Найти тему
ТыжИсторик

Нефертити - неувядаемый бренд древности.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Автор: Прохожий.

Амарна – это название связано с центром культа египетского бога Атона (Солнца) и главной резиденцией фараона-реформатора Эхнатона, отринувшего прежние культы. После смерти правителя, все предложенные им нововведения в религиозной жизни были отвергнуты, фараона объявили еретиком, а его имя предали забвению. Новообразованная Эхнатоном столица подверглась разрушению и была практически стёрта с лица земли.

С начала 90-х годов 19 века в Амарне начали вестись систематические раскопки. В 1907 г. археологи немецкой экспедиции Людвига Боргхардта методично продвигались с востока по главной улице. В южном предместье города, исследователи случайно наткнулись на комплекс зданий, оказавшихся мастерской придворного царского художника и скульптора Тутмоса-младшего, выдающегося мастера своего времени. В засыпанных помещениях было обнаружено 25 гипсовых скульптурных портретов, в том числе бюст Нефертити - «главной супруги» древнеегипетского фараона Эхнатона.

Изначально, в одном из помещений мастерской Тутмоса, на деревянной полочке, стояли два шедевра – скульптурный парадный портрет правителя Верхнего и Нижнего Египта Эхнатона и, парный к нему, парадный скульптурный бюст царицы Нефертити.

После смерти фараона-еретика, обустроенная им столица Амарна была разгромлена противниками культа Атона. Ворвавшись в скульптурную мастерскую, разорители учинили настоящий погром. По всей видимости, первые удары пришлись по скульптуре некогда грозного правителя, которая была полностью разбита. Полка обрушилась и, стоящий рядом, скульптурный портрет Нефертити упал лицом глубоко в песок. Им египетские скульпторы традиционно покрывали пол мастерских, чтобы сохранить работы в случае падения. От удара полностью разрушился Урей – священная золотая змея, которая венчает головной убор. Но, всё остальное, осталось в невероятной сохранности.

В основе скульптурного портрета Нефертити лежит массив известняка, с многократно наложенными на него слоями гипса. Правый глаз инкрустирован кварцевой вставкой, внутри которой высверлен конус с имитацией зрачка. В левой глазнице ничего найдено не было. Руководитель экспедиции Людвиг Боргхардт предлагал рабочим баснословную сумму за найденный глаз, но многочисленные просеивания песка результата не дали.

Исследования памятника в 20 - м веке показали, что инкрустации там никогда не было. В качестве одного из объяснений учёные опираются на старую египетскую концепцию, согласно которой, любое произведение искусства заключает в себе часть жизненной силы изображённого. В случае разрушения предмета, на прообраз могла быть наведена порча. Наличие изъяна в скульптуре, намекало на то, что это как бы царица и не имеет ничего общего с живым оригиналом.

Изображение известняковой основы, полученное в результате проведения томографии. Фото из открытых источников.
Изображение известняковой основы, полученное в результате проведения томографии. Фото из открытых источников.

На голове Нефертити находится высокий синий парик. В Египте этот цвет традиционно связывали цветом волос богов. Предмет имеет иноземное происхождение и заимствован из Малой Азии. Парики подобного плана носили только три супруги фараонов – царица-воительница Тейе, Нефертити и её младшая сестра Мутнеджемет. Синий парик у Нефертити появился ко времени переезда царской четы в новую столицу Амарну, служил особым знаком отличия супруги фараона Эхнатона и был связан со статусом царицы, как солнечной богини. Парик декорирован богатой ювелирной лентой. На плечах Нефертити размещено роскошное широкое ожерелье.

Считается, что скульптурные бюсты Эхнатона и Нефертити были каноническими моделями, в основе которых были гипсовые маски, снятые с лиц царской четы. Фараон и царица не могли позировать всем придворным мастерам. Созданные скульптором Тутмосом шедевры являлись эталонными образцами, на которые уже ориентировались другие мастера, работавшие над менее значимыми портретами фараона и царицы.

В 2000-х годах скульптурный портрет царицы был изъят из экспозиции и помещён в томограф, после чего, для изучения стала доступна известняковая основа и слои гипса. В результате томографического обследования удалось рассмотреть, что одну из версий гипсового покрытия уже начали покрывать краской, однако работы были приостановлены. Скульптором были произведены дополнительные правки – убрана горбинка на носу, уменьшены носогубные складки, что сделало лицо царицы значительно моложе. Затем всё было покрыто ещё одним тонким слоем гипса и покрашено так, как мы с вами видим.

Копия скульптурного портрета царицы Нефертити переданная в дар германскому императору Вильгельму II. Фото из открытых источников.
Копия скульптурного портрета царицы Нефертити переданная в дар германскому императору Вильгельму II. Фото из открытых источников.

В результате разделения находок, скульптурный портрет царицы Нефертити достался немецкой экспедиции и был вывезен в Германию в 1913 г. Шедевр хотели преподнести в подарок кайзеру Вильгельму II. Однако, скульптура не произвела на германского императора особого впечатления. Вспоминается знаменитая фраза, сказанная в другом месте, в отношении другого шедевра: Ей уже столько лет, что она сама может выбирать, на кого производить впечатление, а на кого нет.

Оригинал Вильгельм II не принял, попросив, чтобы ему сделали копию, но в нормальном человеческом состоянии – с двумя глазами и змеёй. Один из скульпторов того времени просто воспроизвёл скульптуру, сделав некое подобие Нефертити (поделку) – получилось мило, наивно и недорого. Но заказчик оказался доволен.

В отличие от кайзера, Гитлер оценил шедевр по достоинству – это был один из его любимых памятников искусства. По какой-то причине фюрер считал древнеегипетскую царицу идеальным образцом представителя арийской расы. После войны Гитлер планировал построить в Берлине музей, в виде огромной стеклянной полусферы, где и предполагалось выставить Нефертити. В 1945 г. бюст был найден американскими солдатами в одной из шахт соляных копей в Меркерсе (под Бременом) и передан немецкой администрации. В настоящее время скульптурный портрет царицы Нефертити экспонируется в Neues Museum(Берлин).

Как говорят современные культурологи, главным секретом скульптурного портрета царицы Нефертити является его нахождение "вне времени" -
абсолютная актуальность современной эпохе. Представьте царицу в коктейльном платье от «
Гуччи» на богемном мероприятии и всё встанет на свои места. Образ будет более чем уместен.

P.S. В 1996 г. в скалистом кряже недалеко от некрополя Саккара была найдена гробница великого царского художника Тутмоса, сделавшего шедевр, прошедший сквозь века. Великий творец изображён с палеткой, со множеством красок. На одной из стен можно рассмотреть самого художника и скульптора, с упоминанием того, что это автопортрет мастера.

Автопортрет придворного скульптора и художника Тутмоса-младшего. Изображение из открытых источников.
Автопортрет придворного скульптора и художника Тутмоса-младшего. Изображение из открытых источников.

-6

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на канал "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.

ССЫЛКА на канал автора: ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА

ЧИТАЙТЕ также:

Как фанаты свергали Византийского императора