Испокон века человек, живущий в природе, пытался приручить диких животных. Сегодня уже никто не задумывается, что в коровнике стоят бывшие буйволицы, а свиньи, когда-то были дикими кабанами.
Как считают ученые, более сорока тысяч лет назад произошло одомашнивание собаки. Этолог Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии, выдвинул в своё время теорию о происхождении собак от волков и от шакалов, хотя и подчеркивал их диаметральные различия между характерами и повадками в этом семействе псовых.
Но человек и сегодня пытается скрестить этих теперь уже дальних родственников. Об одной такой особи волкособе Юки, и будет мой рассказ.
Для начала давайте разберемся, кто же такие волкособы, и какие у них бывают отличия. Прежде всего, после случайного или намеренного скрещивания собаки и волка можно наблюдать, какой процент ДНК получил щенок. Как правило, представитель дикой природы доминирует, и если это не спецпитомник, то результат волчьего присутствия будет высокий. Так у нашего Юки более 87% от волка.
Надо сказать, это очень высокий процент. Перед нами почти настоящий волк. Но к сожалению, это почти не оставляет шансов волкособу выжить в дикой природе с волками, и ему не просто живется с домашними собаками. Ведь и те и другие не принимают его за своего. Волки скорее всего загрызут его, накинувшись стаей, а собак он сам будет рвать.
У Джека Лондона есть замечательная повесть «Белый клык». В ней писатель показал, какая трудная была судьба у волкособа. Он был и ездовой и бойцовской собакой, не раз смотревший смерти в лицо, пока не встретил своего настоящего друга - хозяина. Эта одна из особенностей данной породы. Если волкособ кого-то полюбил, то он будет ему верен. Если нет - то бойтесь этого зверя.
Нашего Юки прославила фотография с Бриттани Аллен, которую та выложила в сеть. Девушка занимается волонтерской деятельность в специальном приюте для диких животных «Shy Wolf Sanctuary», куда в свое время и попал Юки. Рядом с фотографией Бриттани добавила пост, который тогда сильно зацепил ее подписчиков, и эта фотография облетела весь мир. Она поведала о трагической истории этого волкособа, который получил второй шанс в жизни.
«Мы спасли его от неминуемой гибели в 2012 году. Кто-то купил его у заводчика и понял, что с ним слишком много проблем. Юки отправился в приют для животных в 8-месячном возрасте. Так как это был приют для домашних животных, а не для диких зверей, его решили усыпить. К счастью, мы вовремя узнали о нём и спасли беднягу».
Еще одна волонтер, Джуди рассказала, что этот волкособ любит только женщин, и они между собой в шутку называют себя «гаремом Юки». Да уж, не у всех крепких и мужественных парней хватит духа вот так целоваться с волкособом.
Со слов работников «Shy Wolf Sanctuary», Юки, является одним из самых интересных животных в их приюте. Если ему кто-то понравился - то это навсегда. Он даже научился по-особенному здороваться с такими волонтерами, издавая характерный звук, за что и получил прозвище «Woowoo».
На самом деле, это не является характерной чертой для волкособов. Обычно они не имеют привычки привязываться к какому-либо человеку. Разведением волкособов, например занимался Пермский спецпитомник ФСБ. Такая порода прекрасный пограничник, и главное для него нет привыкания к хозяину, ведь когда рядовые погранслужбы демобилизуются, то они легко привыкают к новобранцам.
А еще они обладают феноменальным чутьем, если овчарке потребуется 5-6 минут, чтобы обнаружить человека, то волкособ справляется с этой задачей за двадцать секунд. Плюс они в разы выносливей, и их интеллект гораздо выше чем у собаки.
Так что если волка-собаку правильно дрессировать и воспитывать, то выйдет первоклассная ищейка, сторож и телохранитель. Представьте себе, что волкособ по запаху отличает кровь больного онкологией от здорового человека. И даже запах недельной давности он не оставит без внимания.
Но к сожалению Юки никто не воспитывал, поэтому то он и доставлял немало хлопот своим бывшим хозяевам. И только благодаря приюту и в частности самой Бриттани он смог выжить в этом мире. Недавно волонтеры выложили в сеть печальную новость - Юки смертельно болен.
Как пишет в инстаграм Бриттани Аллен: «У него был диагностирован рак крови в прошлом году, и, к сожалению, он неизлечим. Это ужасно печальная новость, но мы будем наслаждаться временем, проведенным с Юки, сколько бы ему не осталось».
Как считают ученые, при скрещивании собаки с волком, редко можно добиться положительных результатов. Как правило, из всего помета может выжить один, максимум два щенка и еще не факт, что они доживут до половой зрелости.
К сожалению, в этой проблеме виноват человек, который хочет изменить природу и получить более совершенную породу. Но природа наказывает за это как самого человека, так и то несчастное животное, ведь процесс приручения собаки и выведения новых пород был эволюционный и составлял тысячелетия. А процесс селекции волкособа не превышает и трехсот лет.
Сила, невероятные инстинкты и острый ум сделали волка одним из самых уважаемых животных в мире, ну а человек пытается все это подчинить себе. Наверное это происходит от того, что человек считает себя хозяином природы. Но так ли это на самом деле? Попробуйте и вы ответить на это вопрос.
Друзья, если Вам понравилась публикация посмотрите еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю о хрупкой девушке Анастасии Гайдук, которая однажды помогла больному волку и после этого случая её жизнь полностью изменилась...
Друзья, если Вам понравилась публикация ставьте палец вверх👍, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал «Robinson TV» в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCNa0QYFl64XY3CnV7V41KHA