Найти тему

Норвежцы и фины травят Большунова

Сегодня, 24 января, в Лахти прошли эстафетные гонки по лыжам. И если женская гонка прошла, как и ожидалось, очень скучно (с не топовым составом сборной России и почему-то ковыляющей без желания бороться Натальей Непряевой), то мужская гонка очень удивила.

Сборная России выставила на эстафету две команды. В первой сборной участвовали Алексей Червоткин, Евгений Белов, Денис Спицов и, конечно же, финишер, лидер команды и лидер Кубка мира Александр Большунов. Во вторую команду попали Илья Семиков, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко и финишер Сергей Устюгов, для которого данная гонка стала первой в настоящем Кубке мира.

Казалось бы, ну кто способен победить такие составы, да никто. Все ожидали борьбы между двумя командами России за первое место, что же получилось в итоге...

Первые два этапа вместе с норвежскими лыжниками на лидирующих позициях шли лыжники из второй сборной Росси, в то время как первая сборная осталась в догоняющих. На третьем этапе норвежский лыжник Шюр Рёте убегает от своих противников, а Денис Спицов вместе с Иво Нисканеном (Финляндия) догоняют Андрея Мельниченко. В итоге, заключительный этап наши великие финишеры Большунов и Устюгов бегут с неизвестным Джони Маки из сборной Финляндии в 40 секундах от сборной Норвегии. Все болельщики уже начали отмечать второе и третье место сборной России на пьедестале э, но не тут то было. Почему то наши спортсмены решают, что раз нельзя догнать спортсмена из Норвегии, а финский соперник не является сильным, то можно расслабиться и они практически идут пешком. Никто не пытался убежать или укатать противника. Вскоре становится понятно, что Сергей Устюгов просто не готов к таким гонкам и такой конкуренции. Но, в принципе, ничего удивительного. Вернёмся к Большунову. На последнем круге он всё-таки пытается уехать от фига, но тот оказался цепким. На финишную прямую Александр с Джони выкатываются вместе, но выбирают одну и ту же полосу для финиша и мешают друг другу. В итоге, второе место занимает сборная Финляндии, третье - первая команда России, четвертое - вторая команда России.

Но ведь это не все!

Когда на финишной прямой фин понимает, что Большунов за "два шага" его опередит он смещается настолько, чтобы перекрыть Большунову дорогу. Тот, в свою очередь, когда понимает, что ему не победить, начинает психовать и пытается ударить палкой соперника, после финиша он на приличной скорости накатывается на Маки и роняет его (кстати у Маки после падения вывих руки). Естественно, FIS не закрывает глаза на данную выходку Большунова и дисквалифицирует его, а следом и всю первую команду сборной России из этой гонки за "неспортивное поведение".

-2

Кто же прав, а кто виноват?

Конечно, нужно быть слепым, чтобы не понять, что фин специально перекрыл дорогу Большунову и его за это не наказали.

Но, может после такого количества проведенных гонок, Большунову пора понять, что нужно избавляться от соперников заранее, а не разбираться на финише?

Я считаю, что гонка, проведенная лидером команды была неудовлетворительной. Более того, Большунов своим поведением подвёл всю команду, которая боролась на своей дистанции, в отличие от него, и у которой был шанс оказаться на подиуме, опять же в отличие от Большунова, который там оказывается очень часто.

Да, наверное, Александру надоели такие выходки от сборных стран противников, но это борьба и спорт, ничего не поделаешь. И, опять же, эстафета - не тот случай, когда стоит свой характер показывает.