Найти тему
ASICS

ПОДБОР ЗИМНЕЙ ФОРМЫ ASICS: КОРОЛИ И КАПУСТА

Как подобрать зимнюю экипировку для бега ASICS

Для удобства подбора межсезонно-зимней формы для бега компания ASICS маркирует свою форму четырьмя буквами: C, D, H и S. Эти волшебные буквы можно найти на картонных ярлыках (если форма новая, например – в магазине), а также на самой форме на спине в районе поясницы.

Значение этих букв следующее:

  • С (англ. Cool) – летняя форма. Легкая, тонкая, легко вентилируемая. Как правило, только короткая.
  • D (англ. Dry) – быстросохнущая форма. Более плотная, чем «С» из специальных быстросохнущих тканей, которые отводят влагу от поверхности кожи. Бывает короткая и длинная. Может использоваться сама по себе, или как нижний (он же базовый) слой в многослойной комбинации.
  • H (англ. Heat) – теплая форма. Широко используется флис разной плотности. Бывает только длинная. Используется как «первый» слой в многослойной комбинации (поверх базового, поэтому в ковычках).
  • S (англ. Shield) – форма для защиты от ветра и дождя. Может сочетаться со всем вышеперечисленным. Используется как «второй» слой в многослойной комбинации (поверх «первого»).

Рядом с буквой стоит цифра, обозначающая уровень сложности технологии и конструкции. 1 - базовый технологический уровень, 2 - продвинутый технологический уровень. Например C1 - просто легкая летняя форма, например из материала MotionDry. А С2 это уже сложный крой и сложные технологии вроде лазерной перфорации или GEL COOL - активного охлаждения.

Базовые правила подбора сочетаний одежды для бега очень просты:

  1. В форме должно быть холодно стоять. Выбирай ее так, как будто на улице на 10С теплее, чем есть на самом деле. Разминайся в тепле, финишируй в тепло.
  2. Если нет дождя или сильного ветра, то форму «S» лучше не используй. Если прогноз не ясен или тренировка очень длинная, то можно взять такую форму с собой в беговом рюкзаке/жилете.

А теперь занимательная комбинаторика. Имей в виду, что пороги по температуре для разных комбинаций условные и здорово зависят как от особенностей твоего теплообмена, так и от психологии, насколько ты спокойно переносишь ощущение холода.

  • +15С и больше = форма С
  • от 0С до +15С = форма D или иногда С+S (см. правило 2)
  • Ниже 0С = форма D+H или иногда D+S (см. правило 2)
  • Ниже -15С = классическая трехслойная форма D+H+S

Отдельная проблема – длинные тренировки и забеги с большим ходом температуры по времени/дистанции. Например, марафон или длинные трейлы. Для соревнований дилемма «замерзнуть на старте» или «употеть на финише» обычно решается в пользу «замерзнуть на старте». Для тренировки лучше взять дополнительную форму с собой и менять ее по погоде/ситуации.

Сила тела - в силе духа!

Иван Сухенко,

старший тренер по продуктам и технологиям ASICS