Найти тему
Комиксы для бумеров

Биография художника картины за 87 миллионов (в комиксах)

Комикс-биографий на русском нынче развелось десятки, вот сегодня я разрывался между графическими романами про Черчилля, Оруэлла и Кафку стоя в магазине. Поэтому, очевидно, это будет большой частью контента этого блога. Сегодня мы поговорим про Ротко. Удалось ли авторам сделать выдающуюся биографию, как в случае с Мунком?

Я давно интересуюсь современным искусством и про Марка Ротко, конечно, слышал, и знал что представляют собой его картины, но знание это было очень поверхностное, я больше смеялся над тем, что за эту непонятную мазню платят столько денег.

Например, вот эта картина, «Оранжевое, красное, жёлтое» - одна из самых дорогих в мире, в 2012 её продали за 87 миллионов долларов.

-2

А до этого вот эту продали за 70 с лишним:

-3

Про Ротко говорили в великом сериале о рекламщиках "Безумцы", где большая часть главных героев не смогла понять такое искусство, а покупатель признался, что и сам не понимает - и приобрёл её чисто для инвестиций.

-4

Так вот, что там про сам комикс?

Я увидел эту биографию в магазине и заинтересовался, я не фанат длинных текстовых биографий и нудных долгих текстов об искусстве, мне оно либо нравится, либо нет. А вот для заполнения пробела в знаниях хорошие комикс-биографии подходят идеально - в простой и быстрой форме ты узнаёшь что-то о человеке и, если заинтересовался, понимаешь куда копать и что гуглить. Поэтому книгу про Ротко я взял - стало интересно кто же и почему рисовал такие супер-дорогие нелепые картины.

Итак, Ротко, которого я знал как американского художника, родился в Российской империи, на территории современной Латвии. Это ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля, на ранних этапах жизни увлекался сюрреализмом.

-5

Думаете, я это всё из комикса узнал? Нет, почти всё я нагуглил после прочтения. Удивительно, но авторы умудрились сделать биографию художника, в которой не упомянули названия ни одной его картины(!), особо не показали его произведения и истории их создания, и проскакали по верхам его биографии полностью опустив начало и конец жизни. А конец - это, на минуточку, самоубийство. Что художника к этому толкнуло и как подвело в комиксе раскрывается, но не ярко выражено, если после книги ничего не гуглить, можно и не узнать, что суицид, вообще, был.

Значит ли это, что книжка - полный провал и покупать её не стоит? Я так не сказал бы. В ней есть определённый артистизм, она оформлена в стиле того самого дорогого полотна художника. Есть интересный приём, рассказ перемежается воображаемым монологом-примирением старого Ротко с собой-ребёнком. Да и свою основную задачу она выполнила, заставила меня больше почитать про Марка (изначально - Маркуса) в сети, погуглить его картины и даже подписаться на инстаграм.

Плюсы

  • Прочитывается за час-полтора, ещё полчаса гугления - и вы более-менее в теме.
  • Недорогая цена - порядка 600 рублей. Это как билет на выставку, только когда она будет (и будет ли) - бог его знает.
  • Есть интересные авторские находки.
  • В конце есть список нормальной литературы для подробного ознакомления с вопросом.
  • Разжигает интерес к дальнейшему изучению темы.
  • Некоторое понимание что за человек был Ротко, его жизненного пути и философии за этой размазнёй всё же приходит.

Минусы

  • Биография совсем по верхам.
  • Из комикса вы не узнаете названия ни одной картины, так писать биографию художника - надо постараться.
  • Да и самих картин почти не увидите.

Издательство Бомбора (ЭКСМО), 2021 г., тираж 3000 экз., 130 страниц, твёрдый переплёт.

Понравился пост? Лайкните, прокомментируйте и подпишитесь, чтобы новые выходили чаще!