает безумную борьбу с королевскими войсками. Единственный разумный поступок Жана – это поддержка хороших отношений с мятежным на тот период дофином Людовиком.

Карл VII
Карл VII

К слову, король пытается соблюсти формальности (просто для того, чтобы не выглядеть тираном) и настаивает на рассмотрении дела Арманьяка Парижским парламентом, Жан же, согласившись на это, для начала требует суда пэров Франции (не иначе рассчитывая на то, что пэры возьмут и признают его брак с родной сестрой) и параллельно пытается опять получить разрешение на брак у Римского папы – в 1455 году Николай V скончался и его место заступил Каликст III. Ну, конечно же, все «логично» – это один Римский папа не разрешил, другой-то может и подумает, так по-видимому рассуждал Арманьяк, странным образом, не понимая принципиальную невозможность признания подобного союза. На суд парламента Жан не является и опять покидает Францию.

Ведя переговоры с церковниками Жан попадает на удочку двух мошенников – епископа Амбруаза де Кале и молодого, но уже подающего большие надежды, кардинала Родриго Боржиа, племянника Каликста III. Эти двое убеждают графа, что подобное разрешение можно купить, выманивают у несчастного глупца огромные деньги, и в конце концов выдают прощение – Родриго Боржиа пользуясь болезнью папы, обманом получает его подпись на отпущении грехов. В это же время (весна 1360 года) Парижский парламент признает Жана д’ Арманьяка виновным в оскорблении величества, мятеже, инцесте, неповиновении королю и правосудию, и объявляет о конфискации всех его земель в пользу короны.

Жан отправляется в Ватикан имея на руках тот самый подложный документ, наивно рассчитывая на полное прощение, и каково же было его удивление, когда взбешенный Каликст III вскрыл обман. Вместо признания святотатственного брака с сестрой (ну еще бы) Римский папа предписывает ему покаяние – с Изабеллой, разумеется, не общаться ни под каким видом, ежегодно совершать паломничество в течении 14 лет, носить на шее и руках тяжелые железные обручи, пост три раза в неделю в течении семи лет, воевать с турками в течении года, собрав не менее 50 рыцарей (естественно, с отрядами) и главное выложить 5 000 золотых экю немедленно на нужды церкви. Жан стойко перенес удар, зато Каликст III стал ходатайствовать за него перед королем, но прощения Карла VII Жан так и не получил.

Людовик XI.
Людовик XI.

Впрочем, уже в 1462 году Карл VII скончался и на престол Франции вступил Людовик XI – не будем слишком предвзяты к этому жестокому королю, добро он тоже помнил хорошо (иногда) и не забыл дружбы с Жаном Арманьяком во время своих распрей с отцом –королем. Людовик пересмотрел дело Арманьяка и разрешил ему вернутся во Францию с возвращением имений. Судьба дала Жану V уже второй шанс…

Часть 4-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/padenie-doma-darmaniak-nasledniki-jana-v-chast-4aia-603bf2812d4e6e79710cbae2

Часть 3-я. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/padenie-doma-darmaniak-chast-3ia-6033ff8fbd729c71d13c294e

Часть 1-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/padenie-doma-armaniakov-60036bf3fd62ee0689f0b19b