ВКС конечно достопримечательность №1 Китайской Народной Республики. Протяженность ее колоссальная. Создана для защиты Поднебесной от северных варваров. Я как потомок приемников этих варваров должен был на нее взглянуть. Я решил посетить ВКС дважды: всем известный участок «Бадалин» и малопосещаемый участок «Хуанхуа». Так сказать увидеть все стороны Стены.
Во второй день моего пребывания в Китае я проснулся очень рано от холода в моей гостинице, расположенной в Shijia хутуне в центре Пекина, к югу от площади Тяньаньмэнь. Кондей практически не работал на отопление, а калорифер я забыл включить вечером накануне. Исправил эту оплошность и пошел прогуляться по спящей гостинице. Наступал самый холодный день за всю поездку по Китаю, интернет мне показывал минус 2°С (было начало ноября). Персонал как мог утеплил заведение, на дверные проемы нацепили временные двери, включали видимо тепловую пушку. Картина была просто завораживающая.
Наметив на этот день поездку на участок ВКС с Бадалине, я благополучно повторно уснул.
В этот день собственно и началось мое путешествие по Китаю. Приняв утренние процедуры, съев в номере нехитрый русско-китайский завтрак (русская каша, китайские хлеб и кофе), я бодренько направился в сторону площади Тяньаньмэнь. С этого «сердца» Пекина начинались все мои дни в этом городе. Этим утром я отстоял умеренную очередь к пропускному пункту, прошел на, как я думал еще, полупустую площадь. На самом деле полупустой Тяньаньмэнь в 7:30 утра бывает «уже» после утреннего подъема флага и «еще» до начала работы музеев. В это утро я просто осмотрел площадь. Честно сказать она меня разочаровала. Это место выделяет только два обстоятельства: гигантский размер (самая большая площадь в мире) и «Врата небесного спокойствия» с портретом Мао.
Памятник народным героям, мавзолей Мао и два «обкома» (парламент и главный музей страны) делают ее похожей на главную площадь в столице бывшей советской республики. И все сооружения нарочито обновлены, нет здесь «запаха старины». Меня порадовала только гигантская цветочная ваза.
Сделав несколько протокольных снимков, я по подземному переходу прошел под главной улицей Пекина Чанъаньцзе к воротам Тяньаньмэнь. Когда попадаешь в какое-либо место, которое сотни раз видел по телевизору, оно кажется немного меньшего размера, чем тебе представлялось. Вот и «врата» с портретом Мао вблизи кажутся низкими и совсем не величественными.
Итак предварительный осмотр главной площади Китая завершен, я еще не раз вернусь сюда.
А в этот день я спустился в метро. Покупка билета до станции Jishuitan прошла успешно, если не считать, того, что я пытался пропихнуть в автомат монетки в 1 цзяо, а они благополучно сваливались в отсек для сдачи.
Далее я посетил «великий и ужасный» Бадалин, главный туристический участок Великой Китайской Стены, пренебрежительно ругаемый на всех бэкпекерских сайтах.
А я получил удовольствие от его посещения и буду его только хвалить. Во-первых, до него легче всего добраться из Пекина. Во-вторых, был наведен порядок с продажей сувениров, больше никто не пристает на самой Стене, хочешь сувениры, иди в лавки у входа. Именно панорама этого участка от между башнями №1 и №8 является эталонным видом Стены. Хочется тишины иди от начала подъема налево, хочется всеобщего праздника подъема на супердостопримечательность Китая иди направо. Ну и наконец, именно здесь можно получить лучшее представление как ВКС выглядела когда защищала Китай от варваров, пусть и в эпоху Мин. Не всем же доступно лазание по «диким» участкам Стены. Не понимаю бэкпекерского снобизма: мы вот тут на такси доехали до…, в толпе китайской молодежи полазили по камням в …, а потом померзли в палатке на…, ну и наконец сели на пригородный автобус и вернулись в Пекин. Что при этом такого уж «исторического» увидели не поняли и сами, да это и не важно, главное никак все.
А я как все, нормальные «ленивые» люди доехал на метро до станции Jishuitan, обнаружил указатель на остановку нужного автобуса (его № не буду приводить, в Китае все быстро меняется) и немного поплутав был буквально внесен в нужный автобус на остановке у ворот Deshengmen. Основной контингент пассажиров составляли организованные китайские туристы, но было несколько белых иностранцев. Автобус почти сразу стартовал, быстро выехал на платное скоростное шоссе и с небольшими сложностями покатил на северо-запад. Оплата проезда проводится по ходу движения. Я еще вынужден был выслушать на китайском лекцию для организованных соседей-китайцев. Потом все успокоилось и я уснул.
Примерно через час автобус свернул с основной трассы и начались горы и участки ВКС.
Посещение Бадалина просто и понятно. Все указатели дублируются на английском, пояснения еще и на русском (что чертовски приятно). По дороге к входу и кассам, я огляделся по сторонам, перекусил. Я заранее решил, что выполню завет товарища Мао и поднимусь на Стену пешком, поэтому прошел мимо входа на канатную дорогу. Билет на Бадалин был недорогой, особенно по сравнению с другими китайскими достопримечательностями. Оказалось, что при начале подъеме есть выбор: можно пойти по безлюдному участку налево или как все направо.
Не знаю далеко ли можно уйти налево, я намеревался «получить прививку от толпы» и пошел как и подавляющее большинство направо.
Людей было прилично.
В подавляющем большинстве китайцы, немного западников, были даже африканцы, русских не видел вообще. Китайцы были веселы, шумливы, но все в меру. Сильно на меня не пялились, хотя я потом по фоткам обнаружил, что некоторые товарищи терлись постоянно рядом. Любезно соглашались сфоткать меня, некоторые делали это причем очень старательно, со знанием дела. Иногда просили разрешения сфотографироваться со мной. Я без вопросов соглашался. Это их страна, их предки построили Стену, восстановили ее, на их налоги она поддерживается, должен же я их как-то отблагодарить.
Местами подъем был достаточно сложный в физическом плане, но на подъемник не хотелось.
Как ни странно это звучит, но стена внушительное фортификационное сооружение, но все-равно из-за стены пришли маньчжуры...
Горы кругом красивые, китайские провинциалы развлекали меня своей непосредственностью.
Реконструкция стены сделана качественно, чтобы там ни говорили любители подлинности, но примерно тоже можно увидеть и на «диких участков».
Власти навели на этом участке порядок, торговцев практически нет, сопутствующая инфраструктура достаточно профессионально по большей части спрятана по сторонам, но легко можно найти туалет, пункты общепита. На участке поддерживается идеальная чистота, чего не скажешь про Хуанхуа, например.
Природа кругом обалденная...
Примерно за полтора часа я добрался до башни №8. Сфоткался у памятного знака, потолкался в толпе, полюбовался красивым видом вниз и окрестных участков.
Может быть можно было поплутать по окрестностям в поисках «дикости» и «подлинности», но я собирался еще посетить дикий участок. Поэтому я бодренько пошел обратно вниз, по большей части с внешней стороны, чтобы не мешать поднимающимся, но иногда и возвращался на Стену.
Внешняя облицовка Стены в Бадалине почищена, но по структуре соответствует «диким» участкам.
Главные изменения внесены ради безопасности больших масс людей. На спуске я совсем расслабился, настроение скакнуло ввысь: кругом красивая природа, я все-таки побывал на Стене.
Я еще немного прогулялся влево от базового лагеря. Полюбовался «открыточным» видом Бадалина.
Но решил, что пора возвращаться в Пекин, т.к. еще хотел посвятить немного времени интересным местам в городе. На обратном пути я еще раз перекусил шашлычками, купил сувениры.
Цены на сувениры в Бадалине более чем адекватны. Я купил футболку с надписью«Я поднялся на Великую Стену». Продавцы ведут себя очень скромно. Советую сразу говорить по-русски, понимают хорошо и цена сразу идет вниз. Купил именную с гравировкой медаль о Стене. Дома некоторые даже поверили, что китайцы всем иностранцам такие дают. Ну и разжился самыми дешевыми магнитами.
Обратно в Пекин возвращался на полном автобусе, но китайцы-попутчики утомились и вели себя тихо. На поездку в Бадалин я потратил около 6 часов.
Продолжение про "дикий" участок Великой Китайской Стены следует...
Спасибо за внимание... Друзья лайкайте и подписывайтесь...