Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Благодаря случившемуся землетрясению я побывала в местечке Матала, на Крите, и не пожалела

Поездка на море в 2013 году получилась в конце сентября. Погода нас баловала, за что мы ей были очень благодарны. 12 октября, за несколько дней до конца нашего отпуска, мы собрались и поехали посмотреть город Ханья, от которого остались просто в восторге.

На следующий день, в начале пятого вечера, люди находились на пляже, некоторые купались и вдруг - раздался металлический мощный гул, и очень сильный, но очень короткий толчок. Он был просто зловещим! Не зная что случилось, все поняли –что-то страшное и серьезное.

Спасатель, местный парень, на английском начал выкрикивать слова – землетрясение, цунами, уходите быстро в номера.

Первыми отреагировали немцы. Очень быстро и дружно собрались и ушли.

Российская немногочисленная отельная «диаспора», посмотрела на море, вглядываясь, где там та самая большая волна, не увидев, но поверив, без суеты собралась и отошла метров на 80 от линии песка пляжа и остановилась. Стояли все до 17 часов, до полдника, после которого продолжили ждать большую волну, пока не потемнело, она не пришла.

Утром следующего дня погода немного испортилась, поднялся ветер, море волновалось. А неприятной новостью было то, что прошлым днем, 13 октября в 16 часов 11 минут, в 67 км от города Ханья, на глубине 30 км, произошло землетрясение магнитудой 6,4.

Наш пляж  на следующий день после землетрясения
Наш пляж на следующий день после землетрясения

Решили не терять последних дней отпуска и поехали на южный запад Крита, на Ливийское побережье, покупаться в теплых водах моря.

Бухта и пляж деревни Матала
Бухта и пляж деревни Матала

Путь лежал на пляж деревни Матала, расположенной в бухте, с обеих сторон от моря зажатая скалами. Природа встретила нас приветливым солнцем, горячим ветром с Африканского побережья и красивой, спокойной, лазурной водицей. И что самое главное, погоду бухты оберегает от холодных северных ветров скала, та, что с пещерами.

Пляж Маталы метров 300 длиной, но широкий, песчано-галечный, в воде сразу же песок. Если подплыть к скалам, где пещеры, под водой видны большие камни, между которыми плавают рыбки. На заднем плане пляжа много разных кафешек. Где мы и обедали.

Мой обед
Мой обед

Как подъехали к деревне, сразу бросаются в глаза скалы. Их левая сторона более пологая, с правой же, скальная стена из желтого мягкого песчаника спускается в море.

Главная достопримечательность Маталы – та самая скальная стена, ограничивающая бухту с севера. В этой скале выдолблено множество пещер.

Пляж Матала носит название «пляж Зевса», но для меня «Мифы древней Греции», все равно что «Русские народные сказки».

Поэтому пройдем сразу в более поздний период существования бухты и деревни.

Греческие археологи говорят, что еще в эпоху неолита, а это 10 тысяч лет тому назад! Мягкие песчаные камни этих скал позволяли охотникам рыть в них пещеры. Теплая погода, солнце, вода, рыба, дикие фрукты -все служило человеку.

В более поздние времена, времена римского завоевания Крита, в период раннего христианства в пещерах проводили погребения.

В минойский период, в Матале кипела жизнь, в ее бухту прибывали корабли с грузами для города Феста (10 км от берега) и возвращались с критскими товарами. В римский период Матала была уже портом города Гортины (30 км от берега), с теми же функциями, и не менее оживленная. Еще в этой бухте отметились своим присутствием арабские завоеватели, высадившиеся на берег в 824 году.

Но известной на весь мир эту маленькую деревушку, с населением менее 100 человек в 1960-1970 годы, сделали «племена хиппи»!

Собравшиеся в этом благоприятном климате, по той же причине, что и охотники 10 тысяч лет назад –теплый климат, теплое море, возможность легкого получения пищи.

Греки рассказывают, что здесь прятались от вьетнамской войны американские солдаты, не желавшие в ней принимать участие. Жили они, разумеется, в пещерах, где и все хиппи.

И жили бы еще долго, если бы не затащили в одну из пещер газовую плиту и не взорвался бы там газовый баллон, который не только разрушил часть пещер, но и унес жизнь одного человека.

Добрые греки такого соседства не приняли, огородили пещеры, якобы на реставрацию, так и стоят они до сих пор огороженные. Но за пару евро туристам разрешается посещение пещер.

А хиппи разогнали, но не всех. Своими глазами видели и пожилых хиппи и молодую поросль. Живут они в отремонтированных домах, брошенных хозяевами.

Научились работать. Рисуют, делают сувениры, что-то вышивают и шьют и здесь же, в сувенирных лавках продают туристам. Их не сложно узнать, даже в жару они все одеты в черное.

Но с тех далеких 60-х и 70-х годов сохранилась традиция. Каждый год, в середине июня, в деревне Матала проводится традиционный музыкальный международный хиппи-фестиваль и все желающие посетить его хиппи сюда приезжают.

Ствол высохшего оливкового дерева
Ствол высохшего оливкового дерева

Такая она, деревня Матала, начинающаяся для приезжих и заканчивающаяся стволом высохшей оливкового дерева, на котором греческий художник вырезал маски.

Если интересен мой рассказ, есть вопросы, пишите в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца! Чтобы мы могли встречаться с вами чаще, на просторах интернета, подписывайтесь на канал.