В первой части рассказа о путешествии по древним местам языческого Залесья, я рассказал про исчезнувший город племени меря и первых славян- Клещин. Продолжу рассказом о соседней с ней Ярилиной горе - месте поклонения богам нашими далекими предками.
Часть 2. В поисках Ярилиной горы
Ярилина гора, называемая так же Лысой горой, Ярилиной плешью и Александровой горой, находится на берегу озера Плещеево, рядом с Переславлем-Залесским. Указателей на Ярилину гору нет, но найти ее довольно просто, если использовать лайфхак: на окраине Переславля (в сторону Ярославля), сворачиваете по указателю «Синий камень» или «Никитский монастырь», проезжаете монастырь, и вашему взору откроется простор Плещеева (Клещина) озера.
Ярилина гора будет находиться справа от дороги, ориентиром на нее вам будет большой деревянный крест, находящийся на ее вершине.
Что же представляет собой Ярилина гора? Сейчас это холм, высотой порядка 170 метров. На мой взгляд, это лучшая (!) обзорная точка на Плещеево озеро- с нее озеро предстает во всей красе, можно хорошо рассмотреть его почти идеально овальную форму, устье реки Трубеж, Горицкий монастырь, северный заповедный берег озера, Никитский монастырь, Синий камень и городище Клещин.
Первыми поселенцами на Лысой горе было финно-угорское (по другой версиям славянское, а, по- третьей,- славяно-финно-угорское) племя меря. Летопись говорит нам: "На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же… А се суть инии языци, иже дань дають Руси».
По одной из версий, которую я, по своему скромному мнению так же разделяю, город (городище) Клещин, в дальнейшем «давший жизнь» Переславлю, первоначально находился именно на Лысой горе, а уже после, в XI веке, переместился на соседнее городище.
Пришедшие в IX веке на берега озера Клещино славянские племена кривичей перенимают часть культа меря и на месте их священных мест основывают свои, что произошло и с Лысой горой, получившей свое новое название в честь божества Ярилы.
Кем являлся Ярило- божеством солнца или только ритуальным персонажем -вопрос открытый. Часть исследователей считает, что нет никаких свидетельств о том, что Ярило являлся именно божеством восточных славян. Другие не разделяют этого скептицизма и склоняются к тому, что Ярило являлся богом и указывают на сходство имен Ярилы и бога прибалтийских славян Яровита. По наиболее известным преданиям, Ярила (Ярило) - сын бога Велеса и богини Додолы (Дивы), бог весенней, ярящей, возбуждающей и побуждающей к оплодотворению и плодоношению, ежегодно умирающий и ежегодно воскрешающийся бог плодородия.
Увы, ранние письменные источники славянской мифологии либо не существовали, либо не сохранились, а появившиеся в последнее время различные «дщеки» носят полуфэнтезийный характер. Поэтому вопрос о Яриле так и останется открытым и, думаю, что каждый вправе иметь по этому поводу то мнение, которое он разделяет, но, хотелось бы, чтобы когда-нибудь на него был дан научный доказательственный ответ.
После крещения славян название горы меняется на Александрову. Местная традиция связывает это название, естественно, с именем князя Александра Ярославича Невского, вотчиной которого являлся ПереЯславль-Залесский. Согласно легендам, князь Александр останавливался в загородном тереме на Ярилиной плеши сразу после татаро-монгольского погрома ПереЯславля-Залесского. Отсюда он увидел сожженный и разграбленным свой родной город. Никаких письменных подтверждений этому не имеется, равно как и не найдены были в ходе многочисленных раскопок какие либо археологические подтверждения этому, поэтому это предание остается только народной легендой.
В дальнейшем на горе строится монастырь, остатки которого, как раз, были обнаружены в ходе археологических раскопок, благодаря которым выяснилось, что монастырь просуществовал несколько веков и прекратил свое существование в начале XVII века, вероятно, в ходе польско-литовской интервенции. После этого окончательно «жизнь» на Александровой горе прекращается.
В наши дни Ярилина гора, увы, значительно уступает находящемуся рядом Синь-камню (Синему камню) по вниманию путешественников и туристов, на мой взгляд, абсолютно напрасно! Повторюсь, это не только лучшая обзорная точка на окрестности Переславля и Плещеева озера, но и древнейшее место, где мы можем прикоснуться к самым первым истокам истории освоения славянами Залесского края, к периоду не просто эры до монгольского нашествия, а даже до христианизации наших далеких предков.
Кто-то приезжает сейчас на Ярилину гору, чтобы просто посмотреть на озеро с высоты, кто-то, чтобы почтить память князя Александра Невского, ну, а кто-то, чтобы вознести молитвы богу Яриле. В любом случае, каждый поднявшийся на гору видит в ней свое, редко где еще можно вот так, стоя на холме, думать, что здесь больше тысячи лет назад совсем другие люди и даже не наши далекие предки, так же смотрели на простор озера, так же думали о будущем или о прошлом, верили, ждали, молились или просто устраивали праздники.
Таких мест сохранилось крайне мало и, как мне кажется, посещение их есть настоящее путешествие в ту древнюю, языческую Русь.
Подписывайтесь и читайте продолжения путешествий по Ярославскому и Залесскому краю в следующих частях.
Начало цикла "Языческая Русь.Четыре загадки Клещина-исчезнувшего славянского города" можно прочитать здесь.
Рекомендую так же почитать цикл рассказов о моем путешествии на самодельном историческом парусном судне 18 века по Волге:
Хаски, Нерпа и под парусом по Волге. ч.1 "Нежданное путешествие"