Безусловно, представитель рода людского, который открыл для человечества металл, достоин того, чтобы его имя было увековечено. Однако существует небольшая проблема. При всем желании историки не могут сказать кто, когда, как и при каких обстоятельствах впервые нашел и додумался использовать металл. Но о некоторых интересных фактах вы можете узнать из статьи.
Первые находки
Можно лишь предположить, что находка была совершенно случайной и наш герой понятия не имел, что он подобрал с земли (по логике, это был кусок самородной меди) и что с этой находкой делать.
Скорее всего, благодаря любознательности и любопытству, которыми природа наделила homo sapiens, безымянный первооткрыватель металла провел «лабораторные исследования». Несколько раз приложил найденный кусок непонятной субстанции каменным топором и обнаружил, что он деформируется, но не разрушается, то есть обладает пластичностью. Значит, может быть использован для изготовления каких-либо изделий, которые пригодятся в быту. Так были открыты месторождения самородной меди и холодная ковка.
Первые найденные археологами свидетельства применения металлов относятся к девятому тысячелетию до нашей эры. Древнейшие изделия из металла были найдены на территории современной Турции. Их возраст составляет примерно 9200−8750 лет до н. э. К этому времени человечество в разных концах света − в Северной Африке, Азии и Центральной Америке − научилось использовать золото, серебро, медь и железо, причем благородные металлы превалировали. Объясняется это достаточно просто. На тот момент древние металлурги не обладали хоть сколь-нибудь эффективными технологиями обработки и добычи металлов, поэтому именно золото и серебро благодаря природной мягкости и пластичности, а также самородному происхождению находили наибольшее применение.
Железо в то время тоже использовалось, но в крайне ограниченном количестве, так как людям были доступны лишь слитки метеоритного происхождения. Такое понятие, как «руда», было неизвестно человечеству. Именно поэтому изделия из железа были достаточно редкими и очень ценными экземплярами.
Это подтверждает кинжал, найденный в гробнице Тутанхамона в 1332−1323 годах до н. э., захороненный вместе со своим владельцем, как величайшее сокровище. И до сих пор ходят слухи, что найденные кинжалы сделаны из инопланетной стали, так как в них обнаружены неизвестные частицы, которых нет в таблице Менделеева.
Единственным доступным методом обработки металлов изначально была холодная ковка, причем каменными инструментами. Горячая ковка появилась значительно позднее, а в расплавленном виде сталь с содержанием углерода менее 0,4 % впервые удалось получить только в середине XIX века, то есть на освоение добычи и обработки железа у человечества ушло без малого 11 000 лет.
Бронзовый век
Примерно за 3 000 лет до нашей эры начался Бронзовый век. К этому времени человечество в очагах культуры научилось массово добывать медь, а также получать мышьяковую бронзу (ее открытие приписывают Альберту Великому). Причем к этому времени начались разработки рудных месторождений металла. К сожалению, история не дает ответов на вопросы о том, кто и как первым нашел и пришел к идее использовать природные минеральные образования с высоким содержанием металлов (руды), а не самородков, обнаружил и выделил мышьяк, додумался сплавлять различные материалы.
Было доказано лабораторными исследованиями, что изделия из бронзы не были чистыми по составу. В них присутствовал мышьяк. И это не было случайностью, т. е. легирование было целенаправленным. Смешивались медные и мышьяковистые руды в процессе плавки.
Все это остается под покровом тайны. Доподлинно известно лишь что в пятом тысячелетии до н. э. в Иране и Сербии люди уже использовали изделия из бронзы.
Железный век
Параллельно с использованием бронзы шло постепенное освоение добычи и обработки железа. Однако о начале его доминирования и переходе человечества в Железный век можно говорить, начиная с 1200 года до нашей эры, когда хетты, проживавшие на территории современной Турции и Сирии, достигли в этой области невиданных по тем временам высот. Правда, это не помогло им выстоять против египтян и ассирийцев.
Дело хеттов успешно продолжили филистимляне, которые благодаря металлургии приобрели могущество на политической арене того времени.
В Западной Европе первые предметы из железа появились на рубеже X века до нашей эры. Еще через 500 лет благодаря переселению кельтов, которые умели обращаться с металлом, технологией добычи и обработки железа овладело большинство европейских народов. На территории нашей страны первыми освоили металлургию скифы, кочевавшие по степям Северного Причерноморья с VII по I век до нашей эры.
И снова мы сталкиваемся с информационным вакуумом. Неизвестно, кто нашел железную руду, придумал, как восстановить железо из окиси и насыщать его углеродом для получения стали, кто придумал одноразовую сыродутную печь − первое устройство для получения пористого железа (крицы) из руды.
Примитивные сыродутные печи сменили штукофены − стационарные и более совершенные в техническом плане приспособления для выделения железа из руды. Они были изобретены в начале первого тысячелетия до н. э. в Индии. Затем в начале нашей эры технологию переняли народы Китая, после (в VII веке) − арабы, и только к концу XIII штукофены добрались до Испании, Германии и Чехии. На смену штукофенам в XV веке пришли блауфены, которые за счет более высокой рабочей температуры обеспечили увеличение выхода железа из руды.
На рубеже XV−XVI веков в Европе была изобретена доменная печь. Она позволила получать железо уже в промышленных масштабах. Далее был открыт передельный процесс − получение стали из чугуна посредством высвобождения излишков углерода при отжиге в горнах. Затем развитие черной металлургии пошло по нарастающей: применение каменного угля вместо древесного, коксование, мартеновские печи, конвертерное производство и наиболее современные технологии − электрометаллургия и прямое восстановление железа водородом.
Подписывайтесь на канал, если хотите знать о металлургии и металлических изделиях еще больше.
«Новаметалл Трейд» – один из ведущих производителей металлопроката и металлических изделий в России. На рынке с 2010 года.