Накануне крестных страданий Иисус Христос собрал учеников на пасхальную трапезу. Прощальный вечер приобрел новый смысл – Спаситель претворил хлеб и вино в Свои Тело и Кровь, раздал апостолам и заповедал это Таинство совершать. С тех пор на каждой литургии Бог раздает Себя верующим. Страшно принять Господни Дары грешному человеку. По мере сил каждый готовится к Причастию, очищает душу и тело. Выполняет молитвенное правило, постится. Как сложилась современная практика подготовки. Всегда ли христиане причащались так.
Апостольское время
Участие в Таинстве евхаристии для первых христиан было подвигом. Немногочисленные общины преследовались властями за веру, сама жизнь была молитвенным правилом, они ничего не вычитывали!
Под страхом смерти христиане собирались общинами на трапезу любви – Агапу. После совместной молитвы, предстоятель преломлял Святой Хлеб, благословлял Чашу и преподавал верным для укрепления сил в исповедании Христа.
Решения первых Вселенских Соборов
Святой император Константин Великий прекратил гонения в IV веке. Христианство получило признание Рима. Богослужение превратилось из веры единиц, что не щадили жизнь ради Христа, в многолюдное собрание. Тело и Кровь получали отдельно, что при большом стечении народа вызывало суету, толкотню и даже скандалы перед Чашей. Нарушался порядок богослужения.
Отцы первых Соборов дополнили евхаристию молитвами, которые христиане слушали в длинной очереди до Приобщения, и в ожидании пока причастятся все. Так сформировалось «Последование ко Святому Причащению» и «Благодарственные молитвы». Правило прижилось с XI века у монахов, а с XIV и у благочестивых мирян, но они уже молились до литургии.
Три канона
Первые каноны – церковные гимны появились в VII веке. Но три канона – Покаянный Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю сначала были благочестивой традицией даже у просвещенных монахов. В литургических книгах всегда существовало различие между грамотными и неграмотными христианами.
Последние заменяли правило большим количеством Иисусовых молитв. Обязательными три канона стали уже в наше время. Сегодня взрослому, не больному, грамотному человеку не сложно потратить час на такое молитвенное правило.
«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21), - указал сам Господь путь подготовки христиан к Причастию.
Длительное молитвенное правило и постное воздержание два крыла, чтобы очистить душу от дьявольских страстей. И со смирением принять Тело и Кровь, пострадавшего за наши грехи Господа!