Сегодня расскажу Вам о своих любимых фильмах,которые раскрывают нетипичные темы материнства, показывают неправильные подходы и ошибки родителей, а так же учат основным правилам воспитания.
1. Пианистка/La Pianiste, 2001
Извращение в лучшем виде!
Начну, пожалуй, с фильма, на который не раз ссылалась в своих статьях.
Фильм "Пианистка" - гениальный рассказ о поломанной психике. Главная героиня - именитая пианистка, педагог, которая поразительно тонко чувствует и понимает прекрасное в произведениях Шуберта и Бетховена, но одновременно с этим опускается до самой отвратительной грязи, когда дело касается ее личной жизни.
Героиня живет в клетке, построенной собственной матерью. Мать героини тотально контролирует жизнь дочери и этим уродует ее жизнь, ее личность.Она вырастила несчастную женщину, с невероятным чувством превосходства над другими, которая существует в жестких рамках и вырывается из них по средствам извращений. Типичный перверзный нарцисс.
Юный и прекрасный парень, влюбившийся в героиню под воздействием ее таланта, со всей пылкостью молодости добивается предмета своего обожания. Но его светлая, идеализированная влюбленность, столкнувшись с внутренними демонами героини отражает их.
Фильм показывает небольшой, но судьбоносный кусочек жизни этих персонажей.И режиссёр очень правильно делает оставляя финал открытым, ведь невозможно предсказать что будут делать герои дальше. Ясно одно жить прежней жизнью, продолжая скрывать истинную сущность они уже не смогут.Как и многие действительно сильные фильмы, Пианистка оставляет после себя горькое послевкусие.
2. Чёрный лебедь/ Black Swan, 2010
Я просто хочу быть идеальной...
В Черном лебеде, как и в более ранних картинах Аронофски (например в "Пи", и даже частично в "Реквием по мечте") поставлен вопрос о цене достижения цели.
Нина -жертва высокого искусства, расплачивающаяся за разбитые мечты матери. Когда-то её мать Эрика мечтала стать звездой балета, мечтала парить над сценой, завораживая зрителя своим танцем. Увы, пришлось мечтательнице больно приземлиться – беременность поставила крест на карьере. Эрика не сдалась и снова вступила в битву за покорение сцены, на этот раз выковывая из дочери приму с железной волей. Бедная Нина вызывает сочувствие: мать настолько подавила ее собственные желания, что девушка живет только балетом и изнуряющими репетициями, даже не подозревая, что есть и другая сторона жизни – вечеринки, флирт, любовь, друзья. Мать вычеркнула простые радости из жизни дочери – негоже будущей примадонне тратить свои силы на земные радости, надо работать и работать, оттачивая каждый прыжок, каждый поворот головы, каждое движение пальцев. И вот, старания Нины увенчались успехом, она почти что получила партию в балете «Лебединое озеро». Изящная, скромная, прекрасная Одетта получилась у отличницы Нины безупречно. Когда дело дошло до партии коварной Одиллии, то, несмотря на технически совершенный танец, Нина провалилась – Черный лебедь олицетворяет собой соблазн, страсть, обман, ради достижения цели, темную сторону человеческой души.
Как сыграть то, что никогда не испытывал? И тут же на роль Одиллии назначили прекрасную раскованную Лили. Нина в панике. Роль, ради которой она жила, уходит у нее из-под носа. В мировоззрении Нины что-то изменилось, она поняла, что боится потери роли, она хочет танцевать обе партии. Хорошая девочка осознала, что у нее в душе есть место амбициями и тщеславию. Белый лебедь узрел на себе черные перышки. Прежняя жизнь Нины дала трещину и темная сторона, которая была загнана в самый дальний угол ее стерильной души, начала подавать сигналы. Пробыв всю жизнь умницей, она дала волю другой стороне себя и станцевала так, что до конца своей жизнь слышала аплодисменты. Ведь обрести себя – это подлинное совершенство.
«Чёрный лебедь» - кино взрыв, триллер, который очаровывает и поражает своей историей и то, как нам ее шикарно преподнесли. Фильм несомненно имеет кинематографическую ценность в мировом кинематографе, и это тот случай, когда актриса получает свой Оскар за лучшую женскую роль действительно заслуженно.
3.Что-то не так с Кевином /We Need to Talk About Kevin, 2010
Мамин маленький монстр...
Фильм в очередной раз меня заставил задуматься о самой важной миссии женщины в жизни, это не только дать жизнь, но и любовь своему ребенку. Этот фильм для меня как очередное свидетельство того, что можно сколько угодно выступать против абортов и быть настроенными против женщин, которые на это идут, но когда ты рожаешь не любимого ребенка это в миллион раз хуже. Убивать душу в ребенке, говоря, что лучше бы его не было, делать его инвалидом все его детство, когда он должен чувствовать себя в безопасности и безусловной любви, это самое дерзкое издевательство. И в этом фильме речь идет как раз об этом.
В фильме мы видим любящих супругов Еву (Тильда Суинтон) и Франклина (Джон Си Райли). Их любовь простая и крепкая, видно, что они созданы друг для друга. В какой-то момент они решают, что готовы к ребенку и вот Ева уже ходит беременная с абсолютно отсутствующими эмоциями и по ней видно, что нет той связи, которая обычно появляется между матерью и малышом, когда он еще в утробе. По Еве видно, что положение ее не очень радует. В отличии от ее мужа, который очень счастлив скорому пополнению семейства. Далее в фильме мы наблюдаем борьбу малыша Кевина (Эзра Миллер) с его матерью. Он вынужден вступить с ней в психологическую борьбу, практически за выживание, чтобы выяснить кто-же сильнее он или мама. И понятно уже, что закончиться такая связь нормально не может. Конец не то, чтобы шокировал он был ожидаем и нельзя во всем винить Еву, но ее вклад в развязку был основным. Фильм остро-социальный. Он заставляет задуматься, а такие фильмы стоят того, чтобы их смотрели и пересматривали.
Я этот фильм советую, он может быть интересен и любителям кино, и психологии. Глубоких тем там не поднимают, но чтобы понять драму на экране много усилий прилагать не надо, многим она знакома не понаслышке.
4. Мамочка/ Mommy, 2014
Мы с тобой ближе чем мужчина и женщина.
С первых кадров фильм шокирует, поражает, держит в напряжении на протяжение всего просмотра.
Любовь делает нас всесильными. Мы часто говорим, что она помогает преодолеть самые трудные этапы и озаряет жизнь особым светом…Но что всемогуще — одновременно парадоксально, об этом давно известно. Так получается, что одной любви недостаточно?
Своенравная Диана забирает сына с диагнозом СДВГ из интерната в надежде начать жизнь с чистого листа. Но к чему приведут старания?
Оговоримся сразу, что «Мамочка» — не о проблеме отцов и детей. Скорее наоборот, родитель и ребёнок, как мне показалось, едины и во многом нераздельны. Дети, словно на генетическом уровне, наследуют проблемы отцов и матерей.
Интересно, после просмотра уловила себя на мысли, что расстройство Стива не влияет на суть фильма: родителем быть настолько трудно, насколько трудно быть ребенком мечты.
Мне очень нравятся отношения, изображённые в «Мамочке». Нечеткие, расфокусированные, но при этом яркие связи постоянно колеблются на грани. Ещё чуть-чуть и сын покалечит мать в припадке гнева, ещё чуть-чуть и женщины признаются друг другу в любви. Но незаконченность и неопределённость отражают витальность фильма.
Помимо прочего, операторская работа наполняет фильм особый теплом. Формат 1:1 в моменты наибольшей душевной гармонии главного героя «раздвигается» до полноэкранного, полного надежд.Фильм не ограничивается в жанре. Он дал свободу зрителю в эмоциональной реакции. Есть эпизоды, способные вызвать, если не смех, то улыбку, а есть очень трогающие моменты.
«Мамочка» — честный и животрепещущий фильм о непростых отношениях; о действиях, которые кажутся жестокими, но часто делаются по любви.
5. Я УБИЛ СВОЮ МАМУ/ J'ai tué ma mère, 2009
-Что если бы я умер сегодня?
- Я бы умерла завтра.
«Я убил свою маму» — дебютный фильм в кинематографе режиссёра Ксавье Долана, исполнившего в нем главную роль, и является наполовину автобиографическим. Фильм "Мамочка" так же его картина.
В фильме рассказывается об отношениях двух людей: сына и матери. Они друг друга очень любят, но часто неадекватно это выражают или вообще выразить не могут и вместо этого причиняют боль. Шестнадцатилетний сын пытается разобраться, как именно он к матери относится («Да, я ее и правда люблю, но вовсе не сыновней любовью. Странно, но если кто-то ее обидит, я убью этого человека. Однозначно. И в то же время я могу назвать сотню людей, которых люблю больше, чем ее.» ) и одинаково часто говорит ей как «люблю», так и «ненавижу».
И вот честно, не сказать, что у них изначально ужасные отношения... скорее обычные, не особенно близкие, но без перегибов. И почему я думаю, что они друг друга любят так сильно — потому что их подобные отношения не устраивают, в отличие от многих. И отсюда постоянные конфликты. Сын злится, что не понимают его особенностей, его личности, относятся несерьезно, как к ребенку, мать — что сын закрывается от нее.
Про эстетику: она тут во всем. Смотреть — одно удовольствие.