7,2K подписчиков

Этери тут не при чем: четыре истории фигуристок, так и не сумевших стать лучшими

28K прочитали
Штаб Тутберидзе часто обвиняют в том, что по его вине фигуристки рано покидают спорт и для них это трагедия, но о спортсменках из этой статьи так особо не говорят, хотя их истории знают все.

Штаб Этери Тутберидзе сегодня не только лидер в женском одиночном катании, но и главный источник для хейта. Чаще всего, Тутберидзе упрекают в поломанных детских судьбах, недолгих карьерах фигуристок. Якобы тренеры выжимают из деток все соки, а затем эти детки никому не нужны. Но почему-то совсем рядом есть аналогичные примеры, но о них так не трубят. Почему же? В этом материале хочется поговорить как раз о тех фигуристках, которые подавали очень большие надежды, но рано закончили со спортом. И самое главное - они не тренировались у Этери Георгиевны.

Начать хочется все же с маленькой ремарочки: 15-ти и 16-ти, ну максимум 17-тилетние спортсменки выигрывали Олимпийские игры в женском разряде с очень давних времен. Мгновенно вспоминаешь Тару Липински, Оксану Баюл, Сару Хьюз. Карьеры этих чемпионок тоже составили не 100 лет на льду!

Аделина Сотникова

Штаб Тутберидзе часто обвиняют в том, что по его вине фигуристки рано покидают спорт и для них это трагедия, но о спортсменках из этой статьи так особо не говорят, хотя их истории знают все. -2

Аделина стала первой российской фигуристкой, сумевшей выиграть Олимпиаду. Сделала она это не в 15 лет, справедливости ради. Но на большой лед вышла уже в юном возрасте. Сотникова выиграла главный титул в жизни спортсмена, но больше громких побед у нее и нет. Призов ЧМ, например. На ЧЕ дважды брала серебро. И никогда не тренировалась у Тутберидзе. Насколько яркой была ее карьера? В рамках чемпионатов России возможно яркой, а вот по факту - как вспышка. Даже в сравнение никакое не идет с теми же успехами Алины Загитовой или Евгении Медведевой. Да что там говорить, ярче карьера была даже у Юлии Липницкой. “Девочка в красном пальто” личное золото не получила, но медаль такого достоинства в команде у нее имеется. А ко всему прочему за свой лучший сезон Липницкая успела собрать медали со всех турниров. У нее нет победной серии, но она побеждала на этапах Гран-при, стала второй в престижном финале, стала чемпионкой Европой, а также завоевала серебро чемпионата мира!

Елена Радионова

Штаб Тутберидзе часто обвиняют в том, что по его вине фигуристки рано покидают спорт и для них это трагедия, но о спортсменках из этой статьи так особо не говорят, хотя их истории знают все. -3

Лена еще в 2014 году заставила о себе говорить, когда на чемпионате страны стала третьей - после Сотниковой и Липницкой. Дальше Лену воспринимали как надежду на следующую Олимпиаду. И первый взрослый сезон она начала лихо. Тогда активно возглавляла рейтинги Лиза Туктамышева, но Радионова была ее главной соперницей. Она сумела выиграть титул чемпионки страны, но на финале Гран-при, ЧЕ и мире уступала. Когда Лиза в следующем сезоне уже так не блистала, Лена держалась на ледовой арене, но уже появилась Евгения Медведева. А еще дальше Радионова уже не могла конкурировать с Анной Погорилой. В итоге к 2018 году стало понятно, что Елена растеряла всю стабильность. Ее новый тренер Елена Буянова сказала, что фигуристка больше не может терпеть боль от травм. На этом тоже акцент никто не делает, ведь по привычке калечат только в группе Тутберидзе.

Штаб Тутберидзе часто обвиняют в том, что по его вине фигуристки рано покидают спорт и для них это трагедия, но о спортсменках из этой статьи так особо не говорят, хотя их истории знают все. -4

Лена успела провести ДВА успешных сезона. Но по рангу даже до побед Липницкой не дотянулась. На финалах Гран-при у нее 2 и 3 места, на ЧЕ она дважды с серебром, на ЧМ - бронза и 6-е место. Да, и рука Этери к ней не прикасалась.

Анна Погорилая

Штаб Тутберидзе часто обвиняют в том, что по его вине фигуристки рано покидают спорт и для них это трагедия, но о спортсменках из этой статьи так особо не говорят, хотя их истории знают все. -5

Еще одна перспективная фигуристка. Карьера Ани была неровной, она могла так нападать, что до слез, а могла и выстрелить. Она тоже являлась воспитанницей “Самбо-70”. Ей повезло тем, что на чемпионатах мира она сумела выступить аж 4 раза. Дебют в 2014 году выдался хорошим. Аня стала четвертой, а если бы не явные симпатии судей в отношении Костнер, в произвольной программе которой мало что получилось, Аня могла бы стать и третьей. Собственно дважды на ЧМ она становилась только 13-ой. А вот главная медаль была ей вручена в 2016-м в Бостоне. Опять же, если бы не суперсудейство в Америке, могло быть и серебро. Три медали у Ани и на чемпионатах Европы - две бронзы и одно серебро. Но на Олимпийских играх ее тоже не оказалось. Вышла Аня в 15 лет на лед, но долгой карьеры не сложилось, как и серии громких побед.

Мария Сотскова

Штаб Тутберидзе часто обвиняют в том, что по его вине фигуристки рано покидают спорт и для них это трагедия, но о спортсменках из этой статьи так особо не говорят, хотя их истории знают все. -6

Эту спортсменку сюда включил, потому что она все-таки сумела отобраться на Олимпийские игры, хотя всегда стояла где-то сзади. Мария и на чемпионатах мира по юниорам победительницей не стала, но в олимпийском сезоне выиграла серебро после Загитовой в финале Гран-при. Там она обошла Кейтлин Осмонд. Но уже потом кроме отбора на Игры в карьере Марии шли одни неудачи. И на ЧЕ ее оставили без медали, в личном турнире на Играх она не сумела идеально откатать короткую программу, а затем спад начался такой, что Мария прыгала почти все в недокрут. Кстати, никогда не каталась у Этери.

Это лишь самые громкие истории и четыре имени, что пришли в голову. Сравним их с Липницкой, Медведевой, Загитовой. Не известно, что будет с карьерами двух последних, но явно то, что добились они все же за короткий отрезок побольше. Даже Юлия Липницкая явно не меньший вклад в ФК привнесла, чем эти девочки. И медальный ряд у нее посильнее будет.

Штаб Тутберидзе часто обвиняют в том, что по его вине фигуристки рано покидают спорт и для них это трагедия, но о спортсменках из этой статьи так особо не говорят, хотя их истории знают все. -7

Что хотелось сказать этими размышлениями? А вот что: сегодня фигурное катание эволюционирует, девушкам помоложе легче дается освоение новых элементов, поэтому они лидируют, поэтому идет сильная смена лидеров. И виновата в этом не Этери. Тоже самое мы видим и у других тренеров. Происходит иначе только в тех странах, где нет такого количества талантливых фигуристок.

А что касается Этери. Какие поломанные судьбы, если большинство этих девчат добились таких высот, о которых другие могут только мечтать. Разве несчастна сейчас Юлия Липницкая, которая стала мамой? Не думаю, что глядя на ситуацию спустя время - на тот прорыв в командном турнире, на те медали - ей так очень грустно. Может, она могла добиться большего, но сумела добиться немалого.

А что Вы думаете, по этому поводу? Почему штаб Тутберидзе так часто упрекают в загубленных детских судьбах, а другим тренерам не достается? Делитесь Вашими размышлениями. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк, если Вам понравился материал!