Найти тему
Хоккейный уголок

НХЛ. Итоги второй игровой недели

Вот и подошла к концу вторая игровая неделя в Национальной хоккейной лиге. Чем же она запомнилась больше всего?

Для российских фанатов главной новостью стал четырехматчевый карантин игроков Вашингтона - Овечкин, Кузнецов, Орлов и Самсонов отправились на изоляцию из-за нарушения протокола ковид-безопасности. Я уже писал об этом более подробно, углубляться в детали не буду. 2 из 4 матчей уже прошли, "столичные" сперва обыграли Баффало со счетом 4-3, а затем им же с тем же счетом уступили. В отсутствии наших соотечественников, бремя лидерства все так же лежит на старожиле команды, Никласе Бэкстреме, который вместе с Оши и Карлсоном старается тащить Кэпиталс. И если с не самыми грозными "зубрами" худо бедно получилось зацепить очки, то следующие две игры, которые пропустят Овечкин и Ко, будут против Нью-Йорк Айлендерс. Эта команда куда более грозная, с очень мощной системой обороны и отличным вратарем, о котором пойдет речь дальше.

Семен Варламов, кстати, бывший игрок Вашингтона, божит на старте текущего сезона. Он сыграл три игры, все начал в стартовом составе, все три выиграл. Две игры он закончил "в сухую", не пропустив ни шайбы, еще в одной игре он пропустил всего один гол. Итого, 98% отбитых бросков после 81 попытки забить ему гол, лучший коэффициент надежности в Лиге на данный момент (0.33). Прямая же противоположность Семену - его партнер по команде Илья Сорокин. Новичок островитян сыграл дважды, пропустив 6 голов. При нем Айлендерс оба раза проиграли и не забили ни одного гола. Естественно, Сорокин не в форме - он не играл с конца марта, когда из-за пандемии ковида чемпионат КХЛ был остановлен. Главный тренер Айлендерс Барри Троц высказывает Илье слова поддержки, и говорит, что команда не достаточно помогает Сорокину во время игр. Не будем критичны к Илье и мы - это его первые игры в НХЛ, он очень талантливый и перспективный кипер. У Сорокина все впереди, надо только немного подождать и дать ему время на набор формы и адаптацию.

Первым результативным очком в новом сезоне наконец-то разжился нападающий Нью-Джерси, Никита Гусев. Он сделал голевую передачу в игре против Айлендерс, в воротах как раз находился Илья Сорокин. В пяти играх у некогда одной из главных звезд КХЛ всего 1 очко, нет забитых голов, показатель полезности "-1". В среднем Никита играет по 14 минут за матч, но на роль лидера атак пока что совсем не похож. У того же новичка "дьяволов" Егора Шаранговича дела обстоят получше. Когда уже Никита Гусев начнет отрабатывать свой контракт (4.5 миллиона долларов в год) и заиграет так, как он это делал на льду КХЛ - непонятно. В том году у Гусева был так же крайне серый сезон, с тех пор особо ничего не поменялось. Никите 28 лет, если он хочет остаться в НХЛ, ему пора включаться. Этот год у него последний по контракту, и понятно, что больше никто ему с такой статистикой и игрой не выпишет такую же сумму в новое соглашение. Никита либо останется в НХЛ за меньшие деньги, либо распрощается с мечтой и уедет на родину, где был первым парнем на деревне. Хотя, может это и есть его мечта.

Кирилл Капризов идет на первом месте по количеству очков среди новичков Лиги, у него 6 (1+5) баллов за результативность, столько же у Тая Смита, юного одноклубника Гусева. Капризов стал первым в истории Миннесоты новичком, сумевшим набрать 6 очков в первых 6 играх в НХЛ. На данный момент достаточно средний состав Уайлд идет на втором месте в дивизионе, уступая лишь Вегасу, и в этом большая заслуга Кирилла. Выдержит ли он весь сезон в таком темпе - покажет время. На данный момент Капризов уже зарекомендовал себя как лидер команды, который будет делать результат. Но и он не супермен, без поддержки одноклубников сохранять темп и попасть в плей-офф будет тяжеловато.

Еще один заметный персонаж прошлой недели - защитник Монреаля, Александр Романов. У него прекрасная пресса в Канаде, а это дорогого стоит. Очень трудно играть за такие команды как Монреаль и Торонто, для местных хоккей как религия, а команды - как Мекка. Давление со стороны местных болельщиков и журналистов огромное, ожидания завышены. Но, не смотря на это, Романов прекрасно влился в состав Канадиенс, очень много и достаточно уверено играет, в том числе и в большинстве. На неделе он забил свой первый гол в Лиге. Мало кто ждал от Романова такого резвого старта нового этапа в карьере, ведь в ЦСКА он не был лидером защиты и играл мало, откровенно говоря. А тут он словно расправил крылья. Вот что значит доверие для молодого игрока. Его не загоняют в узкие рамки, дают время играть и адаптироваться, не сажают до конца игры на скамейку из-за ошибки. В "палочной" системе ЦСКА, где во главе угла стоял результат в виде Кубка Гагарина Романова "душили" как неопытного и боялись положиться на парня. Тут же - играй не хочу. Очень радует, что в полку классных российских защитников достойное пополнение.

Александр Романов счастлив в новой команде.
Александр Романов счастлив в новой команде.

В целом, Монераль - главная сенсация на старте турнира. Они идут на первом месте в Лиге, у них огромное количество забитых голов (4.8 в среднем за игру за 6 матчей) и у них лучшая разница забитых и пропущенных шайб, +11. Нападающий Монреаля, Тайлер Тоффоли идет в тройке лучших бомбардиров Лиги (8 очков), защитник Джефф Петри идет на первом месте среди защитников-бомбардиров (7 очков) и он же, вместе с напарником по звену Джоэлем Эдмундссоном, идут первыми в списке самых полезных игроков Лиги (+9 и +8 соответственно).

Во многом такое положение дел сложилось благодаря отвратительной форме Ванкувера, который в трех играх против Монреаля умудрился пропустить 17 шайб. Тоффоли, в прошлом году выступавший за Ванкувер, но оказавшийся им не нужным и оказавшийся в Монреале, именно в играх против бывшей команды расцвел, набрав в трех встречах 7 баллов результативности. Монреалю необходимо пользоваться моментом и этим ковидным сезоном, пока существует сугубо канадский дивизион, в котором можно развернуться, набрать очков и уверенно пойти в плей-офф.

Список лучших бомбардиров НХЛ пока что выглядит тоже непривычно:

1. Анже Копитар (Лос-Анджелес) 10 (1+9) очков.

2. Митчелл Марнер (Торонто) 10 (4+6).

3. Коннор Макдэвид (Эдмонтон) 10 (4+6).

4. Кайл Коннор (Виннипег) 9 (4+5).

5. Леон Драйзайтль (Эдмонтон) 9 (3+6).

6. Марк Шайфли (Виннипег) 9 (3+6).

Словенский ветеран Анже Копитар решил тряхнуть стариной и, как настоящий лидер ЛА, старается тащить команду чуть ли ни в одиночку. У него 10 баллов, у ближайшего партнера по команде - 5. Всё как в прекрасные прошлые годы, когда Кингс дважды брали Кубок Стэнли, а Анже был подобно роботу на коньках, одним из лучших центральных нападающих Лиги. С нынешним составом те подвиги команда конечно не повторит, но если каким то чудом они зацепятся за плей-офф, это будет главной сенсацией сезона. Надо ли оно им? Или Кингс предпочтут прозябание в подвале таблицы и более высокий номер на драфте для построения светлого будущего франшизы? С вероятностью в 90%, на мой взгляд, Королям плей-офф не светит, но наблюдать за лебединой песней Копитара ,как за мимолетным озарением, приятно.