А в начале лета от Валерия пришло ещё одно письмо, в котором он писал, что в июне приедут к ним в отпуск на месяц всей семьёй. Нинку это известие не очень обрадовало. Ей совсем не хотелось, что бы в доме бегал совершенно чужой ребёнок. Она мечтала о родных внуках, о том, как будет проявлять о них заботу, баловать разными вкусностями. А тут совершенно чужое дитя, как к нему подступиться, а вдруг что не так сделаю. С Морикой у них отношения продолжали оставаться натянутыми. Она всё надеялась на то, что сын бросит свою вторую жену и вернётся к Светлане. Вот с ней они понимали друг друга с полуслова. Но годы шли, Валерий жил с Морикой, жену он просто обожал, слушался её беспрекословно и выполнял любые её капризы. Вот и история с ребёнком, несомненно её рук дело. Сама родить не в состоянии, так решила, племянника пристроить. А что и волки сыты и овцы целы. В таких размышлениях, она совершенно забывала о том, что у Валерия, тоже не может быть своих детей. И что на усыновление Максима, в первую очередь пошёл он, а Морика только его поддержала. Приближался день приезда сына с семьёй, и она не находила себе места. Но всё же взяла себя в руки, приготовила праздничный обед, для ребёнка сварила манную кашу, в огороде собрала и перемыла целую миску клубники. К двум часам они с Кузьмой вышли за ворота дома и, усевшись на лавочку стали ждать приезда гостей. Когда ко двору подкатил красный «Москвич» сына, Кузьма подошёл и открыл дверь, помогая невестке с внуком выбраться наружу. Едва мальчик оказался на улице, он с радостным криком баба, бросился к Нине. Она немного опешила от такой непосредственности ребёнка, а потом наклонилась и взяла его на руки. А Максимка, обнял её ручонками за шею и принялся целовать в щёки. Не думая, что малыш сможет так проявить свою любовь, она неожиданно для себя расплакалась. На выручку к ней поспешил Кузьма.
- Ну что это мы у ворот столпились, пошли в дом, угощение давно на столе, как бы всё не остыло.
В доме Валерий с Морикой принялись распаковывать привезённые подарки. Большой зелёный пакет отдали Максиму, он подошёл к Нине и протянув ей подарок радостно пролепетал.
- Баба, на, это тебе, что бы не было зюзи.
Нина взяла из рук ребёнка пакет, в нём оказалась большая пуховая шаль.
Напряжение что чувствовалась в первые минуты встречи, после такого поведения Максима, спала сама собой. Все дружно уселись за накрытый стол и отпраздновали приезд сына с семейством. После обеда Валерий с Морикой отправились на речку, а Максим остался с бабушкой и дедушкой.
- Как ты думаешь, родители примут и полюбят Максимку?
Спросила Морика мужа.
- Конечно, примут, разве его можно не любить, ведь он у нас такой славный.
Спать внука, Нина положила с собой. За те полдня, что провела с ним, она вдруг неожиданно для себя привязалась к нему всей душой.
На следующий день Морика с Максимом пошла в магазин по просьбе свекрови, купить хлеба и подсолнечного масла. По дороге им встретилась Галина. Она везла в коляске годовалую Любашу, рядом степенно шагал Егор, держась за ручку коляски. Он помогал маме везти сестрёнку.
- Галина, здравствуйте.
Окликнула её Морика.
- Я смотрю у вас пополнение, доченька родилась, Как назвали?
- Любашей, ей уже годик исполнился. А у вас я смотрю тоже в семье прибавление.
- Да у нас с Валерием теперь есть сыночек, Максимка. У меня брат погиб в аварии, невестка от сына отказалась, вот мы его и усыновили.
- Я за вас с Валерием рада, горько конечно, что вы потеряли брата, но зато приобрели сына. Сколько ему лет?
- Да четвёртый годик недавно пошёл.
- Он почти ровесник нашему Егорке.
В это время Максимка подошёл к коляске и заглянул внутрь.
- Мама, смоти, ляля, какая касивая.
- Тебе понравилась?
- Да, я когда стану большой, то женюсь на ней.
От таких слов обе женщины весело рассмеялись.
- Ну, тогда расти скорей жених, а то невеста не дождётся и за другого, замуж выскочит.
Смеясь, сказала Максимке Галина.
- Не, я быстро вырасту.
- Ну, тогда она тебя подождёт.
До свидания Морика, мы уже пришли, мне на работу, а этих пострелят сейчас бабушка Луша придёт забирать. В садик она нас не пускает.
До свидания Галина, удачи вам во всём.
Месяц пролетел для всех не заметно, пора было возвращаться в город.
Нина и Кузьма, настолько полюбили внука, что упросили сына и невестку, оставите его на всё лето в селе.
- Валера, ну что он там, в городе будет у вас газами разными дышать, да в четырёх стенах сидеть. А у нас раздолье, фрукты, овощи свои свежие прямо с грядки, травка, солнышко, речка. Оставьте его у нас, а по осени заберёте.
Не в силах отказать родителям, они пошли на встречу, их просьбе.
Теперь по улице ни кто не слышал ссор, что обычно затевала Нинка с соседями. И у колодца она ни задерживалась по часу, перемывая кому ни будь косточки.
- Тебя прямо как подменили, Нин, я тебя не узнаю.
Сказала ей однажды соседка Степанида Ильина.
- Некогда мне тут с вами лясы точить, нужно домой бежать, сейчас Максимка проснётся, блинков ему испеку.
С гордостью ответила ей Нина и заспешила к дому с полными вёдрами воды