Найти в Дзене
Art Publication

Жан-Франсуа Рафаэлли. Он любил свой город и хотел изменить мир.

Жан-Франсуа Рафаэлли родился в 1850 году в Париже, в семье не слишком удачливого итальянского бизнесмена. Сперва его занимало пение, он пел в церковном хоре, играл и пел в театре. В 1870 году художник впервые выставляется на парижском салоне. Критики до сих пор спорят к какому жанру его отнести. Романист и искусствовед Луи-Эдмон Дюранти (1833-1880) и писатель Жорж-Карл Гюисманс (1848-1907), без сомнений относили его к реалистам, при этом, импрессионисты Кассат, Писсарро и Дега были его близкими друзьями и с 1880 года он даже начет выставляться на выставках импрессионистов.

Брачные объявления
Брачные объявления

Злые языки говорят, что именно Рафаэлли стал причиной ухода из группы титана импрессионистов Моне. Ряд исследователей полагают, что из-за серьезных отклонений Рафаэлли от принципов импрессионистов, он разбивал единство круга, за который его члены так долго и упорно боролись. На наш взгляд, все было иначе и не стоит ограничивать или недооценивать силу творческих движений и культурной среды второй половины XIX века в Париже. К 1880 году круг импрессионистов покинул Ренуар, а до Рафаэлли к нему присоединился Гоген, кого также сложно обвинить в лояльности принципам импрессионизма. Далеко не живописные принципы соединяли людей того круга вместе, а общее желание изменить подход к живописи, изменить систему критики и оценок, изменить систему воспитания современного вкуса на пыльных полках академических бюстов. Это был круг единомышленников, а не техническое научное общество и для Ренуара и Моне этот формат импрессионистических выставок уже изжил себя, их больше занимали семьи и быт, чем диспуты в кофейнях и барах.

Триумфальная арка. Эффект осени. 1907 г.
Триумфальная арка. Эффект осени. 1907 г.

Но давайте проследим путь художника от сына эмигранта до члена Почетного легиона. В 1871 году он поступил в Школу изящных искусств в класс ведущего академиста и консерватора своего времени - Жана-Леона Жерома (1824-1904). Но классическая школа, по мнению Рафаэлли, не отвечала запросам современного общества, поэтому уже через три месяца после официального зачисления он отправился на поиски.

Англия, Голландия, Италия, Испания и Северная Африка. Он сделал то, что делал ищущий деятель искусств эпохи романтизма, но и это не удовлетворило художника. Позднее он говорил, что современные французские художники, отправляясь за образами в дальние страны, все равно не могут найти то, что искали, да это и не надо. Рисуя египтян, арабов, римлян, мы все равно рисуем себя, заворачивая в ненужный маскарад.

Отель де Виль в Париже.
Отель де Виль в Париже.

Поэтому он вернулся домой и основной темой его работ стал Париж и его жители. С переездом в 1878-9 годах в Аньер, популярный парижский курортный (и расцветающий промышленный) город на Сене, Рафаэлли вывел целую теорию, которая определяла бы его стиль и цели его творчества. Он называл его характеризим (caractérisme) на манер импрессионизма и прочих -измов, определяющих суть жанра. Своей задачей он ставил исследовать характеры (черты, типажи, особенности и прочие понятия, призванные раскрыть суть исследуемого предмета). А поскольку сфера его интереса лежала в городе Париже и его пригородах, то главными героями его полотен стали жители: буржуа, аристократы, бродяги, пьяницы и работяги. Он часто ссылался на Милле и его крестьян, говоря, что современный художник должен передавать в своих полотнах то, чем живет сам, что чувствует и пренебрегать реальностью в угоду личности и характеру изображаемого субъекта.

Второй своей миссией он видел популяризацию современной живописи и открытие доступа к ней для тех, кто не может себе позволить купить или заказать картину. Превосходный рисовальщик, Раффаэлли активно занимался офортом в начале своей карьеры, и к началу 1890-х годов, когда цветная гравюра вошла в моду, он развернулся на полную. В 1885 году он работал иллюстратором в газете «Черный кот», а в 1886 – 1887 гг. в газете Le Courrier Français. В 1889 году Раффаэлли получил звание Кавалера Ордена Почетного легиона и в том же году завоевал золотую медаль на Всемирной выставке. В этом же году были опубликованы его иллюстрации к "типам Парижа", что ознаменовало завершение его самого амбициозного проекта. В 1904 году Раффаэлли основал Общество оригинальной цветной гравюры.

Его переезд в студию на Рю де Курсель в Париже в 1892 году вызвал новое направление в его живописи. Краски стали активнее, тональности светлее, а изображаемые улочки более приветливыми и беззаботными.

К 1912 году прошла серия персональных выставок Рафаэлли в Америке. Он хорошо продавался в Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго и Филадельфии. Его работы и сейчас можно встретить в коллекциях Нового света.

До конца своих дней в 1924 году он оставался новатором и ищущим художником. Он оставил миру свои идеи, своих парижан и ряд изобретений, среди которых батоннет Раффаэлли (масляная пастель), уникальный процесс печати на пяти пластинах, который использовал штриховку сухой иглой, а не акватинту или травление, и новую серию цветных гравюр, вдохновленных японскими гравюрами на дереве, адаптированных для западного рынка.

Улица Монмартра.
Улица Монмартра.

  • Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
  • Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
  • Новые художники 5 дней в неделю в нашем telegram