Вот женщина думает о рождении своего ребёнка или мужчина мечтает о предстоящей встрече с сыном. И их воображение рисует вундеркинда. Мама думает, что в 3 года её сын уже будет читать, а в 5 - будет знать английский, как свой родной. Отец верит, что его сын будет супер-спортсменом, который добьётся высот. Всё идеально.
Но вот ребёнок родился, вырос, и выясняется, что он отнюдь не такой, как родители его себе представили. Читать он научился в 5 лет. Успеваемость в школе слабовата, а к спорту тяги не наблюдается. Но зато поразительное любопытство к науке или творчеству. Вы думаете, что всё плохо. Что делать, когда надежды не оправдываются? Как примирить свои мечты с тем, что имеешь в реальности?
Во-первых. Хочу особенно обозначить тот факт, чтобы мы чётко осознавали и давали себе отчёт в том, что наши дети рождаются не для того, чтобы реализовать наши ожидания, а уж тем более исполнять наши мечты, которых мы сами так и не достигли.
Во-вторых, нужно помнить, что с самого первого дня жизни малыш – отдельно взятый, особенный, индивидуальный, хоть он и самый близкий тебе человек.
В-третьих, смиритесь с мыслью, что ваш ребёнок сам будет определять, кем ему стать, когда вырастет: какую профессию ему выбрать, на ком жениться или выйти замуж, где и в каком городе жить – всё это зона только его выбора и ответственности. Даже если ему восемнадцать, и вы думаете, что он мал для правильных решений - дайте ему возможность самостоятельно принимать решения.
Не заставляйте ребёнка ощущать, что он не оправдал ваших ожиданий. Я даже сейчас с собой договариваюсь об этом! Так как всё это мне предстоит пройти. Но, наблюдая за жизнью своих друзей, скажу, это действенно. И ещё: это не подавляет волю ребёнка. Мы же созданы личностями со свободой выбора и взглядов.
Чаще всего в этом переломе времени возникает конфликт отцов и детей. Ребёнок, на которого давят родители, начинает отмалчиваться, а иногда даже врать, чтобы не вступать в пререкания. Происходит бунт. А в ответ требования: «Я тебя кормлю, пою, одеваю. Ты живёшь в моей квартире. Будь добр, делай то, что мы тебе скажем». В итоге ребёнок ненавидит родительский хлеб и мечтает вырваться из гнезда, а иногда бывают случаи, что в таком порыве они вообще уходят из дома. В первую очередь, именно нам нужно постараться понять своих детей. Не навязывать тот сценарий его судьбы, который вы уже придумали.
Всех этих недоразумений можно избежать в раннем возрасте. С самого детства мы должны создать детям атмосферу доверия, и тогда ребёнок будет знать, что если у него есть тяга к творчеству, музыке или рисованию, то его не отдадут в технический вуз, а дадут возможность проявить себя в выбранном деле.
Наша родительская задача – прислушаться к интересам детей. И, если они не опасны для его здоровья и жизни, то помочь реализовать их. Но если мы будем продолжать упрямиться и навязывать свои идеи и мечты, то воспитательный процесс затянется надолго, а иногда два близких человека становятся врагами друг другу.
Ольга Пантелеева