20 июня 2021 года выдающемуся советскому форварду Эдуарду Артёмовичу Маркарову, нападающему клубов «Нефтчи» Баку (до 1968 «Нефтяник») и «Арарат» Ереван, заслуженному мастеру спорта СССР (1973), заслуженному тренеру Армянской ССР (1983), исполнится 79 лет.
Эдуард Маркаров родился в Баку в 1942 году, в семье футболиста Артёма Агаларовича Маркарова, мастера спорта СССР, который и стал его первым тренером. По примеру отца, Эдуард увлёкся футболом и с мальчишками часто гонял мяч во дворе. В 14 лет стал тренироваться в бакинском «Локомотиве».
В 1961 году Маркарова заметил знаменитый тренер Борис Аркадьев и пригласил играть за «Нефтяник» и в этот же год Эдуард был приглашён в юношескую сборную СССР.
В следующем сезоне 1962 года Маркаров сыграл 30 матчей и заявил о себе более чем весомо: забил 16 голов, став лучшим бомбардиром чемпионата СССР. В 1966 году с «Нефтяником» стал бронзовым призёром чемпионата СССР.
В составе сборной СССР участвовал в Чемпионате мира 1966 года, сыграл в матче СССР – Чили. В конце 1960-х Маркарова стали преследовать травмы, и решив сменить обстановку, он в 1971 году перешёл в ереванский «Арарат». С этим клубом у Маркарова связан самый удачный период карьеры. Сначала как игрок он стал двукратным обладателем Кубка СССР (1973, 1975), золотых (1975) и серебряных медалей чемпионата (1971), а затем в 1976 году, уже в качестве тренера серебряным призёром чемпионата и финалистом Кубка. В 1975 году наряду с Гердом Мюллером стал лучшим бомбардиром Кубка европейских чемпионов.
В списках 33-х лучших футболистов сезона в СССР: № 2 – 1973; № 3 – 1971, 1975, член клуба Григория Федотова 159 голов.
Неоднократно видел игру Эдуарда Маркарова и за «Нефтчи», и за «Арарат», и за сборную СССР. Блестящая техника, отличные голевое чутьё и взаимодействие с партнерами, хороший удар, но, на мой взгляд, главное, что отличало Маркарова – умение мыслить на поле, читая и выстраивая игру на несколько ходов вперёд!
На тренерскую работу он попал неожиданно. Из команды ушёл старший тренер Виктор Маслов, и Маркарову, как обладавшему наибольшим авторитетом в команде, имеющему «солидный» возраст 33 года, было предложено попробовать себя в новом качестве. С Маркаровым весенний чемпионат 1976 года «Арарат» закончил на втором месте, завоевав серебряные медали. В Кубке СССР под руководством Маркарова «Арарат» дошёл до финала. После удачного дебюта Маркаров всё-таки ушёл из команды и стал тренировать детей в республиканской школе Армянской ССР.
В 1979 году уехал в Алжир, преподавать в Институте науки и спорта.
По возвращении снова работал в «Арарате», помощником Никиты Симоняна. До распада СССР работал ассистентом тренера в юношеской сборной Советского Союза. Затем снова работал с армянскими командами.
В период с 1995 по 1999 работал в Ливане с командой «Оменмен», которая стала серебряным призёром чемпионата Ливана и финалистом национального кубка.
В период 2001-2002 – вице-президент аштаракской «Мики». В сезоне 2008 – главный тренер ереванской «Киликии». С 2010 года – вице-президент по тренерским вопросам и директор школы клуба «Мика». По случаю отстранения главного тренера «Мики» от занимаемой должности, данная вакансия была предложена Маркарову. С июня по июль 2011 он являлся исполняющим обязанности главного тренера клуба.
Сегодня Эдуард Маркаров живет и, несмотря на солидный возраст, трудится в Армении.
Эдуард Артёмович Маркаров включен в список 33 лучших футболистов Советского Союза за всю его историю.
Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.