Что это такое и зачем оно, спросите вы? Встречали в продаже такие баночки?
Это растения, выращенные из пробирки методом клонального размножения. Это один из способа вегетативного размножения растений "ın vıtro" (в пробирке).
Технология клонального размножения или культура растений in vitro (иногда называемая - «культурой меристем») – уникальный метод вегетативного размножения, который происходит в контролируемых условиях и исключает возможность передачи вирусных и бактериальных заболеваний. Растения, прошедшие культуру in vitro, обладают более мощным и здоровым ростом, поскольку несут меньшую нагрузку патогенов.
Частичка растительной ткани помещается на стерильную питательную среду. Среда специальная. Это раствор минеральных солей, сахаров, аминокислот и фитогормонов.
На этой среде клетки ткани делятся и становятся новыми растениями. Они такие же, как и материнские растения. Точь в точь. Примерно через месяц, а потом на доращивание до нужного размера и товарного вида.
Такое размножение проводится только в лабораториях.
Что такое меристема, микроклон - разобрались. Но зачем же они аквариумисту?
А вот зачем:
- растения стерильны. Растения здоровы. Никаких заболеваний.
- нет улиток, и их яиц. Никаких спор водорослей.
- генетически очень крепкие и красивые растения.
Еще можно добавить удобство транспортировки ( в баночках).
Это вводная информация:) А теперь расскажу про свой опыт работы с ними и как такие растения ведут себя в аквариуме и в тепличках - паллюдариумах.
Как и любому надводному растения, требуется время на адаптацию. Не зависимо от того, в аквариум мы его будет высаживать или паллюдариум. Да, на воздухе, в тепличке, адаптация проходит быстрее.
Как видите из общего фото, то ассортимент был большой. Работали с компанией МИКРОКЛОН.
Со всеми видами экспериментировали на месте. Что то хорошо росло, что то хуже. Некоторые виды совсем не росли, и мы от них отказывались.
Итак, виды хорошо росли в условиях паллюдариума следующие:
Pogostemon helferi/ Погостемон Хелфера
Sagittaria subulata/ Стрелолист шиловидная
Staurogyne Repens/ Стаурогина Репенс
Lilaeopsis brasiliensis/ Лилаеопсис бразилиенсис
Hygrophila sp. "Araguaia"/ Гигрофила "Арагуая"
Hydrocotyle tripartita/ Гидрокотила трипартита
Micranthemum sp. "Monte Carlo"/ Микрантемум "Монте Карло"
Hemianthus Callitrichoides "Cuba"/ Хемиантус каллитрихоидес "Куба"
Hedyotis salzmannii/ Хедиотис зальцмана
Glossostigma elatinoides/ Глоссостигма элатиноидес
Eleocharis sp. "Mini"/ Элеохарис "Мини"
Echinodorus tenellus/ Эхинодорус тенеллюс
Anubias barteri "Petite"/ Анубиас Бартера "Петит"
Cryptocoryne wendtii «Tropica»/ Криптокорина Вендта "Тропика"
Мхи и те растения , что на фото ниже.
Если меристемное растение посадить в аквариум новичка, то большая вероятность гибели растений. Из за неподходящих условий. У опытного аквариумиста растения легко и быстро проходят акклиматизацию и идут в рост. Иногда что то гибнет, но это нормально. Растений в баночке для этого всегда много.
Если хотите разрастить для паллюдариума меристемные растения, для своих аквариумов приобрести - рекомендую воспользоваться приведенным мной списком. Он уже опробован опытным путем. Растет.
Ну, а если вы владелец зообизнеса и хотели бы начать торговать этими растениями, то для вас в следующем посте я напишу условия по их хранению в магазине. Благо, и в этом опыта набралась, работая с розничными сетями.
Продолжение следует....