Найти тему

Как зимуют некоторые мои суккуленты и кактусы.

Зимовка суккулентов - это тема, вызывающая множество споров.

Основная часть моей коллекции суккулентов располагается на стеллажах с искусственным освещением в глубине квартиры при обычной комнатной температуре, поэтому ни о какой зимовке и речи быть не может: мощное освещение по 14-16 часов в сутки при температуре +20/+24 градуса очень напоминает летние условия, при которых растения прекрасно растут.

Но в этом сезоне я решила устроить зимовку для маленькой части своей коллекции: организовала прохладные зоны на листовых суккулентов и ещё более холодную зону на подоконнике для кактусов.

Зона зимовки №1.

Условия на первом подоконнике следующие: температура +15 градусов (плюс/минус градус), полив отсутствует с конца октября, только естественное освещение из окна восточной ориентации.

Начну, пожалуй, с седума нуссбаумера. Вот так он выглядел в октябре:

седум в октябре
седум в октябре

Окрас седума у меня почти не проявлялся, но всё же цвет листьев седума мне нравился - ярко-зеленый с желтоватым отливом. Коричнево-рыжеватый окрас на кончиках листьев неплохо украсил бы седум, но что-то в моих условиях этому суккуленту не очень нравится :)

За 3-4 месяца без полива в прохладе седум совсем не потерял тургор листьев! В таких условиях седум лишь стал ещё более зеленым и замедлился в росте.

В отличии от седума, пахиверия шейдекери заметно изменилась с осени. Вот такой я запечатлела эту мясистую красавицу: листики толстые, розетка плотная, даже центральную точку роста не видно!

пахиверия шейдекери в октябре перед зимовкой
пахиверия шейдекери в октябре перед зимовкой

Сейчас внешний вид пахиверии изменился не в лучшую сторону: розетка раскрылась из-за недостатка света, но при этом пахиверия продолжает активно расти!

Однако, самые заметные негативные изменения произошли с эхеверией (она у меня проходит как безымяшка).

Вот так выглядела эхеверия в октябре перед импровизированной зимовкой: красивые толстенькие листики с розовой окантовкой, собранные в плотную розетку.

Эхеверия перед зимовкой в октябре
Эхеверия перед зимовкой в октябре

А вот так она выглядит сейчас:

Помимо потери плотного расположения листиков, эта эхеверия отсушила большое количество нижних листьев (но это вполне естественно при отсутствии полива), а розовая окантовка листьев осталась лишь в воспоминаниях.

После уборки осушенных листьев меня ждал приятный сюрприз! В сухости и прохладе на стебле этой эхеверии я обнаружила много крошечных дочерних розеток, а в центре розетки что-то напоминающее зарождающийся цветонос! Всё-таки суккуленты удивительные растения!

Зато несколько видов алоэ и обычная толстянка чувствуют себя прекрасно не смотря ни на что: именно так они выглядели осенью и так же они выглядят сейчас.

Зона зимовки №2.

Здесь условия более суровые: температура в среднем 8-10 градусов, при заморозках температура опускалась до 3-6 градусов (специально мне эти условия создавать не пришлось, тут спонсор прохлады на подоконнике - некачественный монтаж окон от застройщика :) ). Полив, разумеется, полностью отсутствует.

За несколько месяцев в таких условиях кактусы не изменились вообще! Какими были, такими и остались.

На этом же подоконнике я на 2 месяца размещала литопсы, но я их сейчас уже перенесла обратно на стеллаж (постепенно повышая температуру): в прохладе и сухости литопсы заметно пожухли, сморщились и как будто начали закапываться в грунт. Мои литопсы не особо взрослые и я недостаточно хорошо изучила вопрос по зимовке литопсов, поэтому решила закончить для них зимовку чуточку раньше (немного забегая вперед хочу сказать, что сейчас с ними уже всё хорошо).

Но в эту зиму не обошлось без происшествий..

Когда у нас были тридцатиградусные заморозки наледь проникла и на мой подоконник: некоторые кактусы накрыло кусочками льда и снежка, а температура опускалась до -1 / -2 градусов.

Не все кактусы пережили такой морозец: гимнокалициум, который принял на себя основной "сугробик", сейчас уже в процессе умирания - бок и центр провалился (думаю, он уже гниёт изнутри).

-11

Ну что тут сказать.. Некоторые потери в коллекциях неизбежны и я к ним отношусь вполне спокойно :)

А все растения, которые потеряли свой внешний за время зимовки, без проблем вернут свою форму за весну и лето!