Найти тему
В творческом поиске

Пуансентия(рождественская звезда) у ленивой хозяйки зацветёт сама.

Как и многие я придерживалась мнения, что пуансентия цветок, который быстро теряет свою привлекательность и является практически одноразовым. Но подаренный однажды на Новый год он упорно жил у меня на работе. Я знала - для того, чтобы он раскрасил свои листья в яркие цвета, нужно создать специальные условия. Но никогда этого не делала, честно скажу – лень было целых два месяца укрывать цветок на 12-14 часов в день создавая те самые условия.

А пуансентия жила, конечно она потеряла свою пушистость. Тут нужна была обрезка и укоренение новых побегов. Этого я тоже не делала. Плохо у меня приживаются такие побеги, вот и не рисковала. Короткий световой день не устраивала. В общем выжила она «не благодаря, а вопреки…»

Представьте мое удивление, когда в ноябре макушки моей пуансентии поменяли свой цвет и стали ярко-красными.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Сначало я удивилась, что вполне логично. Но подумав, установила, как могло случиться подобное чудо.

Июль - время корпоративного отпуска на предприятии где я работаю. Для сохранения своих цветов я собираю их в глубине кабинета на рабочем столе. Им предстоит прожить этот месяц с минимальным поливом. Вот и пуансентия оказалась в дали от окна, которое было единственным источником света. Световой день для неё стал намного короче. Спустя месяц она вернулась на свое законное место на подоконнике. А в ноябре моя пуансентия обрела свою рождественскую окраску, которую сохраняет по сей день.

Вот так она доказала мне свою живучесть и стремление к жизни. В этом году постараюсь произвести обрезку растения и укореню срезанные побеги. А главное у меня есть ленивый способ помочь ей обрести праздничный наряд. Ведь в июле у нас намечен корпоративный отпуск.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Реальными цветами являются мелкие желтоватые цветочки в виде розеток(они видны на правом пробеге), а вот яркие листья - это прицветники, которые появляются перед цветением.