Весна, а вместе с ней и новый, огородный сезон, уже не за горами.
Если в ваших планах посадить на своём участке пару-другую грядок клубники, или же, как и мы - посадить клубнику в больших объемах, то эта статья для вас.
Ведь правильно выбранная рассада - залог хорошего урожая!
Мы купили землю в Псковской области и создаём ягодную ферму. Прошлым летом уже высадили свой первый клубничный гектар. Будем делиться с вами своим опытом и рассказывать новости, подписывайтесь!
Три вида рассады.
Копаные саженцы клубники.
Это самый традиционный и привычный вид рассады. Её называют “копанка” или “зелёнка”.
По сути это просто классический клубничный ус, который пустил корни и прижился. Такие растения выкапывают непосредственно перед посадкой и они не подлежат долгому хранению.
Контейнерная или “горшечная” рассада.
Это вид рассады с закрытой корневой системой - растение выращенное в горшочках или кассетах.
В последнее время этот вид посадочного материала становится довольно популярным. Его высаживают и в открытом грунте, и в теплицах.
Кассетные саженцы имеют хорошо развитую корневую систему, которая практически не повреждается при высадке растения в землю. Благодаря этому срок выращивания саженцев сокращается до 5-6 недель.
Ещё одним преимуществом такого растения является отсутсвие различных грибковых патогенов. потому что оно выращивается в полностью контролируемой среде .
А вот к минусам этой рассады можно отнести её высокую стоимость и сложности с транспортировкой. Если речь идёт о покупке больших объемов, то приходится учитывать, что саженцы в кассетах занимают много места.
Растения - Фриго.
Свежая рассада всё ещё пользуется популярностью, но и современные технологии не отстают.
Саженцы типа “Фриго” - это растения, выкопанные из маточника осенью, с полностью удаленным листовым аппаратом, очищенной корневой системой и хранящиеся в специальных полиэтиленовых мешках при температуре -2 ÷ 0˚С.
Это замороженная рассада.
Высаженная клубника Фриго требует внимательного полива - в течение 1 часа после посадки нужно начать полив дождеванием и использовать его в течение 1-2 недель (в зависимости от погоды, разумеется). Но зато, из-за отсутствия листьев, клубника лучше приживается и уже через несколько дней на ней появляются первые листочки. От посадки до плодоношения клубники “Фриго” проходит 60-70 дней.
Более подробно о нашем опыте посадки клубники Фриго - в следующих публикациях.
Ну а пока мы с нетерпением ждём весны, чтобы взглянуть - как перезимовала наша клубника “Фриго” и что из этого получилось.
Рады вашим отзывам и комментариям. Может быть у кого-то уже есть опыт посадки Фриго? Хотелось бы узнать - оправдала ли она ожидания.